Новости дня

19 декабря, среда





























18 декабря, вторник
















Депутаты не в загаре, а в угаре. Где и как отдыхала Госдума на летних каникулах

Собеседник №33 '14

Владимир Жириновский // PhotoXpress
Владимир Жириновский // PhotoXpress

Народ по идее любит своих избранников, в частности депутатов-думцев (не любил бы, разве стал бы избирать, да?). Но порою странною любовью. И зарплата их в 250 тыс. руб. кажется народу неправильной, и отпуска – 2 месяца в лучшие дни лета – оскорбительными для простых тружеников. Сейчас как раз подходят к концу парламентские каникулы – 16 сентября депутаты снова рассядутся в свои кресла вершить дела. Мы решили проверить, кто из слуг народа как отдыхал. Вы не поверите: большинство, по их словам, вкалывали в поте лица...

Неудавшийся «Артек»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский накануне каникул в свойственной ему эксцентричной манере грозился с думской трибуны отдохнуть в «Артеке». Не уточняя, правда, в качестве кого – пионера или вожатого. Так вот своего депутатского обещания ВВЖ не выполнил.

– У Владимира Вольфовича каждый день сейчас расписан по минутам, дай бог, если ему удается два-три часа поспать, – поделился с нами депутат ЛДПР Вадим Деньгин. – Он сам не отдыхал ни секунды и нам спуску не дает. Готовимся к выборам (региональные выборы 14 сентября. – Ред.). Я надеюсь, что если мне и удастся отдохнуть, то только в конце сентября. Может, съезжу куда-нибудь на недельку с семьей. А пока, поскольку я курирую несколько наших региональных отделений, мне даже отдышаться некогда. Постоянно встречи, поездки. Только когда мы были в Крыму на встрече с президентом, в один из дней урвал полтора часа, чтобы искупаться. И на следующий день еще полтора часа. Даже не загорел совсем. Только голова загорела.

Другой член ЛДПР – Роман Худяков – оказался настроенным не менее сурово, чем вождь. Да и, если судить по деятельности этого парламентария, он в будущем сможет с успехом его заменить. Энергия бьет ключом.

– Я отдохнул только один раз, – отчеканил он. – Только одно воскресенье провел дома с температурой 39. И на следующий день, несмотря на то, что температура не спала, вышел на работу. Летом я занимался тем, что готовил законопроекты, встречался с избирателями в Тамбове, Севастополе и Татарстане, работал со СМИ и делал политические заявления.

/

Одно из последних громких заявлений депутата – предложение запретить поставки продовольствия из Грузии, Молдавии и Украины. А еще все мы помним сторублевый скандал. На наш взгляд, Роману Ивановичу все-таки следовало бы отдохнуть хотя бы пару дней. Однако он отказался наотрез.

– Отдыхать будем, когда не будем депутатами, – заявил он. – А пока нас избрали и нам доверяют, будем работать. А вообще, конечно, это совершенно дурацкие выборы, которые никого не устраивают. Они назначены на 14 сентября, а это значит, что все лето приходится к ним готовиться.

Курорты РФ не пропадут

Казалось бы, «Единая Россия» заинтересована в выборах не меньше либерал-демократов, однако у депутатов этой фракции нашлось время не только на труды, но и на простые отпускные радости. Например, депутата Валерия Трапезникова мы застали в одном из санаториев Кисловодска. Совершенно обычном, заверил отдыхающий.

– До этого я провел рабочую неделю в Крыму, очень познавательно. Ездил по предприятиям, встречался с людьми, – рассказал Валерий Владимирович. – Конечно, на полуострове полно проблем, не хватает воды, но предприятия работают, а это главное. Зарплаты там пока ниже российских, но этот вопрос мы решим – скоро там вступает в силу наш Трудовой кодекс. А Ялта чудо как хороша, и народу отдыхает очень много. Один мой коллега даже хотел там остаться на пару дней после встречи с президентом в санатории, где мы жили, но ничего не получилось. Оказалось, все места уже заняты.

Валерий Трапезников / Russian Look

Как выяснилось, у Валерия Трапезникова нет излюбленного места для отдыха – каждый год он выбирает что-то новое.

– Стараюсь поддерживать отечественные курорты. В позапрошлом году, например, ездил в Ессентуки, – пояснил он. – В Кисловодск я поехал просто потому, что давно там не был. Тут есть шикарный парк, гуляю там каждый день, прохожу по 10–12 км. Кстати, во всем городе не нашел вашей газеты. Исправьте, пожалуйста.

Товарищ Трапезникова по фракции, Ольга Тимофеева, беседовала с нами под шум прибоя.

– Я сейчас нахожусь на Черноморском побережье Северного Кавказа, в Геленджике, – рассказала депутат ЕР (от «Народного фронта»). – Сама я со Ставрополья, поэтому люблю отдыхать в этих краях. Еще побывала в Крыму, но это была рабочая неделя.

Ольга Тимофеева / Russian Look

Незадолго до каникул Ольга Викторовна поделилась с прессой своими планами отдохнуть на полуострове с друзьями. Увы, партия внесла свои коррективы, и вышло так, что депутат там работала. Вместе с сотней соратников.

– В Крыму нет наших избирателей, но мы встречались с людьми, вели разъяснительную работу, в основном – по российскому законодательству, – поделилась Тимофеева. – У людей масса вопросов, ведь они в один день проснулись в совершенно другой стране. Их волнует абсолютно всё: от чисто бытовых проблем до того, что с ними будет дальше, как им жить. Мы старались дать им понять, что теперь мы вместе и нужно идти вперед, может быть, даже затянув пояса.

В общем, в ЕР люди полны оптимизма.

Вадим Соловьев / Кадр YouTube

В раю поневоле

– У «Единой России» на выборах есть мощный губернаторский ресурс, поэтому они могут себе позволить немного расслабиться, – считает депутат от КПРФ Вадим Соловьев. – У нас такого нет, поэтому и отдохнуть пока не получилось. Вынуждены использовать собственные ресурсы по полной программе. Тем более что я возглавляю юридический отдел нашего ЦК и как юрист очень востребован в период предвыборной подготовки. У нас весь центральный комитет работает в полном составе. Что касается отдыха – я мечтаю хотя бы два-три дня просто отоспаться. Дома.

У лидера коммунистов ситуация примерно такая же. Этим летом Геннадий Зюганов позабыл о любимом Кисловодске, где предпочитает проводить отпуск, и променял курортную благодать на предвыборные рабочие поездки по регионам.

Дмитрий Гудков / Личный архив Дмитрия Гудкова

Совсем другая ситуация у независимого депутата Дмитрия Гудкова. Он действительно отдыхает вдали от предвыборной суеты. Но есть и свои накладки.

– Мы отдыхаем с детьми в Болгарии, у нас тут уже лет десять как имеются апартаменты, – поделился Дмитрий. – Отдых получается очень дешевый, к тому же здесь прекрасные условия для детей: теплое море, не слишком жаркое солнце, прекрасный воздух. Одна проблема: я должен был вернуться в Москву еще на прошлой неделе, но моя турфирма внезапно оказалась банкротом и билеты на самолет пропали. Пришлось покупать новые. Удалось взять только на 5 сентября, и то у перекупщиков. Думаю, деньги за старые мне уже не вернут.

По словам депутата, он планировал провести в Болгарии всего пару недель. Но из-за туристического коллапса отдыхать пришлось почти целый месяц. Впрочем, признаков недовольства этим фактом мы не обнаружили.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания