Новости дня

16 ноября, пятница





















15 ноября, четверг
























80 млн отдаст Путин "СтопХаму" и прочим "своим"

«Собеседник» №20-2015

«СтопХам» — движение, созданное активистами организации «Наши» // Russian Look
«СтопХам» — движение, созданное активистами организации «Наши» // Russian Look

Накануне раздачи грантов НКО «Собеседник» узнал, сколько могут получить от Кремля «дочерние структуры» движения «Наши».

В этом году Кремль решил раздать некоммерческим организациям более 4,2 млрд рублей. Солидная сумма. Мы проанализировали результаты конкурсов прошлого года и пришли к выводу, что большая часть этих миллиардов достается, как правило, не столько представителям общественности, сколько представителям власти.

Молодежное движение «Наши», как оказалось, отошло лишь от большой государственной политики. Но не от государственной кормушки. А как иначе? Ведь Борис Якеменко, основатель «Идущих вместе» и идеолог вышедших из них «Наших», и сам некогда был членом Общественной палаты, имеющей прямое отношение к выделению путинских грантов.

Так вот, принадлежащая Якеменко частная школа ИРМОС в прошлом году получила по 6 млн на организацию «Курса молодого общественного лидера» и «Центра гражданских инициатив» и еще более 12 млн – на проведение патриотического кинофестиваля «Россия – страна здоровых смыслов» (это такой последователь фестиваля «12 духовных скреп»).

Еще 5 млн перепало проекту «Хрюши против», придуманному «Нашими». Еще 6 млн – созданной ими же организации «СтопХам». На эти средства они и проводят те эпатажные акции, которые, в отличие от митингов увольняемых рабочих, регулярно освещают по ТВ. Кстати, недавно лидер «СтопХама» Дмитрий Чугунов стал членом Общественной палаты РФ. Перспектива для еще одной золотой жилки?

Дальше: НКО «Многонациональная страна» почти за 13 млн рублей взялась устроить конкурс молодых дизайнеров одежды «Новый русский» и за 5,2 млн – ходить по улицам и уговаривать прохожих не курить. Зарегистрирована эта «Страна» в частной квартире в подмосковных Люберцах, откуда Якеменко родом. По тому же адресу прописаны еще три НКО (как и предыдущая, связанные с движением «Наши»). Две из этих организаций также в прошлом году получили путинские гранты: «Молодой талант» (почти 22 млн на полудохлый сайт «Россия завтра», прославление духовных скреп и т.п.) и «Шаг навстречу» (5,2 млн на борьбу с пьянством на детских площадках и неправильной парковкой во дворах).

Всего же только на крупных грантах, которые исследовал «Собеседник», «наши» люди получили более 80 млн рублей.

Полную версию материала о грантах, которые получат от государства российские НКО читайте скоро на нашем сайте и в свежем номере «Собеседника».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания