Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Скандал с "Ночными волками": зачем им 265 га земли в Крыму

«Собеседник» №26-2015

Владимир Путин и байкер "Хирург" // РИА «Новости»

Кому достанется земля у горы Гасфорта, из-за которой поругались «Ночные волки» и власти Крыма, разбирался «Собеседник».

Байкеры подключили к решению вопроса Минобороны и РПЦ, глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый – депутатов и экологов. Первые, похоже, оставят поле сражения за собой. Правда, своего последнего слова еще не сказал президент.

Вершина патриотов

Путь к заповедной горе преграждают железные ворота байк-клуба у дороги на Ялту – за них на днях не пустили депутата местного Заксобрания с журналистами. Охранник заявил гостям, что им нужно «разрешение от Хирурга». Местные говорят, что чужих байкеры сюда давно не пускают, но у меня был проводник. Представитель севастопольского отделения клуба «Ночные волки» показал мне землю байкерской мечты.

– Вот здесь мы проводим ежегодное байк-шоу, на которое сам президент приезжал, сейчас как раз к нему готовимся. – Константин Семенюта указывает на огромную металлоконструкцию с трамплином и сценой. – Возле этого озера у нас вскоре будет зона отдыха с водными видами спорта. А тут мы готовим экспонаты для панорамы битвы у горы Гасфорта, которую тоже разместим на нашем участке.

Байкер указывает на довольно топорные муляжи танка и самолета. Рядом разбросаны постройки бывшего рудника (добычу тут прекратили еще в 80-е годы). В одном из полуразрушенных зданий с патриотическими граффити на стенах – местный офис «Ночных волков». По телевизору выступает Владимир Путин.

– Никто из нас не стремился к политическим дивидендам, – уверяет Семенюта. – Но мы здесь с 2009 года под давлением СБУ боролись за возвращение Севастополя. И теперь «в родной гавани» надеялись реализовать то, что задумывали изначально.

Задумка называется «многофункциональный спортивно-патриотический центр экстремальных видов спорта». Причем эта площадка у подножия Гасфорта – лишь ничтожная его часть, под центр байкеры заняли площадь в 267 гектаров.

– Оформлять участок мы начали еще в августе прошлого года, – продолжает Семенюта. – Прошли все комиссии, согласования, два месяца висело объявление, что мы эту землю берем. И в мае мы подписали с городом договор аренды.

Договор заключил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, но против сделки тут же восстал глава Заксобрания Алексей Чалый, заявив, что огромные участки – даже патриотичным байкерам – стоит все же раздавать по конкурсу и после общественных слушаний. Губернатору пришлось приостановить действие договора, а байкер Семенюта теперь называет вредное Заксобрание не иначе как «гоп-компанией госдепа». И вовсю разоблачает некогда «народного мэра» Чалого:

– Мы его во время «русской весны» везде за ручку водили, охраняли, потому что он всего боялся. Мы этого раньше не рассказывали. Откуда нам было знать, что он встанет на защиту интересов укролигарха пана Новинского?

Список Хирурга

Депутат Верховной рады Вадим Новинский аффилирован с Балаклавским рудоуправлением (БРУ), которое также претендует на эту землю. В арбитраже с ноября и по сей день рассматриваются претензии БРУ к «Ночным волкам». Предприятие уверяет, что данный участок получило в пользование еще в 1977-м, а в августе 2014-го правительство Севастополя эти права подтвердило.

Константин Семенюта / Лиана Налбандян

С 2011-го около 5 га у Гасфорта БРУ сдавало байкерам. А на остальной территории собирались строить комплекс «Балаклава Грин» с жилыми коттеджами, аквапарком, храмом. Однако после референдума «Ночные волки» захватили участок, жалуются в БРУ.

От этих претензий не отмахнуться, тем более что с декабря предприятие вышло из активов Новинского и стало российским, а его имущество просто так не национализируешь.

– Это не их имущество, у них нет никаких документов, подтверждающих право на землю, в суде они просто затягивают процесс, – спорит Семенюта. – Если им тут позволят строить 2000 коттеджей, это будет беспредел.

Что именно планируют строить байкеры на обширных землях, пока секрет. Подробный проект освоения «Ночные волки» обещают презентовать после байк-шоу 21 августа, которое явно считают очередным козырем в борьбе за землю (может, надеются снова заполучить президента, хотя Патриарх РПЦ шоу уже благословил).

– К освоению этой земли надо относиться очень бережно, – говорит депутат Вячеслав Горелов, не допущенный на Гасфорта. – Это последняя территория, где можно было бы организовать зону отдыха севастопольцев. На ней находятся и памятники, и можжевеловая роща, вообще много растений-эндемиков. И кстати, озеро у подножия горы – это не карьер, как сейчас говорят. По документам это водохранилище, которое нам может очень пригодиться. А что предлагает мотоклуб, надо еще разобраться. Пока они лишь представили перечень ежегодных мероприятий – там полная эклектика и 29 позиций, в числе которых «театральная постановка Хирурга». И что, для этого нужно 267 га?

Перечень содержится в обращении к губернатору, которое так и подписано – «Хирург». В числе мероприятий – мото-школа, детская «Зарница», строительство трассы драгрейсинга и даже кружок гончарного ремесла. Кстати, здесь же значится некий «тренинговый центр боевой подготовки» (уж не тот ли, что собирались устраивать в рамках движения «Антимайдан»?). Чалый назвал это списком «хотелок Хирурга» и усомнился, что байкеры «освоят 2,7 кв. км по-умному».

А вот губернатора, очевидно, все устроило. И, несмотря на суды и протесты депутатов, Меняйло, похоже, считает вопрос решенным. По его словам, для возобновления договора он ждет лишь «расширенный проект, они представят – и все будет в порядке». Причем Меняйло уверен, что общественные слушания на договор не повлияют.

Мега против мото

Но вопрос на самом верху, похоже, еще не решен. Иначе зачем сторонам так суетиться? «Ночные волки» во главе с Хирургом под проливным дождем съездили в Подмосковье на форум «Армия 2015» (раз гора не идет к байкеру...). Форум проходил на территории строящегося тематического парка «Патриот». И Залдостанов тут же заявил, что у Гасфорта будет крымский филиал парка – об этом он уже «успел поговорить» с главой Минобороны. Помимо министра, ему в создании парка поможет «сам Господь».

Алексей Чалый / РИА «Новости»

Одновременно в Заксобрании Севастополя презентовали свой проект освоения участка, который якобы готовили еще с ноября – мегапарк «Ландшафты мира» с аттракционами и монорельсом. Правда, «мегапарк» звучит не менее угрожающе, чем байкерские кружки и трассы. А «монорельс» заставляет вспомнить скандалы с аналогичным объектом в Москве.

– Ради своего друга Новинского теперь задним числом придумали монорельс. Мы про него тоже подумаем, – говорит байкер Семенюта.

Какие бы интересы ни преследовали депутаты, их резон понятен. Байкеры получают огромную территорию с огромной же скидкой в 99,9%. Участок оценивается в 4 млрд рублей. Отдавать свободную землю по цене в 0,1% от рыночной невыгодно – в первую очередь для бюджета города.

Вдобавок неизвестно, чьи интересы преследуют байкеры. Они уверяют, что на означенные проекты будут сбрасываться «всем миром». Инвесторы не называются, хотя без них тут явно не обойтись. Кстати, земля по договору может использоваться не только под спорт и образование, но и под рынки, общепит, гостиничное обслуживание и даже поля для гольфа. Несмотря на это, байкеры уверяют, что цели проекта – не наживные, а патриотические. И огромную площадь для их реализации они вполне заслужили за вклад в возвращение Севастополя. С другой стороны, регион вряд ли возвращали для нарезания паев патриотам.

Да и «Ночные волки» за заслуги уже получили немало. Инвестор того же байк-шоу известен – государство, выделившее «Волкам» грант в 15 млн рублей. Вот после шоу и узнаем, удовлетворят ли «волчьи» аппетиты еще на 4 миллиарда.

/Мнение

Виктор Литвинов, председатель организации «Защитим Севастополь»:

– «Ночные волки» беспрепятственно распоряжаются участком площадью около 5 га, разговоры о том, что для проведения «Зарницы» им нужно еще 265 га, мне кажутся несерьезными.

Распоряжение о выделении земли, подписанное губернатором, имеет коррупционную составляющую, так как не было публичного обсуждения, все происходило кулуарно. Ни о какой реальной программе освоения участка речи даже не идет, такое впечатление, что земля нужна «Ночным волкам» для дальнейшей перепродажи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания