Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Как "дочь Путина" продавливает свою несиликоновую долину?


Проект связывают с фондом «Иннопрактика» под руководством Екатерины Тихоновой — её СМИ неоднократно называли дочерью Владимира Путина // Pawel Dudzik
Проект связывают с фондом «Иннопрактика» под руководством Екатерины Тихоновой — её СМИ неоднократно называли дочерью Владимира Путина // Pawel Dudzik

Sobesednik.ru узнал, как корпуса МГУ в Научно-технологической долине стали коммерческим жильём и причём тут «дочь Путина».

Общественники Москвы собираются оспорить мегапроект создания научно-технологической долины МГУ, реализацию которого связывают с именем дочери Владимира Путина Екатерины.

8 октября ректор МГУ Виктор Садовничий попросил Владимира Путина дать старт реализации самого крупного проекта в Москве — строительству Научно-технологической долины МГУ на беспрецедентной по размерам площади — 100 гектаров в центре столицы. Но 7 октября соответствующий документ уже выпустила мэрия Москвы. Зачем понадобилось еще искать поддержки президента? Sobesednik.ru изучил вопрос и выяснил, что продвижение проекта идет с достаточно серьезным давлением и вызывает большое сопротивление общественности.

Подробности нам рассказала муниципальный депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова:

— Всё — от выделения земли до процедур общественных слушаний — шло с вопиющими нарушениями, если не сказать криминалом. Земля, которая отдана МГУ, — это зона нежилой общественной застройки, которая должна передаваться через конкурс или аукцион.

— По словам ректора МГУ, 300 тысяч москвичей высказались «за», прошли общественные слушания...

— Опросы, на которые ссылаются, были заведомо некорректными и манипулятивными. Там стоял вопрос: «Хотите ли вы, чтобы у МГУ были новые корпуса?» Люди, конечно, отвечали «да». Но к настоящему проекту «долины» это не имеет отношения. Большая часть так называемой долины будет не научными лабораториями и учебными корпусами, а обычной коммерческой застройкой. Запланировано 200 тысяч кв. метров коммерческого жилья. Это бо́льшая часть всей «долины». При этом жителей возмущает, что не запланировано достаточно инфраструктуры. В какие магазины, поликлиники, детсады и школы пойдут новые жители «долины»? По каким дорогам они будут ездить? Районы Раменки и Гагринский просто задохнутся. Запад и юго-запад ждет коллапс. При этом совершенно не предусмотрено, что в новых жилых домах будут жить профессора и преподаватели университета, — это коммерческий проект, который в основном будет реализовываться по коммерческим расценкам.

Проект связывают с фондом «Иннопрактика» под руководством Екатерины Тихоновой — её СМИ неоднократно называли дочерью Владимира Путина / Pawel Dudzik

— Как проходили общественные слушания?

— Была подана масса замечаний с просьбой отменить или хотя бы скорректировать проект. Ни одно из них не было учтено. Проект ужасный, а продвижение — просто полукриминальное. Жителей просто не пускали в зал, где шли общественные слушания — там выступали подготовленные ораторы. А когда кто-то предложил произвести подсчет голосов тех, кто в зале, сотрудники приглашенного ЧОП стали просто выдавливать всех присутствующих на улицу. Очевидно, что проект продавливается всеми возможными способами, а мнение жителей игнорируется. Сейчас идет сбор подписей против реализации проекта в его нынешнем виде. Кроме того, общественники будут добиваться отмены постановления мэрии Москвы. Такие прецеденты в истории уже были.

Дополнительную скандальность истории придает упоминание «дочери Путина» — 28-летней Екатерины Тихоновой, которая возглавляет компанию «Иннопрактика», отвечающую за проект расширения МГУ и создание «технологической долины».

Расследование о проекте и его реализации читайте в ближайших номерах «Собеседника» и скоро на сайте Sobesednik.ru.

[:xsame:]

Другие материалы по теме читайте на странице Путин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания