Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Скандалы дипломата Дмитрия Бородина и депутата Андрея Исаева: зачем нашим чиновникам нужна неприкосновенность?


Дмитрий Бородин //
Дмитрий Бородин //

Минувшая неделя стала урожайной на скандалы с людьми, которым по статусу полагается вести себя прилично. Сначала в Голландии нашего дипломата Дмитрия Бородина забрали в полицию, а потом депутату ГД Андрею Исаеву пришлось покинуть борт самолета.

Главный аргумент, который выдвигали випы в свою защиту, – их статус «неприкасаемых»...

Голландские шипы

Дипломата Бородина, второго человека в посольстве РФ, забрали в участок из собственного дома и продержали там несколько часов. Ситуация вопиющая – с дипломатами так не поступают! И с этой точки зрения, конечно, России надо было сразу бить во все колокола, передавать ноту их послу в Москве, грозно требовать от Голландии официальных извинений, намекать на завершение всех отношений, включая тюльпановые... Что и было сделано.

– Подобные действия полиции требуют «высочайшего» разрешения? – спрашиваю Бориса Панкина, экс-главу МИД СССР.

– Я не знаю почерка голландской полиции, хотя сейчас все больше убеждаюсь: все силовики мира одинаковы. Но не думаю, что это была осознанная провокация. Сама атмосфера иногда подталкивает к каким-то действиям. Так что, возможно, это была частная инициатива какого-то полицейского.

– А Бородина отзовут в Россию? Ведь ему будет непросто в Гааге после этой истории, тем более что в нашем посольстве там трудятся всего 4 человека...

– Самого Бородина, думаю, никто из страны отзывать не будет – он же не виноват. Я бы еще жестче требовал извинений.

Панкин – опытный дипломат – исходит из того, что Бородин не виноват вообще. В этом смысле он солидарен с МИД: престиж страны важнее!

Но не странно ли, что в этой истории вообще, похоже, МИД не интересует: а что же произошло на самом деле?
Не случайно все ссылаются только на нарушение Венской конвенции – именно она позволяет дипломатам не опасаться совершить любой проступок (кроме откровенно уголовного). Возможно, правы некоторые специалисты по международному праву, считающие, что эта конвенция устарела. Она была нужна во времена холодной вой­ны, а в наши дни лишь побуждает дипломатов к злоупотреблению неприкосновенностью.

Напомню: задержанию дипломата предшествовало (по версии полиции Нидерландов) ДТП, устроенное его женой при парковке. Полиция настаивает, что она была пьяна. Думаю, это недалеко от истины: в каком же состоянии надо быть, чтобы, паркуясь, задеть 4 машины (!) и самой получить травмы. А потом соседи якобы увидели, как дипломат тащит за волосы своего четырехлетнего ребенка в дом. Вот полиция и вмешалась...

Дальше в ход пошли обоюдные манипуляции. Дипломат жалуется, что был избит в участке и все описанное местными журналистами и перепечатанное нашими – гнусная ложь. Полиция же в ответ предъявляет заявление соседей и протокол. И я сильно сомневаюсь, что они не смогут доказать, что и сам дипломат в тот момент был не слишком трезв.

Впрочем, это никак не влияет на проблему статуса: Бородина нельзя было задерживать. И Нидерланды все же извинились перед Россией. Правда, с неким «но», после которого осталось ощущение, что действовали их полицейские по веским основаниям, опасаясь за детей дипломата (а это ведь тоже международная конвенция – по защите прав ребенка). Но при этом, да, Венскую конвенцию все-таки нарушили... И это, по-моему, самое убедительное доказательство: никакой провокации не было.

«Исаев, выйди вон!»

Не успели остыть страсти по Голландии, как еще один человек со статусом и иммунитетом попал в громкую переделку. Впрочем, он ее сам и учинил. А всего-то и было, что депутат Исаев (к тому же член генсовета ЕР, глава думского комитета и проч.) летел со своим помощником Александром Поглазовым из Питера в Москву.

В самолет они вошли, по описаниям очевидцев, уже навеселе. Помощник должен был лететь экономклассом, босс – бизнесом. Но Исаев потребовал посадить Поглазова рядом с собой. И ладно бы потребовал на земле, доплатив, как положено... Но он начал «пересадку» уже на борту, строя стюардесс и размахивая корочками депутата. Командир корабля вызвал полицию, и дебоширов сняли с полета. На все про все ушло полтора часа (к слову, за это время можно было неторопливо долететь до Москвы).

Такова версия, озвученная руководителем департамента общественных связей «Аэрофлота» Андреем Согриным, который открыто признал: иммунитет депутата не позволил оформить протокол на него, поэтому оштрафовали только помощника. На сто рублей...

Сам Исаев, по свидетельствам других пассажиров, попридержал язык лишь тогда, когда понял: его эпатаж начали активно снимать на телефоны. На одной видеозаписи хорошо слышно, как он требует пересадить помощника в бизнес-класс и строит стюардесс. На другой – как тихо прощается с обитателями самолета под их выкрики: «Давай вали отсюда!»

Потом, уже в Москве, депутат двинул в наступление: ко мне претензий нет (и правда ведь нет – представитель «Аэрофлота» доходчиво объяснил, почему), сошел с рейса из солидарности с помощником, который действительно был пьян. К тому же помощник уже уволился, а он сам отказался от постов в ЕР, забыв, впрочем, уточнить, зачем он это сделал, если не виноват. В Думе назвали это мужским поступком и всё депутату простили.

То, как повела себя Дума в «разборе полета» Исаева (все 4 фракции были за него!), неудивительно: иммунитет дороже. Помните, так же они сплотились, когда разбирали не слишком красивую историю с зарубежной недвижимостью «коллеги» Пехтина. Тогда тоже говорили: ошибка, наговаривают... Ошибка оказалась правдой, а депутат сменил кресло в ГД на финансово более весомое в руководстве «РусГидро»... Исаев же остался в Думе. С иммунитетом и чувством собственной правоты.

А вот то, что ЕР приняла его прошение об отставке – факт редкий. Еще недавно там мало кого волновало общественное мнение. Теперь же и само общество явно не намерено терпеть все выходки людей «с иммунитетом».

Ведь командир воздушного судна все же вызвал полицию, а представитель «Аэро­флота» не утаил от нас свое­образной роли в этой истории депутата Исаева. Несмотря на «неприкасаемость» последнего.

Хроника дипнарушений:

2001 г. сотрудники посольства России в Оттаве устроили 2 ДТП, в результате погибла женщина.
2006 г. российским дипломатом в Нью-Йорке сбит полицейский.
Март 2012 г. пьяная сотрудница российского посольства в Вильнюсе спровоцировала ДТП с автобусом.
Октябрь 2012 г. российский дипломат сбил студентку в Бухаресте. Она впала в кому.
Май 2013 г. российского дипломата задержали в Таллине за вождение в нетрезвом виде.

А вот похожие инциденты с участием зарубежных дипломатов у нас, в России:

2008 г. сотрудник посольства Германии в России спровоцировал ДТП, в результате которого погибли 2 человека. Его судили в Германии.
2011 г. 2-й секретарь-консул посольства Парагвая, будучи пьяным, совершил ДТП в центре Москвы.
2012 г. Дипломат посольства Киргизии врезался в «Мицубиси» на Ленинском проспекте столицы.

Из микроблога в твиттере гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева: «У нас есть условный черный список, в котором 1821 человек. Но мы не можем отказывать им в перевозке, так как нет законных оснований».

Он добавил, что только в 2012 году на рейсах «Аэрофлота» зафиксировано 490 инцидентов с нарушениями правил во время полета.

Штраф 100 рублей за задержку

Не менее фантастичным во всей этой истории кажется и штраф помощника Исаева: 100 рублей! За непристегнутый ремень и то больше берут. Впрочем, он об этой истории на борту не проронил и слова.

– Таких случаев, чтобы пассажира штрафовали за то, что самолет не смог вовремя вылететь, не было, – убеждена юрист Общества защиты прав потребителей Жанна Ефимова. – В Воздушном кодексе такого нарушения не прописано. Можно было бы, конечно, сослаться на ст. 15 Гражданского кодекса, которая описывает понятие ущерба... Но вся проблема в том, что это обязанность перевозчика – обеспечить безопасность пассажиров и вылет по расписанию.

Между тем сами депутаты буквально за месяц до эскапады своего коллеги на борту самолета внесли законопроект против авиадебоширов. Предлагали составлять черный список пассажиров, ввести в УК статью «хулиганство на борту самолета» (от 500 руб. до 15 тыс. штрафа или 15 суток), а для «группы лиц» (типа Исаева с помощником) – от 1 млн руб. штрафа до 7 лет... Были даже предложения не допускать пассажиров до полетов на полгода за пьянство на борту. Видно, Исаев решил размяться, пока коллеги окончательно не приструнили воздушных дебоширов.

Смотрите фотогалерею Самые скандальные выходки высокопоставленных пассажиров на борту самолета [ФОТО]

Читайте также:

Выяснилось, в какой должности будет работать участник авиаскандала депутат Андрей Исаев после увольнения с поста замсекретаря генсовета "Единой России"

Депутат Андрей Исаев обнародовал новые подробности скандала на борту самолета

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания