Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Как однокурсник Путина ловит по-настоящему "золотую" рыбку

«Собеседник» №41-2015

Однокурсник Путина накормит россиян рыбой? // РИА «Новости»

Sobesednik.ru изучил биографию однокурсника Путина, который скоро может стать крупным игроком на рыбном рынке страны.

На прошлой неделе Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное «вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России». Для приближенных президента тема заседания сюрпризом не стала. И дело даже не только в том, что рыбная отрасль страны действительно в кризисе глубиной с Марианскую впадину и как-то надо ее оттуда выуживать. Просто нефть сегодня не в тренде, и последние несколько месяцев структуры, связанные с очередным «другом президента», его однокурсником Николаем Егоровым, стали скупать на северо-западе и в центре России рыбные хозяйства. А для ловли рыбы в российской воде нужна, как известно, стоящая прикормка.

Богатый улов

Вообще-то Николай Егоров – адвокат, причем весьма известный. Его адвокатское бюро входит в сотню ведущих юридических контор мира. Единственное, между прочим, не только из России, но и вообще из стран СНГ. Но при этом он еще и крупный бизнесмен – нефтяник, лесоруб, шахтер… И банкир. Он, например, крупнейший совладелец банка «Объединенный финансовый капитал».

И в последнее время фирма «Тандем стандарт», аффилированная с этим ОФК, прибрала к рукам сразу несколько хозяйств по разведению рыбы – в Ленинградской и Калужской областях.

– Ничего удивительного, – пояснил Sobesednik.ru однокурсник Путина и Егорова Леонид Полохов. – У меня есть два приятеля, которые тоже занимаются рыбой в Мурманске. Сегодня это бизнес более перспективный, чем нефть.

Егоров «пиханул» Путина

Рыбак рыбака видит даже с высокой кремлевской башни.

– Все наши выпускники уверяют, что да, Коля Егоров приближен к Путину, просто не хочет об этом сам говорить, – пояснил Леонид Полохов. – Они и в студенчестве еще дружили, но тогда с Путиным больше я общался, да и после вуза Коля поступил в аспирантуру, а мы с Вовой на одной улице работали, так что встречались почаще. А с Егоровым: «здравствуй – до свидания». А вот когда Путин приехал из Германии, оставшись без работы, именно Коля пиханул его в университет и пристроил в команду Собчака.

Кстати, когда Собчак стал мэром, сам Николай Егоров занял должность его советника.

– Только Путину с Собчаком до него было – о-го-го, – про­должает Полохов. – Егоров – не голова, а головища. Умный, дальновидный. Мог пойти и дальше, вот только портфель Собчака он, что говорит о нем многое, не носил. А Путин и Медведев носили. Но в путинской команде Егоров все равно остался.

Из чего состоит цена килограмма рыбы / Sobesednik.ru

Нефть и не только

Вместо портфеля Собчака Николай Егоров обзавелся портфелями акций.

В фирме «Инвестиционные решения» его компаньонами выступают их общий с Путиным приятель Ильгам Рагимов и Михаил Клишин, связанный с близкими к президенту братьями Ковальчуками. Через шахту имени Братченко Егоров сотрудничает с семьей сенатора Владимира Чуба. На «АВТОВАЗагрегате» Егоров наладил плодотворные деловые отношения с бывшим сослуживцем Путина Сергеем Чемезовым и бизнес-партнером нынешнего министра культуры Мединского Егором Москвиным. Банк ОФК Егорова тесно связан с приближенными к Путину братьями Ротенбергами – аффилированным с ними структурам он выдавал гарантии при получении госконтрактов. Получив контроль над Антипинским неф-теперерабатывающим заводом, Егоров через менеджмент озвучил перспективу партнерства с Геннадием Тимченко, также недалеким от президента...

Вот только себестоимость российской нефти сегодня (включая налоги) – около 40 долларов за баррель. То есть при нынешних ценах нефтянка работает на грани рентабельности. Другое дело – рыба. Наценка на нее может составлять до 1000 процентов. На профильном рынке уже поговаривают о том, что в лице Егорова на него пришел новый крупный игрок. При этом формально рыбой занимается не сам Николай Егоров, а соучредитель его банка. Но формально Егоров и не бизнесмен вовсе, а так, адвокат.

Деньги, как и рыба, любят тишину.

/Досье

Егоров Николай Дмитриевич – член Центрального совета Ассоциации юристов России, специалист по проблемам теории гражданского права и права собственности, автор более полусотни научных работ.

Родился 26 апреля 1947 года.

В 1965 году окончил машиностроительный техникум.

C 1966 по 1969 год служил на Северном флоте.

В 1975 году получил диплом юрфака Ленинградского гос-университета, после чего поступил в аспирантуру. Профессор, доктор юридических наук. Преподавал у Дмитрия Медведева.

С конца 1991 года при поддержке питерской мэрии начал заниматься бизнесом.

В 1993 году стал соучредителем питерского адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Маркс», позже переименованного в «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

В 2008 году президентским указом награжден орденом Почета за вклад в развитие отечественной науки.

Николай Егоров / архив редакции

/Справка

Чешуйчатое золото

То, что чешуйчатое золото дороже черного, уже официально объявили в Норвегии. Через несколько лет там ожидают, что доходы от экспорта рыбы превысят прибыль от добычи нефти. Причем доходы эти норвежцы получат в том числе и за российский счет.

Дело в том, что 80% улова российские рыбаки продают за границу – в ту же Норвегию, в Корею и Китай. В российских портах корабли вынуждены ждать разгрузки сутки, а то и неделю. Рыба быстрее стухнет. А иностранцы скупают улов оперативно и без всяких взяток. Вот и появляется на наших прилавках чилийская семга, которая на самом деле выловлена под Мурманском, продана в Норвегию, привезена в Белоруссию, переименована в «мейд ин Чили» и доставлена в российские магазины по цене в 5–10 раз выше, чем она стоит.

При этом доставить, скажем, дальневосточную лососину куда-нибудь в Черноземье стоит куда дешевле. На Госсовете озвучили, что стоимость перевоза одного килограмма рыбы через всю страну в зависимости от сезона колеблется всего-то от 5 до 11 рублей. При этом среднюю цену килограмма в магазинах для Путина оптимистично озвучили в 176 рублей, но даже в этом случае поставщик получает сказочную сверх­прибыль.

Не случайно в рыбной отрасли уже прочно утвердилась семья друга Путина Геннадия Тимченко, конкуренцию или партнерство которому может скоро составить однокурсник президента Николай Егоров.

Другие материал об окружении российского президента смотрите в рубрике Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания