10:04, 18 Ноября 2016 Версия для печати

На Балканах ищут "русский след". Кто раскачивал Черногорию

Громкие аресты разрешились тихими освобождениями
Громкие аресты разрешились тихими освобождениями
Фото: Стоп-кадр YouTube

Неудавшийся переворот в Черногории и «русский след». Расследование Sobesednik.ru.

Маленькая балканская страна Черногория оказалась в самом эпицентре большой мировой политики.

Местные власти сообщили о перевороте, который готовила группа сербов, черногорцев и... россиян, главной целью которых было ни много ни мало – убийство черногорского премьера Мило Джукановича. Sobesednik.ru пошел по «русскому следу».

Русские идут

Точнее, русские уже при­шли. В некоторых приморских деревушках до 100% недвижимости принадлежит россиянам, которые скупали метры этого черногорского рая по невысокой цене все 2000-е годы. На 600 тысяч черногорцев приходится 300 тысяч русских туристов каждый год. Православные славяне-черногорцы для «руссо туристо» как родные. Особенно если вспомнить, что русско-черногорским отношениям уже три сотни лет: цари наших стран ездили друг к другу в гости, вступали в династические браки, поддерживали в военных походах и давали в долг.

В черногорской столице Подгорица и сегодня стоят памятники Пушкину и Высоцкому, которые восхваляли в стихах красоты этой балканской с­траны.

В 2000-х в Черногорию потянулся российский бизнес. Олег Дерипаска сначала выкупил часть крупнейшего алюминиевого комбината Черногории, а потом взялся строить мегакурорт. Интерес к стране проявил и «православный олигарх» Константин Малофеев – оплатил доставку благодатного огня в Черногорию. Говорят, это было сделано из личных дружеских чувств к черногорскому и Приморскому митрополиту Амфилохию, которого еще называют солдатом в рясе за пророссийские и антинатовские взгляды.

Малофеев, как считается, финансово поддерживает националистические движения, которые были активны на Украине и сейчас на Балканах. Помимо официальной и достаточно крепкой и многочисленной пророссийской оппозиции, в Черногории зарегистрированы «экспортированные» из России казаки, отделение «Ночных волков», Союз добровольцев Донбасса на Балканах.

– Черногория очень важна для России – и исторически, и геополитически. Это последний кусок морского побережья в регионе, который еще не вошел в НАТО, но уже максимально близок к этому – вхождение запланировано на ближайшую весну, – прокомментировала «Собеседнику» руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения и балканистики РАН Елена Г­уськова.

Жук в муравейнике

«Надо нам НАТО или нет?» – основной вопрос, который расколол Черногорию. Для черногорцев вопрос стоит еще более четко: НАТО или Россия – что выбрать?

– Главный сторонник вхождения в НАТO – это Мило Джуканович, который правит страной уже 25 лет. Но он упорно отказывается проводить референдум по «натовскому вопросу», так как далеко не уверен, что народ его поддержит, – говорит Елена Гуськова.

Мило Джуканович – долгожитель во власти, каких мало. Не зря его окрестили Жуканович или Жук – за способность лавировать при любой политической конъюнктуре.

– Мило Джуканович появился в политике еще в 90-е годы, тогда он пользовался поддержкой Слободана Милошевича, но позже отказался от его покровительства и остался в политике до сих пор. Конечно, в народе от него есть некая усталость, как от любой долго не сменяемой власти, – рассказал Sobesednik.ru находящийся в Сербии политолог из «Платформы общественной дипломатии Сербии» Владимир Зотов.

Даже в Черногории Мило Джуканович мил не всем
Даже в Черногории Мило Джуканович мил не всем
Фото: Global Look Press

Противники Джукановича называют его диктатором и мафиози.

– Реально в Италии на него заведено 2 уголовных дела за связи с контрабандой сигарет и наркотиков. Но им не дается ход, пока Джуканович исповедует «правильный» курс на интеграцию с ЕС и вступление в НАТО, – говорит Зотов.

Переворот в СМИ

Ни у кого нет сомнений, что Россия, подрастерявшая влияние на Балканах еще во время Косово, пытается заново здесь закрепиться. Для нее это сейчас, без преувеличения, – последний бастион в регионе. «Русский медведь» проснулся, говорят черногорцы. Но как далеко он готов зайти?

По версии черногорских властей, заговорщики хотели вывести людей, не согласных с результатами выборов, на улицы, устроить провокацию со стрельбой и спровоцировать народный бунт. Но в этой истории больше вопросов, чем ответов.

– Попытка переворота, в которой поспешили обвинить Россию, до сих пор вызывает непонимание даже у провластных сил и СМИ, – говорит Зотов. – Начать с того, что 20 человек были арестованы именно в день выборов – лучший пиар для власти трудно представить. Но уже через несколько дней шестерых отпустили, а остальным переквалифицировали обвинение с «терроризма» на «преступную группу». При этом не было никаких экстренных заседаний правительства, Совбеза, никакого усиления мер безопасности, что должно было быть при реальной угрозе власти.

Не внес ясности и черногорский прокурор, который на прошлой неделе заявил, что в деле замешаны «русские националисты», но не официальная Москва.

О каких «националистах» может идти речь? Предводителями переворота названы глава «Патриотического фронта Сербии», бывший руководитель сербской жандармерии Братислав Дикич и предводитель «Сербских волков» Александр Синджелич, который последние годы провел среди ополченцев ДНР. При этом в биографиях обоих есть темные пятна. Дикич был отстранен от своей должности в Сербии, где на него даже пытаются завести дело за превышение полномочий. Он явно пророссийский политик, но, по некоторым данным, у него могли быть общие дела и с людьми Джукановича. Его сторонники говорят, что у Дикича диагностировано онкозаболевание. Противники Синджелича вообще считают его провокатором.

– История с «переворотом» не получила дальнейшего продолжения, нет сведений ни о допросах, ни о перспективах дела, что говорит о том, что «переворот» был скорее информационный, чем военный, – считает Гуськова.

– Я знаком с Дикичем, он, конечно, как общественник бывал в Черногории, но не могу себе представить, чтобы во время одной из официальных поездок он решил убить премьер-министра. Это смешной переворот, который существует только в СМИ, – считает руководитель организации «Косовский фронт» Александр Кравченко. – Состав задержанных, среди которых есть учитель физкультуры, пенсионеры, отставники, – явно не те люди, которые могут устроить маленькую победоносную войну.

– Главное правило информационной войны – правило первого действия. Важно, кто что заявит первым, а дальше уже можно не подтверждать и не опровергать, информация работает, – говорит Гуськова.

На этом маленьком участке Средиземноморья сошлись интересы титанов. И пока очевидно, что ни одна из сторон не хочет сдаваться, а значит, новости с Балкан продолжат поступать. Как это уже было в канун Первой мировой.

Россия и Черногория: от любви до ненависти

В 1710 году первые культурные контакты с Российским государством наладил митрополит Черногории Данило I Негош, который встретился с царем Петром Первым. Петр объявил Россию покровительницей балканских славян, в том числе черногорцев.

В XIX веке отношения укрепили династические браки между черногорскими княжнами и русскими князьями.

В 1910 году между Россией и Черногорией была подписана конвенция об оказании империей военной помощи балканской стране путем выделения ей ежегодной денежной субсидии, военных материалов и российских военных специалистов.

В 2014 году Черногория присоединилась к санкциям против России.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:04, 23 Июня 2017
Два главных проекта, которые планирует на осень НТВ, – второй сезон шоу «Ты супер!» и сериал «Хождение по мукам».
»
18:23, 23 Июня 2017
Японский автопроизводитель Honda подумывает о возвращении на российский рынок некогда популярных седанов Accord и Civic
»
17:52, 23 Июня 2017
Специалисты выяснили, как соотносятся средние зарплаты и цены на недвижимость в 69 городах России
»