Новости дня

21 января, воскресенье



20 января, суббота












19 января, пятница













18 января, четверг

















"Фонду Ролдугина просто не перевели деньги из казны"


Что стоит за неожиданной путинской критикой благотворительного фонда Ролдугина, узнал у эксперта Sobesednik.ru.

Президент России Владимир Путин раскритиковал фонд «Талант и успех», председателем правления и одним из учредителей которого является виолончелист Сергей Ролдугин, за неэффективное использование средств: «Мы три сотни миллионов туда заправили, а денег используется 15% там. Это значит, что либо все-таки работа пока не развернута должным образом, либо столько денег не нужно, тогда надо на другие цели их направить. Есть куда у нас деньги направить в социальной сфере».

Почему президент выступил с критикой фонда своего друга, Sobesednik.ru узнал у руководителя объединения юристов и журналистов, известного адвоката Ивана Павлова:

— Фонд «Талант и успех», который возглавляет друг Путина виолончелист Сергей Ролдугин, до недавнего времени пользовался большой поддержкой. Им был выделен участок на Черном море, поступали госсредства в немалом объеме — три сотни миллионов, как выразился сам Путин. Но израсходовано всего 15%. Не работают?

— Это яркий пример государственного бюджетного учреждения, где почему-то принято тратить деньги именно под самый конец года. Во-первых, им банально лень действовать раньше. Во-вторых, как это часто бывает в госорганизациях, которые держатся на дружественных связях, эффективность оставляет желает лучшего.

Я слышал еще, что фонду Ролдугина банально не перевели денег из казначейства — такие проволочки у нас на самом деле бывают, — говорит Иван Павлов. — В общем, на бумаге есть 300 млн государственных рублей, а в благотворительных делах их, получается, нет. А на такую сумму можно много чего полезного сделать. Благотворительный фонд обязан работать. Они ведь и от налогов освобождены.

— Почему именно сейчас встал этот вопрос?

— Деньги в казне заканчиваются, приходится считать каждую копейку и искать, куда они уходят, как в песок. Кризис заставляет считать.

— Получается, что уже нет «неприкасаемых»? Если дело дошло до друзей президента...

— Думаю, это скорее такой намек «недрузьям»: видите, мы даже своих не щадим, подумайте, что с вами в аналогичной ситуации будет.

Траты госсредств сейчас — болезненная тема, ее давно пора взять под контроль, — говорит юрист. — А «друзьям» и «своим» все равно ничего не будет: сотни миллионов, не сотни — пожурят и все. Вспомните [экс-министра обороны Анатолия] Сердюкова, [экс-советницу Сердюкова Евгению] Васильеву, [экс-главу Федеральной таможенной службы Андрея] Бельянинова — до них «добрались», но серьезных последствий так и не было.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания