Новости дня

16 декабря, воскресенье






15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























Борис Бурда: Рецепт "Венский шницель для чемпиона"

0

14 мая был день рождения великого Вильгельма Стейница, первого чемпиона мира по шахматам. Родился он в Праге, но учился, жил, славу добыл и стал чемпионом мира именно в веселой Вене (жительниц которой, кстати, называют «немецкоязычными парижанками»). Уверен, что пышные, вкусные и во всех смыслах возбуждающие блюда венской кухни немало ему в этом помогли. Давайте приготовим одно из самых прославленных блюд австрийской кухни – шницель по-венски.

Нужно: 2 телячьих шницеля по 250 г, 4 ст. л. муки, 1 яйцо, 4 ст. л. белых панировочных сухарей, соль, перец, масло.

Отбиваем телятину

Венцы так полюбили свой чудесный шницель, что стали его готовить не только из положенной для этого телятины, но и из свинины, из курятины – телят на эти цели им явно не хватает. Я пробовал разные и честно признаюсь, что это тоже вкусно, но давайте уж все делать по правилам (для настоящего гурмэ венский шницель не из телятины вроде яичницы из сметаны). Завернем два шницелька, граммов по 250 каждый, в пищевую пленку и отобьем, но без зверства – просто хорошенько придавим плоской стороной большого ножа. Помните, что венский шницель маленьким не бывает – если на большую сковородку влезет больше двух, это уже для лилипутов, а не для нормальных людей.

Солим-перчим-панируем

А теперь посолим-поперчим наши шницели, и давайте их панировать – это делается минимум трижды. Сначала в муке, очень усердно, так, чтоб небелого места на мясе не было. После – непременно стряхните ту муку, которая сама не держится. Теперь вторая панировка – обмакните шницель в яйцо, одно большое яйцо на два шницеля уйдет непременно. И только потом наступит третья панировка – белые панировочные сухари, чем белей, тем лучше.

Бросаем на сковородку

Потом сразу бросаем его на горячую сковородку – если дать панировке время размякнуть, а не сразу швырнуть ее в раскаленное масло, качество блюда будет не то… Жарим на каждой стороне очень недолго – по две минуты. Только тогда венский шницель получится легкий, нежный и приносящий бодрость и здоровье – как настоящая победа.

Шницель для чемпионов!

Подайте шипящий шницель с жареным картофелем или картофельным салатом.

Едим, не забывая о вине

Поднимите бокал австрийского траминера (или любого иного доброго вина) за Вильгельма Стейница, всегда выбиравшего, в отличие от некоторых других чемпионов, самого сильного противника. Дважды он принял вызов лучшего шахматиста России тех лет Михаила Чигорина на одном и том же основании: «Он чаще всех других меня обыгрывал». Кстати, оба раза Стейниц победил, хотя и с большим трудом. За чемпионов!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания