Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Что скрыли российские чиновники в своих декларациях о доходах

Собеседник №14 '14

Владимир Путин // РИА "Новости"

На прошлой неделе чиновники Кремля и Белого дома традиционно отчитались о своих доходах за минувший год. Как мы выяснили, раскрыли они отнюдь не всё.

С первыми лицами страны все понятно: они по-прежнему живут скромнее подчиненных. Владимир Путин за прошлый год заработал лишь около 3,7 млн рублей (против 5,8 млн годом ранее), что меньше, чем все остальные 74 сотрудника Кремля, подавшие свои декларации. Даже референты получают больше. Дмитрий Медведев на этом фоне держится середнячком, занимая 22-ю позицию из 31 в рейтинге самых богатых сотрудников правительства (за год его доход снизился с 5,8 до примерно 4,3 млн рублей).

Понятно, что это все – официальные цифры и реальный уровень своих доходов чиновники по-прежнему не жаждут открывать. К примеру, введенная с этого года новая графа в декларации «Сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка» (речь идет о покупке жилья или элитных авто) у большинства декларантов так и осталась пустой. В Кремле ее заполнили только двое, а в Белом доме – вообще один человек.

Дмитрий Рогозин / Александр Алешкин

 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, к примеру, источник средств покупки новой 346-метровой квартиры так и не раскрыл. Недавно мы писали о том, что в декабре прошлого года Рогозин продал 4-комнатную квартиру (225,5 м2) в ведомственном «доме на Тишинке» рыночной стоимостью более 100 миллионов рублей. Мы еще выразили надежду, что чиновник укажет эти средства в декларации. Напрасно. Официальный доход Рогозина, правда, по бумажкам вырос почти вдвое (до 8,8 млн рублей), но до 100 миллионов недотягивает даже близко.

При этом Дмитрий Рогозин приобрел 10-комнатную квартиру в закрытом жилом комплексе «Ближняя дача». На рынке подобные хоромы стоят уже до 300 миллионов рублей. Ни задекларированной зарплаты, ни даже средств от продажи прежней квартиры на такое новоселье вице-премьеру не хватило бы. 

И это лишь один из примеров подобной скрытности чиновников. Об остальных мы продолжим рассказывать в ближайшее время. 

P. S. 14 апреля президент повысил зарплату себе и премьеру в 2,65 раза.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания