Аренда Забайкалья китайцами – политика или... коррупция?

Что стоит за попыткой властей Забайкалья побыстрее и подешевле сдать в аренду землю китайцам, выяснял «Собеседник»

Фото: Китайцы в Забайкалье // Russian Look

Что стоит за попыткой властей Забайкалья побыстрее и подешевле сдать в аренду землю китайцам, выяснял «Собеседник».

Планы властей Забайкалья отдать китайцам на 49 лет половину сельхозугодий края – 115 тыс. гектаров из 213 – вызвали бурю негодования среди крестьян, депутатов Госдумы, а особенно местных жителей. В Чите планируется сразу два митинга против передачи земель, один из них – на днях.

– В начале августа наша инициативная группа также поедет в Москву на встречу с пресс-секретарем президента Песковым, – рассказывает общественник Константин Соболев. – Мы не верим нашему губернатору. Не может такая ничтожная сумма аренды – 250 рублей за гектар – повлиять на экономику края. Главное, наш регион уже перенасыщен китайцами – на стройках, рынках. Люди уже готовы на все, чтобы не пустить их в регион, вплоть до вооруженного сопротивления.

В Могойтуйском районе края – где под китайскую аренду подпадает 50 тыс. га – уже заявили, что свободных земель нет. Угодья заняты животноводческими хозяйствами и пастбищами.

[:wsame:]

Губернатор Ильковский успокаивает население как может. В последнем интервью он заявил, что передача земель только в планах, правда, сделку хочется оформить до посевной. Земля передается не китайцам, а совместной компании, где доля российского капитала будет 25–50% (зная схему работы китайцев, можно сказать, что скорее 25%, и то российской «долей» будет лишь вывеска). Работать на полях будут до 50% русских, хотя вообще забайкальские женщины, уверен губернатор, «несказанно довольны» мужьями-китайцами. Огромный срок и площади аренды он объясняет «специ­фикой бизнеса», который «в сельском хозяйстве начинается от 100 тыс. га». А все, что меньше – «можно сказать, хобби».

Правда, российские фермеры-«любители» с таким подходом не согласны.

– Выгоднее отдавать невостребованную землю своим, нежели китайцам, после которых десятки лет ничего не растет, – говорит депутат Заксобрания Забайкалья, глава фермерского хозяйства Валерий Стерликов. – Наши фермеры без проблем взяли бы эти площади.

– Если объявить на эти земли нормальный конкурс, а не задвигать своих, то найдется немало желающих, – соглашается глава совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин. – На Дальнем Востоке начинающие фермеры стоят в очереди за участками и господдержкой. И оттуда тоже много жалоб, что приоритеты даются китайцам. Правда, в случае Забайкалья созданы заведомо невыгодные условия: 250 рублей за гектар – это все же недешево. Я сам арендую земли в Саратовской области и плачу гораздо меньше.

[:wsame:]

Власти Забайкалья говорят, что, кроме китайцев, желающих инвестировать не нашли. Правда, на волне возмущения заявили, что позже получили еще две заявки на земли от российских компаний. Эксперты считают, что сделка с ними вряд ли состоится.

– В эти земли надо столько вложить, чтобы получить урожай. Таких денег у наших хозяйств нет, а власти не создают условия для работы, – считает глава Ассоциации фермеров России Игорь Черный. – Кредиты нам даются под 12–16%, а в Китае, кстати, под 2–3%. Господдержка в лучшем случае составит 250–500 руб. на гектар. А в Европе в среднем дают 500 евро на га. В общем, против китайцев мы не потянем. До недавнего времени на все наши контакты с Китаем был негласный запрет на уровне президента. А сейчас мы к ним ездим, знакомимся, они нам предлагают дешевые коровники строить. Такая политика.

Полную версию материала о китайской экспансии на отечественный рынок сельского хозяйства читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика