Новости дня

17 августа, суббота














16 августа, пятница































Денис Пак против Мамаева и Кокорина в суде: есть ли второе дно?

06:53, 24 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Денис Пак // фото: Global Look Press
Денис Пак // фото: Global Look Press

Кульминацией процесса над друзьями-футболистами Мамаевым и Кокориным, который длился всю прошлую неделю, стало появление в суде Дениса Пака, который принял на себя удар стулом в то злополучное октябрьское утро. 

Чиновник Минпромторга молча прошел через заслон журналистов, забрасывающих его вопросами. На суде говорил сухо и твердо – использовал такие слова, как «конклюдентные действия», и сделал вид, что не расслышал извинения обоих братьев Кокориных. Самое главное – Пак придал делу новый поворот, сказав, что в том злополучном кафе ему угрожали убийством. Это сведение сразу же взяла на вооружение прокурор Светлана Тарасова. 

«Они думали, мы их отмажем, но как после такого отмажешь», – сетовал президент «Зенита» Сергей Фурсенко в разговорах с пранкерами. Знали бы футболисты, что и у Пака есть давние связи в структуре «Газпрома»…

После окончания в 2002 году юрфака СПбГУ, откуда вышла добрая половина представителей нынешней российской власти, Денис Пак сразу предопределил свое будущее. Во-первых, политическое – учредил организацию для налаживания внешних связей «Молодежное посольство» по инициативе губернатора Яковлева. Во-вторых, в торговле – оформил фирму «Зайкинг», занимающуюся оптовыми продажами.

Однако карьеру Пак сделал прежде всего в юстиции. Занимаясь вопросами законодательства в Заксобрании и СовФеде, через 9 лет после выпуска из университета уже стал правой рукой министра юстиции Коновалова. В 2002 году, когда Денис Пак получал диплом, доцентом кафедры гражданского права там еще работал Илья Елисеев – бывший однокурсник и бизнес-партнер Дмитрия Медведева, ныне – зампред правления Газпромбанка. Елисеев своих учеников не забывает. К примеру, с Филиппом Полянским (тот же 2002 год выпуска) они вместе входили в состав совета директоров Благовещенского арматурного завода. 

Однако к знакомствам чиновник без нужды не обращается.

Отчество Дениса – Климентьевич – и совпадающие адреса в питерском справочнике указывают на то, что отец чиновника – Климент Петрович Пак, известный в узких кругах Ленинградской и Новгородской областей предприниматель. 

На имя Пака-старшего записано несколько фирм по выращиванию зерновых культур и овощей – «Березеево-1», «Березеево-2», «Янделис» и другие. Дела не всегда шли гладко, у компаний более 40 судебных дел в качестве ответчика с проигрышами в виде выплат по 110, 476 и даже 701 тыс. рублей. Кроме того, имя Климента Пака фигурирует в судебных актах – например о взыскании 66 тысяч из-за ДТП. 

Невидимой руки, рукопожатной с министром юстиции, в этих процессах не просматривается. Для того чтобы включиться в судебное дело, чиновника Минпромторга надо было сильно довести. И футболистам это удалось.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Паки запросто не прощают».

Теги: Скандал с Кокориным и Мамаевым

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также