Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Лиана Налбандян: Кремль не удивить ни коррупцией, ни трупом?

«Собеседник» №47-2015

Чайка назвал фильм Навального заказным // Russian Look

Как власть отреагировала на громкое расследование ФБК деятельности семьи Юрия Чайки, анализировал Sobesednik.ru.

Sobesednik.ru не раз писал о бизнес-активах сыновей генпрокурора РФ Юрия Чайки. Недавно Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального выпустил на ту же тему фильм.

Кино интересно не столько описаниями бизнес-успехов сыновей генпрокурора, сколько рассказом о точках пересечения, возникающих у высокопоставленных силовиков с криминалом.

Старший сын Чайки, Артем, помимо прочего, владеет пятизвездочной гостиницей и виллой в Греции, а также имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Младший, Игорь, по данным ФБК, выстроил «многомиллиардный бизнес» на госконтрактах, в частности по благоустройству столицы. Кстати, сразу после публикации стало известно, что компания Игоря Чайки выиграла тендеры на капремонт в столице, причем два из трех – в отсутствие конкурентов.

Расследование ФБК не вызвало особой реакции госструктур. Депутат ГД Кобзон вроде бы вознамерился проверить факты, его коллега-коммунист Бессонов предложил вызвать генпрокурора на беседу в парламент. Но глава КПРФ тут же пресек самодеятельность, заявив, что такое расследование могло сделать только ЦРУ.

В целом официальная позиция госпропаганды: на самого Чайку ничего не нашли, а за сыновей отец не отвечает. И тем не менее в «докладе ЦРУ» есть на что обратить внимание. И речь даже не о рейдерском захвате Верхнеленского пароходства, в котором ФБК подозревает Артема Чайку. В том же его публично обвинял и экс-директор госпредприятия, который чуть позже был найден повешенным у себя в гараже. Этот «скелет» тоже давно известен и до поры надежно заперт в шкафу.

Партнером Артема Чайки по греческому бизнесу ФБК называет экс-жену зам. генпрокурора Лопатина. Вместе с супругой уже бывшего начальника управделами ГП Староверова (был отстранен после того, как у него в доме обнаружили участников «банды GTA») Ольга Лопатина значилась совладелицей фирмы «Сахар Кубани». Две другие совладелицы – супруги осужденных членов кущевской ОПГ – Цапка и Цеповяза. Такое сотрудничество (пусть даже прошлое и номинальное) жен бандитов и чинов ГП должно не то чтобы удивить, а вызвать хоть какое-то внимание органов. Тем более что имя Лопатина уже звучало и в связи с «игорным делом». В кущевской истории очевидные связи силовиков и криминала через фирму должны быть как минимум объяснены. Тем не менее правоохранители пока никак не отреагировали на расследование ФБК. Сам Чайка ожидаемо назвал его заказным. В Кремле с материалом не знакомились. «Брать за помидоры» зарубежных партнеров интереснее, чем вычищать «гнилушки» из собственных погребов. На них нынче обращают внимание лишь «агенты госдепа».

Другие материалы по теме смотрите в рубрике ФБК против Чайки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания