Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Рецепт от Бориса Бурды: Арбузный крюшон для «Вратаря Республики»

0

10 июля день рождения Льва Кассиля, писателя и болельщика, автора прекрасных детских книг, на которых росло не одно поколение. Идеологическая шелуха, без которой редко обходились книги в его время, безболезненно отваливается, а чудесные приключения на материке Большого Зуба из «Кондуита и Швамбрании» увлекают, как и раньше. А отдельную благодарность Кассилю должны принести любители спорта – немало великих спортсменов подались в борьбу после «Чаши гладиатора», в лыжный спорт после «Хода белой королевы» и конечно же в футбол после «Вратаря Республики». В этой книге волжский грузчик Антон Кандидов обнаружил, что мяч он ловит не хуже арбуза. А мы сейчас «поймаем» арбуз и приготовим из него крюшон!

Нужно: хороший арбуз, упаковка ананасового сока, бутылка шампанского, полстакана вишни, большой персик, стопка коньяка.

Выбираем арбуз

Маленький не годится – не дорос, значит, зеленый. Берите тот, который выглядит чуточку больше других в данной партии. Цвет корки хорошего арбуза, во всяком случае, полосатого, предельно контрастен, а белая лысинка, на которой он и лежал, должна быть хоть немного оранжеватой. Хвостик пусть будет подсохший, и края пуговки, из которой этот хвостик растет, тоже должны быть сухими. Звук от удара по хорошему арбузу звонкий, при сжатии он потрескивает (к сожалению, перезрелый – тоже), а если хлопнуть хороший арбуз ладонью, он немного пружинит…

Добываем сок

Теперь срежем корочку с торца, чтоб стоял на столе, срежем верхний сегмент, но не выбросим (потом вернем) и вытащим ложкой мякоть с семечками. Подавим ложкой оставшуюся мякоть, выдавим сок из той мякоти, что вынули с семечками, и зальем его в освободившуюся в арбузе пустоту – так, чтоб заполнить примерно на треть.
 

«Разбавляем» и охлаждаем

Вторую треть заполним ананасовым соком, а третью – шампанским, оставив место разве что для рюмочки коньяка. Ну еще нарежем полстакана вишни и большой персик (можно заменить другими фруктами), забросим их в арбуз, закроем крышечкой, охладим в холодильнике и подадим на стол.

Пить к такому крюшону ничего не надо – он сам спиртной напиток не хуже любимой китайцами арбузной водки, ее только завод «Цзиньго» выпускает по 20 миллионов поллитровок в год, да вот к нам не довозят… Выпьем прохладного крюшона за легендарных людей, ставших прототипами героев книг, в первую очередь за Владислава Жмелькова, прототипа вратаря Республики у Кассиля – кто сейчас помнит его имя? А ведь стоило: за два своих феноменальных сезона в «Спартаке» из назначенных в его ворота 7 пенальти он взял все до единого! Эх, его бы на Евро…

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания