Новости дня

21 октября, понедельник













































Смерть Литвиненко связали со срывом контракта главы ФСКН

22:59, 24 февраля 2015
BBC

Компромат, который собрал Александр Литвиненко, носил «разрушительный характер» для серьёзных сделок // Кадр Youtube
Компромат, который собрал Александр Литвиненко, носил «разрушительный характер» для серьёзных сделок // Кадр Youtube

Незадолго до своей смерти экс-сотрудник спецслужб Александр Литвиненко мог сорвать крупный правительственный контракт.

[:same:]

Как сообщил 24 февраля на открытых слушаниях по делу о смерти бывшего сотрудника российских спецслужб экс-глава компании Titon Дин Эттью, речь идёт о сделке с зарубежными партнёрами. Лицом, заинтересованным в её успехе, Эттью назвал бывшего помощника Владимира Путина, ныне директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова.

Известно, что в своё время по поручению Дина Эттью, компания которого занималась оценкой рисков для предпринимателей, организующих бизнес в России, Александр Литвиненко составил досье на двух высокопоставленных российских чиновников и двух бизнесменов. Среди них значились Кирилл Шубский, Евгений Туголуков, нынешний первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Компромат был собран и на Виктора Иванова: в ходе проверки выяснилось, что он тесно связан с лидером тамбовской ОПГ Владимиром Барсуковым, а также занимается нелегальной предпринимательской деятельностью, что, по словам свидетеля, носило «разрушительный характер» для любых контрактов с иностранными партнёрами.

Бывший глава Titon заявил и о передаче Литвиненко незадолго до своей смерти компромата на Иванова третьему лицу, политику Андрею Луговому — в качестве примера составления подобных отчётов.

Следующим в качестве свидетеля на слушаниях по делу о возможной причастности Москвы к смерти бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко в Высоком суде в Лондоне выступит коллега Литвиненко Юрий Швец.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^