Новости дня

12 декабря, вторник




11 декабря, понедельник









































Правозащитники покинули Чечню после нападения и погрома


Участники нападения на офис «Комитета против пыток» // Twitter / @pytkam_net

О мотивах нападения на офис «Комитета против пыток» рассказал старший сводный мобильной группы Комитета Альберт Кузнецов.

— После того, как разгромили наш офис в Грозном, нам пришлось уходить из него через окно. Это высокий второй этаж, выбраться нам помогали простые прохожие. После того, как кувалдами и болгаркой нападавшие буквально вынесли двери в офис и квартиру, оба помещения разгромили.

— Сообщалось, что полиция уже возбудила уголовное дело по этому факту.

— Проникновение в жилище и порча имущества — это подследственность Следственного комитета, а не МВД, которое сейчас занялось расследованием. Вообще чеченское МВД повело себя странно. Сначала в дежурной части никто не брал трубку, когда мы им звонили сообщить, что к нам ломятся. Потом они все-таки приехали, но — через 1,5 часа! А когда я выпрыгивал из окна, лично подошел к наблюдавшему за всем полицейским, но он просто развернулся и ушел. Полицейские изъяли у нас все компьютеры, забрали технику. Сложилось ощущение, что чеченских правоохранителей больше интересуем мы сами и работа Комитета против пыток, чем само преступление, совершенное против нас.

— Какова была цель нападения?

— Цель — препятствие нашей работе. А формальный повод — это то, что мы якобы не расследуем убийство Джамбулата Дадаева, совершенное в Ставропольском крае. Но к нам никто ранее по этому поводу не обращался, а проводить расследование — это цель правоохранительных органов, а не правозащитников. Мы можем только контролировать и помогать, если к нам обратятся родственники потерпевших.

— Планируете ли вы вернуться в Чечню?

— Работу там мы не прекращаем и обязательно возобновим после прояснения всех обстоятельств.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания