Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Огонь и дым чернобыльских торфяников: что на самом деле происходит в Брянской области


Впервые на пожары в Брянской области обратили внимание после того, как в Москве запахло гарью. Тогда сотрудники лесного отдела Гринпис России опубликовали снимки: горит на Брянщине, в 600 км! Хуже того: в зоне чернобыльского следа!

Сотрудники МЧС долго пытались уговорить всех, что на самом деле этот запах от порубочных остатков, но даже если так, спасатели не могли объяснить, откуда идет шлейф дыма. В итоге «зеленые» отправились лично посмотреть, и только после этого всё ещё молчавшее местное управление МЧС признало проблему и объявило о чрезвычайной ситуации.

/ Greenpeace Russia

— Объявление режима ЧС — это хорошо просто потому, что тогда местным рядовым спасателям вышлют подкрепление из других регионов, технику дадут. Жаль только, что объявляют слишком поздно: пожары вовсю горят и потушить их нереально, только сдерживать огонь, чтобы не добавлять лишних проблем и чтобы к людям огонь не подобрался, — говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

Но вроде бы все шло на лад: сотрудники МЧС рапортовали, что на тушении работают очень много людей и остается тушить все меньше, очаги уменьшались в размерах...

Но в прошлый понедельник опять запахло жареным. Журналисты стали расспрашивать начальство МЧС, как обстоят дела. Те отмахивались: «всё хорошо».

Позвонил и «Собеседник» — буквально два дня назад. Пресс-секретарь рассказал, что в Новозыбковский район Брянщины ветром надуло дым из Гордеевского. И в итоге сообщил, что в самом Новозыбковском районе ничего не горит, а в Гордеевском осталось тушить всего ничего.

/ Greenpeace Russia

Сколько — мы так и не дознались. После долгого разговора пресс-секретарь попросил остановиться на фразе: «На 7 утра 21 октября 2014 года площадь торфяника действует... один очаг торфяного пожара!» Стало ясно, что о размере этого очага нам так и не сообщат.

Зато сообщили специалисты Гринпис — со всеми координатами, фотографиями и доказательствами. Говорят, в среду посмотрели на торфяной пожар в окрестностях села Старый Вышков (Новозыбковский район): как было 30 гектаров, так и осталось. «Дымит сильно, радиационный фон вблизи очагов от 100 до 240 микрорентген в час», — рассказал Григорий Куксин. Это, если что, в несколько раз выше нормы.

/ Greenpeace Russia

При восточном ветре дым снова будет накрывать поселок и идти в сторону крупных городов, включая Брянск, говорит Куксин. В Гордеевском районе у деревни Кожаны тоже горит — совсем недалеко от деревень, в 200–300 метрах.

/ Greenpeace Russia

/ Greenpeace Russia

/ Greenpeace Russia

— Конечно. В поселке Мирный мы встретились с руководителем оставшейся группировки МЧС полковником Богатыревым. Он рассказал, что уже отпустили привлеченные силы из других регионов (Тула, Белгородская область, Смоленск, Московская область, например), на месте остаются около 150 человек и техника пожарных подразделений Брянской области.

Богатырев сказал гринписовцу, что пожар у Старого Вышкова они ранее тушили, не знали, что он возобновился, и обещал организовать тушение в четверг. И действительно, к вечеру началось тушение торфяных пожаров в окрестностях Старого Вышкова. Но вряд ли удастся в ближайшем времени эти пожары потушить, о чем МЧС недавно отчиталось у себя на сайте.

— Проблему пожаров надо было решать раньше, — вздыхает Куксин. — Если бы их потушили на ранней стадии, сейчас не пришлось бы простым рядовым сотрудникам МЧС работать днями в зоне «чернобыльского следа», подрывая свое здоровье и не имея возможности до конца потушить очаги. Возможно, эти пожары скрывались долго, слишком долго, из желания сделать красивую отчетность. Нельзя было закрывать глаза на эту проблему, а сейчас полностью потушить эти пожары уже нельзя, остается только сдерживать до выпадения снега.

/ Greenpeace Russia

Но неужели каждый раз надо тянуть до последнего момента, пока не приедут волонтеры и экологи из Москвы?

/ Greenpeace Russia

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания