Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Чайка рассказал, кто и зачем заказал расследование у ФБК

Коммерсант

Генпрокурор РФ Юрий Чайка // Официальный сайт Генпрокуратуры РФ

Генеральный прокурор России Юрий Чайка считает, что расследование против него заказал Уильям Браудер.

Напомним, как ранее писал Sobesednik.ru, в начале декабря «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) опубликовал расследование, в котором обвинил сыновей Генпрокурора РФ Юрия Чайки в участии в коррупционных схемах и связи (точнее, наличии общих деловых партнёров) с бандами Цапков из Кущёвской и «ГТА».

Юрий Чайка уверен, что глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер заказал у ФБК Алексея Навального расследование против генпрокурора: «Однако заказчиком этого конкретного фильма я считаю конкретного человека и стоящие за ним мощные структуры. Этот человек знает о наших расследованиях и опасается их», — заявил «Коммерсанту» Чайка.

По словам генпрокурора, фонд Hermitage Capital Management якобы пытался, незаконно сформировав пакет акций, повлиять на руководство «Газпрома», украл более 5 млрд рублей из российского бюджета. Деятельность его главы, Уильяма Браудера, сопровождалась «чередой загадочных смертей людей из его окружения», заявил прокурор.

В пример Чайка приводит гибель аудитора Сергея Магнитского в СИЗО «Матросская тишина»: «Браудер и его руководители из спецслужб США решают использовать эту смерть по максимуму».

Прокурор уверен, что Браудер заказал этот фильм для того, чтобы дискредитовать Генпрокуратуру России как орган, уполномоченный осуществлять международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: «Ну и наконец, есть глобальная цель — скомпрометировать генерального прокурора России, его подчиненных региональных руководителей, вновь заявить о нашей стране как о партнере, с которым лучше не иметь дело, стране, достойной экономических и прочих санкций», — резюмировал Чайка.

Другие материалы по теме читайте на странице ФБК против Чайки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания