Новости дня

20 мая, понедельник

























19 мая, воскресенье













18 мая, суббота







Из дела Варвары Карауловой извлекли уроки для подростков

16:59, 24 апреля 2019
«Собеседник» №15-2019

Варвара Караулова // кадр: документальный фильм «Я - Варя Караулова. И больше никто»
Варвара Караулова // кадр: документальный фильм «Я - Варя Караулова. И больше никто»

Варя Караулова, осужденная за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, на днях выйдет на свободу. «Первый канал» по этому поводу разразился фильмом «Я – Варя Караулова. И больше никто». 

Прокуратура и ФСИН просили суд отказать Карауловой в условно-досрочном освобождении (УДО): дескать, были нарушения, вот пуговица расстегнутая у нее на халате замечена была… Такие доводы показались судье неубедительными. После 3,5 лет в вологодской колонии Варя Караулова, история бегства которой к возлюбленному в Сирию наделала много шума, выходит на свободу. 

– После небольшого отдыха Варя приступит к активной жизни, будет учиться и работать. Она сейчас получает два образования – юридическое и экономическое, – рассказал ее отец Павел Караулов. – Благодаря поддержке друзей и родных она сохранила свое ядро и не подверглась негативному влиянию, которое бывает в таких местах. 

По словам Павла Караулова, его дочь, которая сменила имя и фамилию на Александру Иванову, снова станет Варварой Карауловой. В 2015 году СМИ писали, что девушка взяла новое имя, чтобы снова бежать к жениху. Но ее мать Кира в беседе с корреспондентом «Собеседника» пояснила: новое имя девушка взяла, чтобы не привлекать к себе внимание, а вся переписка после возвращения из Турции велась под чутким руководством ФСБ, которая взяла ее «жениха» в разработку. 

– Это дело стало страшилкой, которая должна была вразумить подростков, – считает адвокат Вари Александр Карабанов. Перед вынесением приговора она отказалась от его услуг и признала вину. 

Страшилку из него делают и сейчас. После суда «Первый» показал фильм о Варе, в котором она говорит, что хочет, чтобы ее дело стало уроком для других. Система сделала все, чтобы девушка публично раскаялась. 

– Мы делали этот фильм в расчете на то, что все осуществится (Варя выйдет из колонии. – Авт.) значительно быстрее, – признался ее отец.

[«Исламское государство», также ИГ или ИГИЛ — деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда — прим. Sobesednik.ru.] 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2019 под заголовком «Из Карауловой извлекли уроки для подростков».

Теги: Исламизм

поделиться:


Колумнисты


Читайте также