Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















Рухнувшая казарма в Омске: трагедия была неизбежна?


Обрушившаяся казарма в Омске // Кадр YouTybe
Обрушившаяся казарма в Омске // Кадр YouTybe

Обрушение омской казармы унесло жизни 24 солдат и поставило ребром вопрос о тотальной коррупции в российской армии.

Трагедия в посёлке Светлый рядом с Омском случилась в ночь на 13 июля. Перекрытия второго этажа четырёхэтажной казармы 242-го учебного центра ВДВ обрушились и погребли под собой 42 военнослужащих, которые буквально накануне приняли присягу на верность Отечеству. Всего в здании, где недавно провели капитальный ремонт, находились 337 человек. В итоге, как писал Sobesednik.ru, 23 новобранца погибли на месте ЧП, ещё один скончался в больнице. 42 солдата пострадали, 19 из них госпитализировали.

Один из десантников, спасшихся при обрушении казармы, рассказал, что его сослуживцы избежали гибели, заметив обвалившуюся штукатурку. «Далее мы с парнями действовали быстро: часть группы людей отвели к окну, часть людей спрыгнули вниз со второго этажа», — вспомнил солдат.

Эксперты пока не могут точно назвать причину трагедии, поскольку завалы ещё не разобраны и следователи не осмотрели несущие конструкции казармы. По предварительным данным, здание рухнуло из-за нарушений при капремонте, который проводила нижегородская компания «Ремэксстрой». Рабочие могли неправильно установить водоотводы, вследствие чего под казармой образовались промоины, что и привело к проседанию фундамента здания и его обрушению.

Арестованный гендиректор «Ремэксстрой» Александр Дорофеев не составил план работ, поэтому ремонт шёл без какого-либо надзора. Казарма официально не была введена в эксплуатацию, а десантников туда самочинно заселил начальник 242-го учебного центра Олег Пономарёв, который частично признал свою вину на допросе.

16 июля заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов сообщил о сплошной проверке всех зданий и сооружений, в которых размещаются российские военнослужащие. «Это не только объекты, прошедшие капитальный ремонт, но и все объекты завершённого строительства, которые находятся в эксплуатации», — сказал Цаликов.

Учитывая, что специалисты пока не назвали точную причину трагедии, эксперты осторожно комментируют обрушение казармы. Однако большинство из них уверены, что первопричина ЧП — тотальная коррупция.

— Рано или поздно такая трагедия должна была произойти, — сказал эксперт в строительной области Ярослав Кауров порталу Noteru — Наши казармы, особенно в Сибири — это печальное зрелище. Ветхие здания маскируют фасадом из сайдинга, но что внутри? Рассказанной в СМИ версии о выполнявших ремонт алкоголиках и наркоманах я охотно верю потому, что наши военные чины в глубинке привыкли класть себе в карман больше половины выделенных средств, а остальное пускать «на дело». Омская трагедия должна послужить поводом для массовых проверок на предмет коррупции.

Такой же точки зрения придерживается член экспертного совета комитета Госдумы по строительству, заслуженный строитель России Николай Алексеенко:

— Нужно перестать заниматься приписками, бравурными отчётами. Последнее, что я наблюдаю в отчётах Росстата и других ведомств, не совсем объективно отражает ситуацию, сложившуюся в жилищном рынке и его износе. Мы исследовали всю строительную отрасль, полторы сотни тысяч компаний. И могу ответственно заявить — больше половины из них не обладают даже минимальными компетенциями для выполнения работ. Нужно создать систему преград, определенный фильтр. Самая главная система в решении этого вопроса на букву «К» — коррупция, — заявил Алексеенко в интервью Федеральному агентству новостей.

Подробности о последствиях обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ читайте на странице Трагедия в Омске.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания