Новости дня

24 апреля, вторник




























23 апреля, понедельник

















Борис Бурда: Рецепт на 23 февраля "Правильная гречка"

0

23 февраля у нас армейский день, даже больше – день мужчин. И уже мало толку упрекать этот праздник за сомнительные идеологические основы – к нему уже душа привыкла, все равно будем отмечать, причем без всяких указаний свыше. В том или ином виде армию нюхнуло подавляющее большинство мужчин – так чего же не состряпать что-нибудь кондовое, армейское? И не вздумайте даже говорить мне, что это невкусно – весь вопрос в том, как готовить. Скажем, правильная гречневая каша – настоящий деликатес.

Нужно: стакан гречневой крупы, столовая ложка масла, небольшая луковица, полстакана грибов (свежих или размоченных), 1 яйцо, соль, кто хочет – 200 г мяса.

Зальем кипятком в соотношении 2:1

Пять столовых ложек с горбом – нормальная порция для одного, стакан гречневой крупы вполне насытит двоих. Видел я в Сети рассуждения каких-то бедолаг, что гречку в Европе, мол, не едят, потому и нам не надо. Я не против заимствовать из Европы все хорошее. Но если наше не хуже, зачем же его забывать? Голландцу, который сказал мне, что у них гречкой только кур кормят, я ответил, что поэтому у них такие красивые куры, а у нас – девушки. Высыпьте крупу на доску тонким слоем и руками поубирайте все черное и непохожее на семена – для надежности. Промывать крупу не обязательно.

Готовить лучше в казанке с круглым дном. Сразу подсолите и залейте кипятком (чуть больше двух объемов воды на объем крупы). Включите сильный огонь, плотно закройте казан крышкой и 5 минут подержите на сильном огне, а потом еще 10 на среднем, не открывая крышку ни в коем случае – варит пар, и не надо его терять. Потом еще просто подержите казанчик несколько минут на плите, выключив огонь, и получите кашу что надо, зернышко к зернышку.

Заправим, чем хотим

Гольём гречневую кашу не едят, надо ее заправить. Сливочным маслом – само собой. Если хотите поностальгировать по армии, добавьте тушенки, причем лучше не из банки (в них разное может лежать), лучше нарежьте мяска, посолите, чуть обжарьте, залейте водичкой и потушите под крышкой не менее часа. Великий кулинар Похлебкин считал лучшей заправкой для гречневой каши лук, грибы и крутое яйцо. Я бы нарезанный лук еще и обжарил, а Похлебкин советует бросать его так в казанок в середине кипения вместе с половиной стакана нарезанных грибов, свежих или размоченных сушеных. А масло и мелко нарубленное крутое яйцо – уже в готовую кашу.

И сдвинем рюмки

Блюдо это типично для русской кухни, поэтому перед ним уместна рюмка холодной водки. Выпьем за сильных людей, не боящихся тяжелого физического труда – давно выяснено, что, поев гречки, они наработают больше, чем с такой же порции другой каши. Шерпы, сверхвыносливые жители высокогорья, перед восхождением на восьмитысячники ели крупу, которую называли «блэк райс» – черный рис. Выяснили, что это за крупа, – оказалось, обычная гречка!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания