23.12.2008

Инесса Арманд: До и после Ленина

Девяносто лет назад, в декабре 1918 года, Владимир Ленин написал коменданту Кремля записку

Девяносто лет назад, в декабре 1918 года, Владимир Ленин написал коменданту Кремля записку: «т. Мальков! Подательница, тов. Инесса Арманд, член ЦИК. Ей нужна квартира на 4 человек. Как мы с Вами говорили сегодня, Вы ей покажете, что имеется, то есть покажете те квартиры, которые Вы имели в виду. Ленин».

Наш корреспондент Ирина Емельянова разыскала членов семьи Арманд, чтобы узнать, как изменилась судьба Инессы и ее близких после того, как в их жизни появился Ленин.

Братья и сестры

В конце 1880-х годов осиротевшие дети оперного певца Теодора Стефана, Инесса и Рене, приехали из Парижа в Москву и поселились в доме коммерсантов Арманд. Братья Евгений, Адольф и Эмилий Арманды владели красильной и текстильной фабриками – крупнейшими в Московской губернии. Тетя девочек Стефан работала у них гувернанткой.

Миллионеры Арманды были достаточно прогрессивных взглядов и с радостью приютили бедных сироток. Оказалось, будущих родственниц: сестры впоследствии вышли замуж за братьев Арманд. Старший из сыновей Евгения Евгеньевича, Александр, выбрал себе в жены энергичную Инессу, Николай женился на мягкой, спокойной Рене.

В начале 1900-х годов молодые Арманды увлеклись революционными идеями – и больше всех Инесса, ее муж Александр и его сестра Анна.

– Можно представить, с каким удивлением смотрел фабричный народ, – рассказывает Всеволод Егоров-Федосов, биограф семьи Арманд, бабушка которого приходилась Инессе золовкой, – когда в 1905 году их хозяин Александр Евгеньевич во время забастовки на фабрике стоял впереди колонны с красным знаменем в руках, поддерживая таким образом рабочих.

Евгений Евгеньевич, отец Александра и свекор Инессы, не подозревал, что в подвале его дома в подмосковном Пушкино по ночам печатаются листовки, и был в недоумении, когда однажды жандармы, кланяясь и извиняясь, изъяли оттуда целую типографию. Впоследствии ему не раз приходилось продавать или закладывать землю и участки леса, чтобы выкупить из-под ареста невестку и сына. у которых к тому времени, между прочим, было уже четверо детей.

Инессе эсеровские взгляды Александра и Анны казались не слишком привлекательными. Куда ближе ей были коммунистические революционные идеи Владимира, младшего брата мужа. Несмотря на 11‑летнюю разницу в возрасте (ей 28 лет, ему всего 17), Инесса в конце концов ушла к Владимиру и родила тому сына Андрея.
Александр Арманд остался жене другом и помогал в воспитании детей. Инесса, кстати, больше не рожала, так что все истории и «свидетельства» о внебрачном ребенке, отцом которого был Ленин, не более чем миф.

В 1908 году тяжело больной туберкулезом Владимир не без помощи отца сумел уехать в Швейцарию. Инесса добралась к нему лишь в 1909-м – через Финляндию, бежав из ссылки под Архангельском. Владимир умер через два дня после ее приезда.

В декабре того же 1909 года в Брюсселе Инесса впервые увидела Владимира Ленина, и с того дня начинается самый знаменательный период ее жизни. Она переезжает в Париж, где живут Ленин и Крупская, много выступает с лекциями, пишет под псевдонимом Елена Блонина. По словам Всеволода Егорова-Федосова, фамилия Блонина связана с названием местечка в Польше – Поронино, где Инесса бывала с Лениным.

Крушение империи


К семье Арманд годы революции были беспощадны. Фабрики отняли, родовое гнездо в Пушкино превратилось в коммуналку.

– Арманды, поддержавшие социалистические идеи, никак не ожидали, что революция, которая виделась им несколько другой, так расправится с ними, – говорит Егоров-Федосов. – Стресс и туберкулез в прямом смысле косили семью.

Немногие из Армандов сумели перебраться за границу, большинство членов семьи, лишившись всего, расселились по друзьям и знакомым в Москве. Трудно складывалась и судьба Инессы. На последних фотографиях она выглядит постаревшей, измотанной, а ведь ей на них чуть больше 40 лет. В одном из писем Арманд признавалась: «Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло».

В 1920 году Инесса собиралась везти больного младшего сына во Францию, но Ленин отговорил ее, посоветовав поездку в Кисловодск. По дороге обратно она заразилась холерой и 24 сентября 1920 года на станции Беслан умерла.

Сожженные письма

Принято считать, что после смерти Арманд ее детьми фактически занималась Надежда Крупская, но это неправда. Их воспитывал первый муж Инессы – более того, Александр Евгеньевич усыновил и Андрея, который приходился ему племянником. Тот похоронен в Литве, где погиб во время Великой Отечественной войны, – на надгробии написано: «Арманд Андрей Александрович…»

Ни один из потомков Инессы Арманд политикой никогда не занимался. Ее дочь Варвара стала художницей, Инна всю жизнь проработала в Институте марксизма-ленинизма, Федор был летчиком, Александр – известным ученым в области теплотехники. Его сыну Неону Арманду уже далеко за семьдесят, он физик – возглавлял филиал Института радиотехники и электроники РАН, сейчас советник Академии наук РФ.

Однажды его жена Галина с Инессой-младшей, названной в честь бабушки, нашли на чердаке дома Армандов в Алешино (он каким-то чудом избежал конфискации) стопку писем. Узнали бабушкину руку, сели читать. Их увидела Инна Александровна, мать Инессы, и отобрала листки со словами: «Не для вас они написаны». Архив потом хранился в институте, где Инна работала, но после ее смерти часть писем все-таки попала в чужие руки и была опубликована. Ее племянник Владимир сжег все письма Инессы Арманд, которые хранил – видимо, это показалось ему единственным способом не допустить их обнародования.

Внуки Арманд не отрицают, что ее отношения с Лениным были достаточно близкими. Насколько? Настолько, чтобы Ленин, всегда и со всеми общавшийся исключительно на «вы», был с ней на «ты». Но среди потомков Арманд бытует мнение, что искренние чувства и энергию «верного друга Инессы» Владимир Ильич всего лишь умело использовал.

Больше всего их удивляет поведение Крупской, которая хоть и не растила ничьих детей, но до конца жизни поддерживала с Армандами близкие отношения.
– После гибели бабушки, как мне рассказывал отец, Надежда Константиновна часто встречалась с детьми, – вспоминает Неон Александрович. – Да и потом, я сам уже помню, мы ездили к ней в Горки – правда, я запомнил не ее саму, а как с горки на санках катался.

– Когда мы с Неоном поженились в 1953 году, я и подумать не могла, что он – внук Инессы Арманд, – говорит Галина Викторовна Арманд. – Его тети Варвара и Инна, вспоминая свои детские годы, не называли ее по имени, просто говорили ласково «мама». Осторожно заговорили об Инессе Федоровне в нашей семье, лишь когда в конце 50‑х стали ходить в гости бывшие ссыльные.

Все дети и внуки Инессы, за исключением семьи Неона Александровича, вплоть до 60‑х годов жили в доме на улице Моховой – в той самой квартире, которую в декабре 1918-го выделили по личной просьбе Ленина. Когда семья разрослась настолько, что квартира в 300 квадратных метров стала тесной, Моссовет принял решение дать всем отдельное жилье.

В Москве сегодня живут около 200 членов семьи Арманд. Но те, кто имеет прямое отношение к промышленникам Армандам, не роднятся с потомками Инессы. А вот ее внуки и правнуки между собой очень дружны. У них есть традиция: 8 мая, в день рождения своей легендарной бабушки и прабабушки, они идут на Красную площадь.

– Сейчас, правда, на это нужно специальное разрешение – Москва готовится к параду, – жалуется Галина Викторовна. – Поэтому уже два года мы пропускаем эту дату.

В Москве живет еще одна внучка Инессы Федоровны – Блона (от псевдонима Блонина): она, как и ее мать Варвара, очень похожа на бабушку. Иногда с Блоной Яковлевной, седенькой 82-летней старушкой, прогуливается в московском скверике дочка, и никто из встречающих эту пару не может даже подумать: ужель те самые Арманды?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика