Как выживает единственная ферма-импортозаместитель устриц РФ
Крымский бизнесмен поведал Sobesednik.ru, с какими трудностями столкнулся, занявшись устричным бизнесом на полуострове.
Крымский бизнесмен поведал Sobesednik.ru, с какими трудностями столкнулся, занявшись устричным бизнесом на полуострове
На 5 гектарах Черного моря в районе поселка Кацивели гроздьями зреют морские деликатесы – вместе с Крымом Россия получила устрично-мидийную ферму, первую и единственную со времен революции. Хотя, если чиновники не проявят внимания, этот образчик импортозамещения мы можем и потерять.
От носков – к моллюскам
– 10 лет назад я не предполагал, что Крым перейдет в Россию, что введут санкции, – говорит владелец фермы Сергей Кулик. – Но получается, что тогда попал в десятку. Теперь телефон разрывается, звонят и заказчики, и инвесторы со всей страны. Просто у меня всегда была чуйка на инновационные виды бизнеса.
После перестройки «чуйка» забрасывала бывшего космического инженера в разные сферы – от лесозаготовки в Томской губернии до переработки молока в Липецкой области. В середине 90-х именно Кулик в сотрудничестве с модельером Юдашкиным шил те самые малиновые пиджаки. Потом увлекся производством антимикробных носков – таких, что и после трех недель но´ски не пахнут. Особенно был благодарен за разработку путешественник Федор Конюхов. Но в массовую продажу носки не пошли, хотя, помнится, после о похожих инновациях заговорили в Роснано. Но Кулик к тому времени был уже далеко и во власти другой идеи.
– Я давно решил, что после 50 перееду из Москвы в Крым встречать старость, – говорит он. – Приехал в Кацивели, построил тут гостиничный комплекс, но было как-то скучновато. Я подумал, что, если заведу еще и свои морепродукты, тогда точно буду на коне.
[:image:]
Кулик узнал, что еще до революции в Крыму были десятки устричных ферм, поставлявших продукцию и к царскому столу, и в Европу. Крымская устрица ценилась за свою уникальную сладость.
– В Европе устрицы соленые, отдают рыбой, потому их и поливают лимоном. А в Черном море соленость ниже – 17–18 промилле, потому наша устрица сладкая, нежная, и ее можно просто под бокальчик вина.
Бокальчика для меня в открытом море не нашлось, но свежей устрицей аквафермер угостил. Оказалось, хвалился не зря – никакой соли и рыбного послевкусия. Хотя те устрицы, что выращивает Кулик, – не черноморские. «Родные» моллюски почти подчистую съедены другим морским обитателем – рапаном (кстати, он и сейчас главный враг аквафермера).
– Рапана сюда завезли в 1940‑х годах на днищах кораблей, и он сожрал почти всю черноморскую устрицу, – говорит Кулик. – Поэтому мне надо было понять, приживется ли тут тихоокеанская устрица из Европы. Эксперты сказали, что это возможно.
[:wsame:]
Борьба со смертностью
И тогда начался титанический труд по возвращению в Крым устрицы. Первые два года ушли на оформление документов и подготовку акватории.
– Во Франции устриц разводят в спокойных лагунах с хорошей экологией, – говорит Кулик. – А у нас все бухты загажены и постоянно шторма. Нужно было делать антиштормовую систему. Я заказал в России стальные канаты, отлил в Севастополе 5-тонные якоря с присосками, закупил в Италии буйки и устричные садки, пригнал сюда плавкран – на его аренду у меня уходило по 5000 долларов в день.
В 300 метрах от берега появилось 19 канатных линий с буйками и подвешенными на глубине два метра садками для устриц. Но заселять их Кулик не спешил.
[:image:]
– Надо было проверить годность системы, – поясняет он. – В 2008-м тут был шторм: 11 кораблей выкинуло на берег, две мидийные плантации под Севастополем погибли. А моя система выдержала. И даже дикая мидия, что наросла на канатах, сохранилась.
В 2009-м Кулик поехал в Европу за спатом. Но из первых 500 тыс. устриц-мальков, обошедшихся в 20 тысяч евро, бесславно погибло 90%.
– Высадили мы их не так, температуру не выдержали, – сетует Сергей Васильевич.
За следующие «ходки» он вывез из Италии и Франции еще 500 тыс. спата. До наших дней дожило около 70 тысяч.
– Даже при правильной технологии, чтобы вырастить миллион устриц, надо закупать 4–5, – поясняет аквафермер.
До товарной кондиции устрица растет 2–3 года, и за это время ей грозит куча опасностей. Во-первых, 10–30% погибает при перевозке. Еще 30% поедает рапан.
– Мы раз в год, когда у него идет нерест, полностью перебираем все садки. К тому же устрицу по мере роста надо рассаживать, иначе ей тесно, а садки под тяжестью опускаются на дно, и там снова поджидает рапан, – рассказывает Сергей Кулик. – Плюс раз в три месяца садки надо чистить от водорослей: если они зарастут, устрице не хватит планктона для питания. В общем, это как окучивание грядок, только на морском «огороде».
[:wsame:]
«Огород» до недавнего времени вспахивали вручную. Силами четырех работников, включая самого Кулика, еще 6–8 человек нанимали на сезон. Аквафермеры сами ныряли за тяжелыми садками, вручную чистили каждую из тысяч устриц. Так же сортировали и подрастающих мидий. Но в прошлом году стало полегче – Кулик купил бэушную лодку с итальянского устричного производства. На ней есть помпа для очистки садков, подъемный механизм и установка для промывки и сортировки мидий.
Звездные тернии
Чтобы наладить промышленное производство и бесперебойные поставки, Кулику нужно внедрить еще одну инновацию – «мини-море на суше» из 50 сообщающихся бассейнов с проточной морской водой для передержки моллюсков.
– Из-за штормов у нас только 120 дней рабочих. Заказов куча, а мы не можем в море выйти. Имея береговую базу, я смогу высаживать туда необходимую часть устриц и мидий, доращивать их в бассейнах и постоянно продавать, – поясняет Кулик.
Для базы он арендовал 375 кв. метров побережья. Помимо бассейнов, здесь разместится кран для подъема продукции и лодки (ее из-за штормов тоже невозможно постоянно держать у берега). Кран Кулик уже купил за 100 тыс. долларов и почти поставил. Но помешали соседи – местная обсерватория, чей радиотелескоп уже давно крутится над пляжем. Астрономы испугались, что устричный кран перекроет им канал связи с космосом.
[:image:]
– Директор настроил против меня и местных жителей, и владельцев отелей. Мол, туристы перестанут к вам ездить, а кран упадет на отдыхающих. Хотя это невозможно, – уверяет Кулик.
По его мнению, астрономы преследуют ненаучные интересы: якобы руководство обсерватории тоже зарабатывает на туристах, сдавая им пляжные домики на своей территории. Конфликт неба и моря длится еще со времен Украины.
– Они писали в СБУ, прошлой весной пытались давить на моего арендодателя через прокуратуру, – рассказывает Кулик. – Я тоже оповестил местные и федеральные власти и подал в суд. Мне и раньше приходилось закрывать бизнес из-за чиновников. И если в течение месяца мне не дадут наладить до конца это производство, закрою и его.
[:wsame:]
Кулик за 8 лет вложил в свою ферму 2,5 млн долларов, сумму своих долгов и кредитов он даже не озвучивает. И хотя обороты за прошлый год выросли вдвое, но доход от морского «огорода» ничтожный.
– В прошлом году я отгрузил 20 тыс. штук устриц, по 180 рублей за штуку. И еще мидий тонн 20, по 120 руб. за кило. Но это мизер, – говорит Кулик. – А я посчитал: на 235 млн рублей можно было бы устроить береговую базу, наладить круглосуточную работу в три смены и расшириться с 5 до 20 гектаров. Но это возможно только при господдержке.
Но если ее не могут дождаться фермеры на суше, что говорить о морском «огороднике». После революции новая власть была слишком занята, чтобы сберечь устричное производство. Но сейчас политмомент самый благоприятный. Мечты чиновников об импортозамещении один человек в своей сфере уже сделал реальностью. Вместо пустых разговоров о светлом будущем можно ухватиться за почти готовое достижение – только так, чтоб его не сгубить.
/Кстати
- В 1871 году в Крыму появилось Первое русское устричное общество, в одной Севастопольской бухте работало пять акваферм.
- К 1917-му Россия поставляла в Европу до 12 млн черноморских устриц ежегодно.
- В 2013 году РФ импортировала 4,5 млн устриц, еще около 300 тысяч «диких» моллюсков добывалось на Сахалине. На фоне эмбарго Росрыболовство сообщало, что уже к 2017 году кубанские и крымские производители обеспечат полное импортозамещение устриц. Что априори невозможно без импорта спата. Лишь в июне в Минсельхозе анонсировали отмену санкций на ввоз молоди устриц (как раньше на малька семги).