Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Вице-премьер Шувалов обошел запрет Путина

«Собеседник» №19-2015

Игорь Шувалов // Russian Look
Игорь Шувалов // Russian Look

«Собеседник» нашел заграничную недвижимость Шувалова и выяснил, как он обошел запрет на владение иностранными активами.

Вместе с супругой Ольгой вице-премьер РФ имеет серьезные активы в зарубежье. Шуваловы выбрали самые респектабельные страны: у них поместье Waldschlossl Burgau (Лесной замок Бургау) в Австрии (1480 кв. м) и квартира в Лондоне (483 кв. м). Правда, оба объекта находятся в аренде. До 2012 года в декларациях Шувалова и его жены числился также дом в Объединенных Арабских Эмиратах площадью 753,3 кв. м, тоже в аренде.

Кстати, подмосковный дом в районе «Сколково» семья вице-премьера, по документам, также снимает. Некоторое время назад появились слухи еще и о французской недвижимости, так как именно в этой европейской стране большую часть времени живет семья чиновника.

Очевидно, «аренда» позволяет Шувалову выйти из-под прямого запрета российским чиновникам иметь активы за рубежом, который Владимир Путин ввел своим указом от 7 мая 2013 года, а также увернуться от санкционного удара. Все, что есть у Шувалова за границей, формально не его, а во временном пользовании. Конечный владелец не называется, но, по данным Фонда борьбы с коррупцией, свои роскошные дома и квартиры Шувалов снимает... у самого себя и близких ему людей через офшорные компании.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания