Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Шпиономания в России. А вы Родине случайно не изменяли?

Собеседник №9-2015

По новым правилам игры изменить Родине может каждый // Global Look Press

По следам скандала вокруг Светланы Давыдовой выяснилось: изменить Родине может каждый, даже не догадываясь об этом.

[:rsame:]

Месяц назад общественность поразило «беспрецедентное» «дело Светланы Давыдовой». Но многодетная мать из Вязьмы оказалась лишь одной из целой когорты «госизменников», обнаруженных органами за последний год.

По новым правилам игры попасть «под колпак» может каждый, даже не догадываясь – пока за ним не придут.

Секрет о тайне

За 60-летним жителем Сочи Петром Парпуловым пришли год назад – 4 марта.

– В 5 утра пятеро в штатском явились с обыском в квартиру, где я живу с родителями и старшей сестрой, – рассказывает дочь, Юлия Парпулова. – Обыскивали три часа, и так, что весь подъезд проснулся. Соседи, узнав, что приходили из ФСБ, перестали с нами общаться.

После обыска из квартиры забрали компьютеры, мобильные телефоны, флешки и обоих родителей.

– Мама вернулась после допроса с подпиской о неразглашении. А папу отвезли в краснодарский СИЗО-5, и с тех пор мы его не видели, – продолжает Юлия. – Свиданий ему не разрешают, «пока не сознается». Но в письмах, которые мы получаем раз в 2–3 месяца, папа пишет, что до сих пор не знает, в чем именно его обвиняют.

Парпулова арестовали за «разглашение гостайны».

Петр Парпулов сидит уже год за разглашение неизвестной тайны / из личного архива

– Но какие именно сведения составляют гостайну, мы не знаем: все обстоятельства дела «засекречены» даже от меня, – говорит адвокат Олег Елисеев. – Я до сих пор не видел ни материалов дела, ни результатов экспертиз, назначенных следствием. С подзащитным почти не ведут следственных действий: последний раз его допрашивали в прошлом году. Я уже защищал человека по данной статье, но тогда хотя бы сам подзащитный знал, в чем именно обвинялся и где совершил ошибку.

С Парпуловым известно лишь, когда он ее совершил – в 2010-м во время заграничного отдыха. Очевидно, что, в отличие от «дела Давыдовой», это с событиями на Украине никак не связано.

[:rsame:]

– Но в 2010-м папа ездил в Грузию, к нашей тете, а вы помните, какие тогда были отношения с этой страной, – говорит Юлия. – Они с тетей, наверно, говорили и о политике, может, об этом как-то узнали. Но это лишь мои предположения.

При этом Парпулов не был оппозиционером, состоял в ЕР и всю жизнь вплоть до ареста работал в сочинском аэропорту.

– Непонятно, как же ему разрешили еще четыре года работать на режимном объекте, ходить на Олимпиаду за месяц до ареста, – недоумевает дочь.

Правда, сейчас главный вопрос для родных «изменника» – увидят ли они его живым. У Парпулова хронические проблемы с сердцем и зрением, а сейчас ему требуется срочная операция.

– У него обострилась грыжа, а ему в СИЗО лишь посоветовали вправлять ее «движениями слева направо», – рассказывает адвокат Елисеев. – Только спустя неделю его осмотрел врач с воли, но дата операции до сих пор не назначена.

Касается каждого

Родные Парпулова решились обнародовать эту историю после «успеха» Давыдовой, которую под нажимом общественности все же отпустили домой к грудному ребенку.

– Хотя нам угрожали: если кому-то расскажете, на вас будет та же статья, – говорит Юлия. – Сейчас мы решили, что терять уже нечего.

Светлана Давыдова с детьми / из личного архива

После «дела Давыдовой» обнаружилось, что по той же статье за последний год арестованы или даже осуждены многие. Только в СИЗО, где сидит Парпулов, за госизмену находятся еще пять человек. И далеко не все нынешние аресты связаны с текущей политической повесткой.

К примеру, экс-сотрудника ядерного центра в Сарове 66-летнего Владимира Голубева обвинили в госизмене после апрельской поездки на научную конференцию в Чехию, где он опубликовал доклад о взрывчатых веществах.

– Дело также расследует ФСБ, меня с материалами до сих пор не ознакомили, – рассказывает адвокат Евгений Губин. – Голубев уверяет, что никаких секретных сведений в докладе не было, он брал информацию из открытых источников, которые показывал и мне, и следствию. Никакой политической подоплеки тут нет, мы предполагаем, что дело может быть связано с местью бывших коллег Голубева.

Владимир Голубев / из личного архива

Неужели для мести годится столь экзотическая статья? Но юристы говорят, что госизмена нынче, как и экстремизм, – понятие почти всеобъемлющее. В 2012-м, невзирая на протесты правозащитников, заодно с законом об «иноагентах» Госдума приняла поправки в статью о госизмене, существенно расширив ее трактовку. К госизмене, помимо шпионажа и выдачи гостайны, с тех пор относится «оказание финансовой или иной помощи иностранному государству... организации или их представителям». «Иная помощь» – по сути, любая. Подскажете иностранцу, как пройти в библиотеку – уже помогли.

[:rsame:]

При этом в прежней редакции закона наказуема была лишь помощь в конкретной «враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности». А теперь просто в «деятельности, направленной против безопасности РФ» (неважно, внешней или внутренней).

– Понятие ущерба исключили из закона, так что следствию теперь даже не надо его доказывать, – уточняет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

Шансы же защиты в таких делах довольно малы, с этим согласен и новый адвокат Светланы Давыдовой Иван Павлов:

– Однако следствию все же придется доказать состав преступления. Для моей подзащитной сейчас назначен ряд экспертиз. Они должны показать, была ли оказана помощь, в какой именно деятельности, кто эту деятельность ведет. К сожалению, независимой экспертизы в подобных делах не бывает. Эксперты всегда тесно связаны с органами безопасности.

Кампания шпиономании

До 2012-го, по данным правозащитников, число оправдательных приговоров по гос-измене не превышало 10%. Сейчас их скорее всего будет еще меньше. Однако депутаты о принятых поправках не жалеют.

Вадим Соловьев: Не исключено, что сейчас на действия органов влияют международные санкции, украинская ситуация / кадр Youtube.com

– Закон расширился, но просто за то, что ты пива попил с иностранцем, никто не арестует, – считает глава юрслужбы фракции КПРФ в Госдуме Вадим Соловьев. – А практика применения может быть и не связана с законом, она часто диктуется политикой, которой и так чересчур много в деятельности наших органов.

Соловьев полагает, что во всем происходящем может быть виновата внешняя политика России.

– Не исключено, что сейчас на практику влияют международные санкции, украинская ситуация. В действиях органов есть тенденция на ужесточение, по этой статье в том числе.

Правозащитники же прямо говорят о новой волне шпиономании, при этом подтверждая, что закон в данном случае непринципиален.

Павел Чиков / Личная страница в Facebook

– Ничто бы не мешало осудить ту же Давыдову и по старой редакции закона, – считает Павел Чиков. – Нынешняя антишпионская кампания связана скорее с усилением роли ФСБ в контексте украинского конфликта, обострения отношений с Западом.

Чиков отмечает, что раньше дела о госизмене были штучными.

– Сейчас идет рост по всем статьям, которые курирует ФСБ – и госизмена, и экстремизм. Присутствует погоня за количеством, т.н. «палками». Медийное распространение страшилок о вездесущей службе тоже может служить неким целям.

[:rsame:]

Хотя подробности дел «гос-изменников» официально не сообщаются, но от этого еще страшнее. Поговорил о политике на кухне у грузинской тети – через четыре года сел бессрочно в изолятор массировать грыжу. Сообщил о пересудах в посольство – рискуешь расстаться с детьми лет на 20. В тревожное время лучший выход – забыть заграничную родню, удалить иностранных друзей из фейсбука и опустить перед собой персональный «железный занавес».

/досье

В ноябре 2014-го за госизмену были осуждены несколько военнослужащих, в том числе двое офицеров ВМФ.

В феврале 2015-го арестовали по подозрению в шпионаже электромеханика танкера Черноморского флота Сергея Минакова. В прошлом мае по этой же статье задержали бывшего сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова.

Подробности всех этих дел засекречены. Но известно, что 72-летнего экс-директора украинского оборонного завода «Знамя» Юрия Солошенко арестовали в августе, по приезде из Киева в Москву – якобы он вез в Россию некий прибор. После поездки на Украину летом взяли и Евгения Петрина – то ли бывшего, то ли внештатного сотрудника ФСБ и Московского патриархата. Сам он уверяет, что выявлял на Украине американских агентов.

Шпиономания в последний год развивается и в братском государстве. В феврале СБУ задержала журналиста по подозрению в госизмене – он выступал против мобилизации. Одновременно солдата Нац-гвардии Украины из Чернигова приговорили к 9 годам за звонок в российское посольство и передачу сведений спецслужбам РФ.

/опрос

Недавний опрос Левада-Центра показал, что 26% россиян связывают нынешнюю шпиономанию с усилением активности западных спецслужб, 20% – с эффективностью работы наших, 14% объясняют ситуацию попытками российских спецслужб добиться усиления позиций и допфинансирования.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания