Новости дня

17 октября, вторник











































У "присевшего" главы РАО могут отжать часть дохода


Как выяснил Sobesednik.ru, желающие собирать авторские вознаграждения вместо попавшего в скандал РАО не дремлют.

Людей, просящих «чаевые» за музыку в подземных переходах, модно называть аскерами. Людей, собирающих деньги за музыку со всей страны, называют авторским обществом. Забавно, что правоохранительные органы гоняют нынче и тех, и других. Но если уличным музыкантам можно только посочувствовать, к руководителям «общественных» организаций, управляющих авторскими правами, сочувствия как-то мало: собирают для авторов, а сами закатывают феерические банкеты, покупают виллы, замки и яхты.

В Москве объявлено о создании Российского авторского союза (РОАС), который намерен отобрать у Российского авторского общества (РАО) часть заманчивого куша. В РОАС вошли Игорь Бутман, Стас Намин, Александр Градский, Виктор Дробыш, Баста, Алексей Рыбников, Вячеслав Малежик и другие авторы и исполнители. Возглавит структуру глава «Первого музыкального издательства» Максим Дмитриев. РОАС еще предстоит получить госаккредитацию, но его члены уже намерены выходить из договорных отношений с РАО, глава которого Сергей Федотов, как писал Sobesednik.ru, обвиняется в крупном мошенничестве.

В нехитром бизнесе по сбору авторских вознаграждений самое главное — убедить музыкальный цех доверить этот сбор конкретно твоей конторе. Такая контора должна покрывать значительную часть рынка: скажем, если условный Илья Резник захочет сам получать вознаграждения, выяснится, что выгоднее вообще отказаться от авторских: слишком много трат на бухгалтерию и бюрократию. РАО в свое время удалось подмять едва ли не всех, но с аппетитами оно не справилось.

Впрочем, обезглавленное РАО наверняка еще поборется за своих клиентов. В Авторском совете общества имена ничуть не менее звучные — Юрий Антонов, Андрей Дементьев, Эдуард Артемьев, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Максим Дунаевский, Игорь Матвиенко, Дмитрий Маликов, Валерий Сюткин. После ареста Федотова «партбилеты» они вроде бы не сжигали. В итоге кто кого?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания