Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Аренда Забайкалья китайцами – политика или... коррупция?

«Собеседник» №27-2015

Китайцы в Забайкалье // Russian Look

Что стоит за попыткой властей Забайкалья побыстрее и подешевле сдать в аренду землю китайцам, выяснял «Собеседник».

Планы властей Забайкалья отдать китайцам на 49 лет половину сельхозугодий края – 115 тыс. гектаров из 213 – вызвали бурю негодования среди крестьян, депутатов Госдумы, а особенно местных жителей. В Чите планируется сразу два митинга против передачи земель, один из них – на днях.

– В начале августа наша инициативная группа также поедет в Москву на встречу с пресс-секретарем президента Песковым, – рассказывает общественник Константин Соболев. – Мы не верим нашему губернатору. Не может такая ничтожная сумма аренды – 250 рублей за гектар – повлиять на экономику края. Главное, наш регион уже перенасыщен китайцами – на стройках, рынках. Люди уже готовы на все, чтобы не пустить их в регион, вплоть до вооруженного сопротивления.

В Могойтуйском районе края – где под китайскую аренду подпадает 50 тыс. га – уже заявили, что свободных земель нет. Угодья заняты животноводческими хозяйствами и пастбищами.

Губернатор Ильковский успокаивает население как может. В последнем интервью он заявил, что передача земель только в планах, правда, сделку хочется оформить до посевной. Земля передается не китайцам, а совместной компании, где доля российского капитала будет 25–50% (зная схему работы китайцев, можно сказать, что скорее 25%, и то российской «долей» будет лишь вывеска). Работать на полях будут до 50% русских, хотя вообще забайкальские женщины, уверен губернатор, «несказанно довольны» мужьями-китайцами. Огромный срок и площади аренды он объясняет «специ­фикой бизнеса», который «в сельском хозяйстве начинается от 100 тыс. га». А все, что меньше – «можно сказать, хобби».

Правда, российские фермеры-«любители» с таким подходом не согласны.

– Выгоднее отдавать невостребованную землю своим, нежели китайцам, после которых десятки лет ничего не растет, – говорит депутат Заксобрания Забайкалья, глава фермерского хозяйства Валерий Стерликов. – Наши фермеры без проблем взяли бы эти площади.

– Если объявить на эти земли нормальный конкурс, а не задвигать своих, то найдется немало желающих, – соглашается глава совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин. – На Дальнем Востоке начинающие фермеры стоят в очереди за участками и господдержкой. И оттуда тоже много жалоб, что приоритеты даются китайцам. Правда, в случае Забайкалья созданы заведомо невыгодные условия: 250 рублей за гектар – это все же недешево. Я сам арендую земли в Саратовской области и плачу гораздо меньше.

Власти Забайкалья говорят, что, кроме китайцев, желающих инвестировать не нашли. Правда, на волне возмущения заявили, что позже получили еще две заявки на земли от российских компаний. Эксперты считают, что сделка с ними вряд ли состоится.

– В эти земли надо столько вложить, чтобы получить урожай. Таких денег у наших хозяйств нет, а власти не создают условия для работы, – считает глава Ассоциации фермеров России Игорь Черный. – Кредиты нам даются под 12–16%, а в Китае, кстати, под 2–3%. Господдержка в лучшем случае составит 250–500 руб. на гектар. А в Европе в среднем дают 500 евро на га. В общем, против китайцев мы не потянем. До недавнего времени на все наши контакты с Китаем был негласный запрет на уровне президента. А сейчас мы к ним ездим, знакомимся, они нам предлагают дешевые коровники строить. Такая политика.

Полную версию материала о китайской экспансии на отечественный рынок сельского хозяйства читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания