Думский перекур

Госдума готовит законопроект «Об ограничении потребления табака», который должен стать основным документом национальной табачной концепции, подписанной в начале октября Владимиром Путиным. Но и эта версия проекта закона получилась гораздо мягче, чем ожидалось. Почему?

Госдума готовит законопроект «Об ограничении потребления табака», который должен стать основным документом национальной табачной концепции, подписанной в начале октября Владимиром Путиным. Но и эта версия проекта закона получилась гораздо мягче, чем ожидалось. Почему?

Как депутатов «заинтересовывали»

– Табачные компании наверняка подкупали депутатов, – говорит председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Первая попытка сократить потребление табака в России, где курят 44 млн человек (фактически каждый третий), была предпринята в 1998 году, когда депутат Госдумы Николай Герасименко внес законопроект об ограничении курения. Главные идеи: резкое увеличение акциза – чтобы в цене пачки сигарет 70% занимал налог, как в Европе и США, полный запрет рекламы табака и ограничение курения в общественных помещениях.

Едва проект появился в Думе, табачные компании постарались его «замылить». В результате первый антитабачный закон мурыжили 3 года, а когда в 2001‑м он был принят, от начальных посылов практически ничего не осталось.

Как это удалось? Есть отчет «Бритиш Американ Тобакко» от 1998 г., в котором говорится о встрече представителя компании с тогдашним зампредом комитета по охране здоровья Госдумы Ольгой Беклемищевой.

– Беклемищева заверила, что она сделает все, чтобы этот законопроект был «убит», – говорит Дмитрий Янин.

– И предложила перевести деньги от табачных компаний в учрежденный ею Фонд заботы о будущем детей.
Вообще, пожертвования в благотворительный фонд – очень удобная схема передачи денег. Взяткой вроде не назовешь, и жертвователь формально чист перед законом.

Таким способом получали деньги от табачных компаний и другие госдеятели. Например, в 2006 году «Филип Моррис» перечислила 22,5 тыс. $ благотворительному фонду «Депутатский», который возглавлял тогдашний зампред комитета по налогам Госдумы Сергей Штогрин. Депутат говорил тогда о табаке: «…дело это тонкое, и к любым изменениям акцизов надо подходить сдержанно…»

Минфин: «повышать акцизы не надо»

От «Филип Моррис» в том же 2006 г. 52 тысячи $ получил Фонд социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона». Все бы ничего, если бы президент этого фонда Ирина Тинтякова не была женой главы минфина Алексея Кудрина.

Интерес табачников к деятелям, имеющим прямое отношение к налогам, был не случаен – в то время Госдума обсуждала ставки акцизов на табак. И удивительное дело – Минфин, который должен ратовать за пополнение бюджета, выступил против резкого повышения акцизов.

В любой нормальной стране такая «благотворительная» схема с фондами депутата и жены министра привела бы к скандалу и позорной отставке. У нас этой «мелочи» даже не заметили.

Сегодня бюджет нашей страны получает с пачки сигарет в среднем 5 рублей, тогда как в Румынии или Болгарии в казну идет в 10–12 раз больше, а минимальная стоимость пачки сигарет там порядка 2 евро (около 80 руб.).

Кстати, о Минфине. В течение последних лет Институт экономики переходного периода (ИЭПП) Егора Гайдара получал от табачных компаний дорогостоящие заказы на разработку предложений по акцизной политике. А потом один из сотрудников ИЭПП, который эти заказы выполнял – Илья Трунин оказался в кресле начальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ и сегодня отвечает в том числе и за табачные акцизы.

– В этой связи очень странно выглядит позиция Минфина, – считает депутат Госдумы Сергей Марков. – С одной стороны, он говорит, что в бюджете не хватает денег, с другой – категорически отказывается повышать самые низкие в Европе акцизы на табачные изделия. Я бы сказал, вызывающе низкие! Министру финансов Алексею Кудрину надо внимательно посмотреть, кто конкретно в его министерстве связан с табачными лоббистами.

В армии дымят почти все

Помимо скрытых лоббистов, есть и официальные представители табачной индустрии. Одним из них, по мнению экспертов, является депутат Госдумы Иван Саввиди, бывший гендиректор и основной акционер «Донского табака». Став в 2005 г. парламентарием, он 78% своих акций переписал на жену. Сам же на ниве законотворчества успешно блокировал все попытки активистов здорового образа жизни добиться роста табачных акцизов.

А в 2006 г. «Донской табак» получил госзаказ от Минобороны на ежегодную поставку миллиарда дешевых сигарет «Перекур», которые входят в паек солдат-срочников. Если в среднем по стране курящих мужчин 60%, то в армии дымят около 95%.

Правда, в прошлом году Мин­обороны решило бороться с курением в армии и прекратило закупки, но солдаты по-прежнему получают «Перекур» из старых запасов.

Лоббистом считается и Надежда Школкина – исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности», председатель Общественного совета при Минсельхозе, член Общественной палаты РФ.

В апреле 2010 г., когда «Единая Россия» выдвинула ее кандидатом по Рязанской области на освободившееся в Госдуме депутатское кресло, антитабачные организации обратились с открытым письмом к премьеру и духовному лидеру единороссов Владимиру Путину: мол, негоже ярого табачного лоббиста двигать в Думу. По этой или какой другой причине вожделенный мандат Школкина не получила.

– Поскольку транснациональные табачные компании гонят из всех стран, они избрали Россию главной мишенью, – говорит депутат Сергей Марков. – И везде продвигают своих лоббистов.

Минсельхоз предупреждает

Вопросы регулирования табака в России находятся в ведении Минсельхоза. Хотя в нашей стране табак практически не выращивают – есть пара делянок в Краснодарском крае, да и те дотационные. Во всех странах этот вопрос регулируется либо Минздравом, если государство заинтересовано в здоровом населении, либо Минфином, если хочет увеличить акцизные сборы. У нас же впору писать на пачках: «Минсельхоз преду­преждает…»

В конце 2009 г. рабочая группа по административной реформе во главе с руководителем ФАС Игорем Артемьевым пришла к выводу: надо лишить Минсельхоз функции регулирования табачной продукции. Но это решение было заблокировано, по сведениям борцов с курением, на уровне вице-премьеров. Кроме всего прочего, увеличились цены на электронные сигареты в москве, которые нынче очень популярны среди людей, борющихся с курением.

Про Кудрина мы уже знаем. Кто еще?

– Идеи повышения акцизов не находили поддержки и у бывшего вице-премьера, нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина, – говорит председатель правления КонфОП Дмитрий Янин. – Главный аргумент – из-за повышения акцизов люди будут курить дешевые сигареты. Но нет никакой зависимости между болезнями от курения и качеством сигарет. Вся продукция, независимо от цены, канцерогенна.

Неудивительно, что и в новом законопроекте «Об ограничении потребления табака» опять появились двусмысленные компромиссы: торговать сигаретами в ларьках нельзя, но в специализированных при наличии лицензии – можно, курить в ресторанах нельзя, но в спецзалах с вентиляцией – можно. Точнее, компромиссы-то как раз недву­смысленные…

кстати

Сегодня 94% российского табачного рынка контролируют четыре иностранные компании: «Джей-Ти-Ай» (JTI – Japan Tobacco International, производящая «Кэмел», «Винстон» и бывший наш «Дукат»), «Филип Моррис» (Philip Morris – «Мальборо» и «Парламент»), «Бритиш Американ Тобакко» (British American Tobacco – «Кент», «Пэлл-Мэлл» и экс-наша «Ява»), «Империал Тобакко» (Imperial Tobacco – «Вест», «Галуаз» и «Балканская звезда»). Оставшиеся 6% рынка делят между собой отечественные производители: «Донской табак» («Прима», «Наша марка») и мелкие компании.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика