Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Сидеть в позе лотоса. Как Алексей Улюкаев обустроился в тюрьме

«Собеседник» №2-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как обустроился за решеткой экс-министр Алексей Улюкаев.

Главная тюрьма страны

Тюремная байка гласит, что после приговора Алексей Улюкаев еще несколько часов ожидал отправки в камеру. Ни один изолятор, ни одна камера не были заранее подготовлены под высокопоставленного арестанта. В растерянности были и сам подсудимый, и сотрудники ФСИН – не то чтобы реального приговора не ждали, просто была уверенность, что до рассмотрения апелляции экс-министру продлят домашний арест.

Если же говорить о реальном заключении, то ответ был очевиден – федеральная тюрьма №1, изолятор 99/1, называемый в народе «Кремлевский централ». Среди тюремщиков название также прижилось – оно как нельзя точнее описывает контингент здешних сидельцев. Именно из-за статуса большинства заключенных изолятор 99/1 считается главной тюрьмой страны.

– Мы увидели Алексея Улюкаева сразу после того, как его доставили, – рассказал Sobesednik.ru член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. – Перевода в камеру ему пришлось ожидать в сборном отделении. Это маленькое помещение с железной кроватью без матраса, с железным же унитазом, без нормального окна. Ни присесть ни прилечь, короче. Мы сразу позвали медиков, так как у экс-министра поднялось давление. Попросили покормить прибывшего заключенного, так как он не ел весь день, пока шел суд. Лекарства дали, а ужин, как мы потом узнали,  нет. Алексей Валентинович был очень взволнован, не ожидал такого приговора, поэтому с собой почти ничего не взял, кроме белья и носков. Через день мы его навестили уже в обычной камере. Условия были более приемлемыми: дали матрас, в помещении есть телевизор, холодильник. Хотя было прохладно, и Улюкаев встретил нас в куртке. Но мы попросили все-таки тюремного психолога навестить новичка, так как его состояние было похоже на депрессивное.

Прогноз. «Его ждет колония для первоходов».

– Если приговор останется без изменений, основные испытания ждут Улюкаева уже после апелляции в Мосгорсуде. Этапирование в колонию – самый большой стресс, – считает основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин. – Лай собак, грубость конвоя, тесные автозаки и столыпинские вагонзаки, пересыльные тюрьмы и в итоге – роба, распределение в отряд/барак колонии в тысяче километров от Москвы и жесткий режим.

Владимир Осечкин // Фото: YouTube

Его, как впервые осужденного, ждет так называемая колония для первоходов. То есть рецидивистов там не будет. Но это все равно будет далеко не «пионерлагерь». На самом деле, как правило, самый жесткий режим как раз в колониях для первоходов. У них мало опыта, нет соответствующих навыков и знаний и есть страх перед неизвестностью и дубинкой тюремщиков. А специальных «кремлевских» колоний у нас нет.

«Маляв» нет

– Бытовые условия в «Кремлевском централе», безусловно, лучше, чем во всех изоляторах Москвы, где я бывал. Серьезных жалоб, как, например, в том же Лефортово, где не было ни горячей воды, ни нормально огороженного унитаза, нет. Самая необычная просьба в этом изоляторе, с которой столкнулись правозащитники, – это второй холодильник для продуктов! – рассказал Sobesednik.ru правозащитник из Комитета против пыток Дмитрий Пискунов.

«Кремлевский централ» приобрел свою громкую славу еще в 90-х, когда в него «заехали» путчисты. 

– Главное отличие этой тюрьмы – созданные условия глухой изоляции. Здесь – как в подводной лодке. Все контакты с внешним миром под строгим контролем. Нет мобильников, как в других тюрьмах, нет «маляв» – специальной межкамерной связи. Передачи санкционируются администрацией. Если человек сотрудничает со следствием или администрацией, ему разрешат доставлять еду хоть из ресторанов. На моей памяти таким «особенным» в свое время был Сергей Мавроди, которому позволили и отдельную лампочку над спальным местом, и деликатесы, которые готовил личный повар, – рассказал Sobesednik.ru писатель и общественный деятель Иван Миронов, обвинявшийся в середине 2000-х в покушении на Анатолия Чубайса, но позже оправданный.

По мотивам пребывания в знаменитой тюрьме Миронов написал книгу «Замурованные», в которой назвал СИЗО 99/1 самым «замороженным» в России.

Кто еще:

Михаил Ходорковский, Сергей Полонский, полковник Захарченко, Никита Белых, Михаил Максименко, Вячеслав Гайзер – все фигуранты самых громких дел рано или поздно оказываются именно в этом СИЗО.

Коврик для йоги

Алексей Улюкаев находится в трехместной камере. На днях к нему подселили двоих сокамерников.

– Соседей по камере подбирают с учетом статей обвинения и статуса, – сообщил Дмитрий Пискунов.

Но, как говорят встречавшиеся с Улюкаевым правозащитники, экс-министр предпочел бы одиночество. Многие сидельцы считают одиночное пребывание пыткой, но новичок в тюремном мире хочет побыть наедине со своими мыслями. Первое, что ему передали в камеру – это бумагу и ручки для записи стихов. 

– А спортзал тут есть? Хочу поскорее записаться. Коврик-то для йоги можно с воли сюда передать? – спросил Улюкаев членов ОНК.

Но писать экс-чиновник решил не только стихи – готовит предложения в Минюст по улучшению бытовых условий осужденных. Себе через правозащитников попросил у родных теплые вещи и пополнить банковскую карту, через которую можно заказывать горячие обеды и продукты, пользуясь внутренним электронным магазином. 

Старожил «Кремлевского централа» экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев уже через адвокатов и журналистов передал Улюкаеву свое приветствие. Вполне возможно, они могут оказаться соседями. Кто именно составил компанию самому знаменитому сидельцу страны, администрация изолятора не разглашает.

Пока верстался номер

ФСИН России провела проверку по факту существования вип-камер в Матросской Тишине. Ранее сообщалось, что в «номерах» для миллионеров сделан евроремонт, висят ЖК-телевизоры, кровати застелены белоснежным бельем, есть подвесной унитаз и даже дверь в туалет. Почти весь оперативный отдел «Матроски» во главе с начальником подразделения написал рапорты об увольнении по собственному желанию. Прокуроры настаивают на возбуждении уголовных дел по ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №2-2018 под заголовком «Улюкаев хочет сидеть в позе лотоса»

Теги: Коррупция, Улюкаев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания