Рецепт: Бабушкины плюшки
Самые вкусные пироги готовили наши бабушки. Я постараюсь повторить за своей бабушкой пошагово
Самые вкусные пироги готовили наши бабушки. Так, как они, это сделать сейчас навряд ли получится. Во-первых, продукты были не те. Во-вторых, печка! Ее не сравнить даже с самой современной плитой. Печка – лучше! В-третьих, бабушкины руки и мастерство. Но я постараюсь повторить за своей бабушкой пошагово.
Плюшки
Что берем:
Мука – 1 кг.
Молоко – 400 г.
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 250 г (150 – в тесто, 100 – на смазку).
Сахар – 1 стакан и столько же для посыпки.
Дрожжи – 1 пакетик (12–15 г).
Соль – 1 ч. ложка.
Сухое молоко – 100 г.
Что делаем:
1. 100 г молока подогреваем до температуры, чтобы палец не обжигало. Добавляем чайную ложку сахара и высыпаем в молоко дрожжи. Оставляем их созревать.
2. В большую емкость разбиваем яйца, вливаем оставшееся молоко, добавляем соль и стакан сахара. Взбиваем все вместе, постепенно просеивая в смесь муку. Ее обязательно надо просеять, тем самым она насытится кислородом и тесто лучше поднимется.
3. Когда тесто станет по консистенции напоминать густую сметану, влейте в него подошедшие дрожжи (они поднимутся «шапочкой» в молоке) и соедините их с жидким тестом.
4. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место. Как только тесто увеличится вдвое, влейте в него растопленное масло и начинайте вымешивать, просеивая в него муку вместе с сухим молоком. Месим тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Как лепить плюшки?
А. Подошедшее тесто делим на шарики размером с детский кулак. Кладем подниматься. Не удивляйтесь, с дрожжевым тестом всегда так.
Б. Далее поднявшийся шарик раскатываем толщиной 0,5 см и смазываем его топленым маслом и посыпаем сахаром. Не жалейте масла и сахара.
В. Края лепешки соединяем, смазываем и посыпаем (как показано на фото). Затем сгибаем пополам и снова смазываем и посыпаем.
Г. Получившуюся «колбаску» сгибаем пополам, приминая ее только в месте соединения.
Д. Острым ножом разрезаем вдоль, не до конца. А далее разворачиваем плюшку, как красивую розочку.
Если сразу не получится, ничего страшного, поправьте, смажьте еще раз маслом и присыпьте сахаром. Готовые плюшки выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и ставим подниматься. Красивые, пышные плюшки ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Как только они зазолотятся, достаем, смазываем маслом и подаем к чаю.