Новости дня

15 декабря, пятница








14 декабря, четверг





































"Ваша пенсия сгорит!" Как НПФ обманом ангажируют россиян

Собеседник №13-2015

Только вы решаете, куда будете переводить свои деньги. Не станьте жертвой аферистов // Global Look Press

«Собеседник» выяснил, как негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в борьбе за деньги клиентов доходят до преступлений.

[:rsame:]

За что борются?

За деньги. Причем немалые. Сегодня НПФ управляют порядка 980 млрд руб. пенсионных накоплений граждан. Плюс к концу мая ПФР закончит передачу в НПФ еще более 100 млрд. Согласитесь, суммы стоят того, чтобы подсуетиться.

Но о каких же деньгах идет речь, если весь прошлый год мы слышали о том, что «пенсии заморожены»?

«Заморозка», которой нас пугали, на самом деле, наоборот, помогла накопительной части пенсии россиян «не похудеть» – она была «влита» в солидарную часть пенсии, поступала в Пенсионный фонд России (ПФР) и индексировалась на уровень инфляции.

Сегодня НПФ управляют немалым количеством пенсионных накоплений граждан / Russian Look

Это более выгодно для граждан – ведь НПФ неизменно показывают более низкую доходность. Так что «плач» раздавался исключительно от самих этих фондов, ведь они потеряли гарантированно поступающие им немалые средства.

Но почему ПФР продолжает, несмотря на «заморозку», передавать им деньги в управление? Дело в том, что каждый человек раз в год может перевести свои пенсионные накопления в любой НПФ по своему выбору. Вот за эти-то деньги и борются частные фонды.

[:rsame:]

«Ваша пенсия сгорит»

Самая популярная разводка НПФ: к вам на работу (или даже домой) приходят агенты пенсионного фонда (как правило, они не уточняют, что представляют частную структуру) и, апеллируя к несуществующим положениям законодательства, призывают немедленно переводить в НПФ пенсионные накопления – иначе они якобы сгорят, их обнулят и т.д.

– 7 ноября 2013-го ко мне домой пришла девушка, – рассказывает Елена Леончук, – она представилась работником ПФР и сказала, что сейчас идет пенсионная реформа и их заставили обходить всех и оповещать, а также собирать заявления... Объяснила, что письма из ПФ больше не будут приходить и что по поручению ПФ «Согласие» она раздает карты, по которым через личный кабинет можно узнать накопительную часть пенсии на счете ПФР, но при ее получении надо заполнить анкету-заявление. Заверила, что это обязаловка и всем нужно это сделать до конца недели.

Агенты пенсионного фонда могут прийти к вам даже домой / Global Look Press

Подобных историй множество. И солидность названия фирмы тут не играет роли.

– Представители НПФ Сбербанка ко мне пришли 28 октября 2014-го, – рассказывает другая женщина, столкнувшаяся с таким же недобросовестным поведением агентов. – Они предложили перевести накопительную часть моей пенсии в их фонд, поскольку в 2015-м, по их словам, программа заканчивается и эти деньги сгорают. А все отчисления пойдут не на пенсию, а на погашение долгов государства перед нынешними пенсионерами…

Памятка: накопительная пенсия не сгорает! Но рассчитывать на большой гешефт не стоит. Сумму, которую вам заработали УК или НПФ, разделят на 228 (так называемый период дожития). Полученный результат – это и есть ваша надбавка к основной пенсии.

[:rsame:]

«Довесок» к кредиту

Очень часто в магазинах не дают кредит на покупку мелкой техники без согласия перевести деньги в какой-либо НПФ. Аргументируют по-разному: якобы без этого не удастся быстро оформить кредит или так – раз у вас нет справки о доходах, то... Но это еще что! Нередки случаи, когда люди вообще ничего не подписывали, а им приходили «письма счастья»: спасибо, мол, что перевели свои деньги в наш НПФ.

– Мне в конце 2013-го пришло два письма, – рассказывает Сергей. – Одно – от ПФР, другое – от НПФ «Русский стандарт». В первом – о том, что перевели мою накопительную часть в НПФ «Русский стандарт» якобы по моему заявлению. Во втором – спасибо, что перевел ее к ним. А я ничего никуда не переводил! Но в договоре стояли мои подписи! Как так? Стал вспоминать: 4 года назад в магазине «М-Видео» пытался у брокеров трех банков получить краткосрочный кредит. Мне все отказали, но «Русский стандарт» всучил-таки карту. Я ею даже не пользовался. Думаю, мою подпись подделали – они же снимали копию паспорта, когда я просил денег.

По возможности не разрешайте снимать копии со своих документов / Russian Look

И ведь нельзя сказать, что это единичная история. В ПФР могут вспомнить не одну похожую жалобу.

Памятка: по возможности не разрешайте снимать копии со своих документов. В случае мошенничества не ленитесь обращаться в ПФР и в полицию.

[:rsame:]

Карту меняем?

Самый распространенный способ подцепить клиента – дать на подпись не весь договор о переводе пенсионных накоплений, а лишь его вторую страницу; при этом спрятать ее в ворохе других бумаг и не проставлять на ней дату. Тогда таким документом НПФ сможет воспользоваться и в будущем.

– 17 октября 2014-го я пришла в Сбербанк для оформления пластиковой карты, – рассказывает Евгения Спешнева, – а мне подсунули договор о переводе в НПФ Сбербанка. Дали на подпись не весь договор, а только последний листок, все очень мелко напечатано. Сказали: это чтобы подтвердить реквизиты. Я подписала. Теперь у меня на руках второй экземпляр договора, не подписанный мной. Его мне дали якобы просто для информации, чтобы я подумала. Когда дома стала смотреть бумаги, узнала последнюю страницу и поняла, что подписала договор, даже не поняв, куда ставлю свою подпись. Пришла ругаться в Сбербанк. Там ответили: это просто бумажка, она ничего не значит. Позвонила в ПФР, там объяснили, что еще можно все исправить, нужно прийти к ним и написать заявление. Но ведь на странице с моей подписью не стоит дата...

Всегда ставьте даты на тех документах, которые подписываете / Global Look Press

Памятка: всегда ставьте даты на тех документах, которые подписываете. В случае с переводом пенсионных накоплений это затруднит мошенникам возможность ими воспользоваться.

Ищу работу... с НПФ

Еще один способ заманить клиента: НПФ для этого нередко используют кадровые агентства. Очень много случаев добровольно-принудительного выбора соискателями не только вакансий, но и НПФ, к примеру, в Кемеровской области. Немало таких случаев и в Москве. При этом, как правило, работу человек не получает.

– В июле 2014-го пришла на собеседование в агентство по трудоустройству, – рассказывает Татьяна Афанасьева. – У меня попросили паспорт и пенсионное свидетельство, предложили подписать бумаги, сказали, что они рекламируют НПФ «Пром-агрофонд». Заверили, что это меня ни к чему не обязывает... По факту оказалось, что деньги я туда перевела, а на работу меня не взяли.

А в другом агентстве поступали и того проще: там говорили соискателям, что их обязательно примут на работу, надо только перевести накопительную часть в НПФ «Промагрофонд». Люди подписывали бумаги – работа-то важнее, но именно ее они и не получали...

Нередко НПФ хотя заполучить ваши деньги с помощью кадровых агентств / Andrey Arkusha / Russian Look

Памятка: перевод денег – дело сугубо добровольное. При этом одного договора с НПФ мало. С 2014 года для этого обязательно требуется ваше личное заявление, поданное в ПФР. Впрочем, это требование некоторые фонды научились как-то обходить...

[:rsame:]

/совет эксперта

– Если вам навязали договор о переводе пенсионных накоплений в НПФ, – объясняет представитель ПФР Станислав Дегтярев, – обязательно поставьте об этом в известность ПФР. Можно направить в ПФР письменную жалобу на недобросовестный перевод или позвонить с жалобой в call-центр ПФР. Кстати, наибольшее количество жалоб к нам поступает из всех регионов России в отношении таких НПФ: Росгосстрах (40% жалоб, поступивших в call-центр ПФР), «Ренессанс. Жизнь и пенсии», «Первый Русский» «Кит Финанс», «Лукойл-Гарант», «Адекта-Пенсия», Сбербанк...

/кстати

Накопительная пенсия формируется лишь у тех россиян, кто родился после 1967 года.

За каждого работника работодатель отчисляет 22% его зарплаты: 6% идет на накопительную пенсию, а 16% – на страховую

(с этого года она формируется в баллах).

Кстати, вы можете подать заявление и отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии в пользу страховой. То есть все 22% будут направляться на формирование страховой пенсии. Плюсов тут два:

- максимальное количество баллов можно получить в случае формирования только страховой пенсии;

- страховая пенсия ежегодно гарантированно индексируется не ниже инфляции, в то время как прирост пенсионных накоплений зависит исключительно от того, насколько эффективно работали УК и НПФ, то есть могут быть и убытки.

О том, сколько баллов на вашем пенсионном счете, вы можете узнать на www.pfrf.ru – там для каждого гражданина создан личный кабинет (чтобы в него войти, надо зарегистрироваться на сайте госуслуг). Там также (из выписки) можно узнать, каков размер ваших пенсионных накоплений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания