Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Тайна нового охранника Владимира Путина


Виктор Золотов //
Виктор Золотов //

На прошлой неделе прошла информация, что у Владимира Путина появился новый загадочный бодигард: Службу безопасности президента (СБП) возглавил... сын Атеиста!

Известно только имя – Климентьев Олег Атеистович. Поскольку отчество экзотичное, можно сказать штучное, несложно было узнать, что он приехал из Петербурга. Пятьдесят лет. Служил у Путина в ранге старшего адъютанта СБП. Судя по всему, служил неплохо: получил квартиру в элитном жилом комплексе Управделами президента на улице Удальцова, куда въехал с женой и дочкой. В прошлом году был даже награжден. Правда, только почетной грамотой. Да и то почему-то грамотой Совета Федерации. Словом, человек-загадка.

– Климентьев? Не знаю, указа о его назначении я лично не видел, – отрезал «Собеседнику» представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов. – Кадровые вопросы решает не ФСО, а кремлевская администрация. А назначения такого уровня утверждает лично президент.

Казалось бы, фигня какая: секьюрити Путина, хотя бы и главный. На самом деле по положению о СБП, подписанному еще Ельциным, начальник службы имеет статус федерального министра, и не просто помощника, а первого помощника президента, назначается и снимается только им.

– Ладно, скажу. Климентьев сейчас возглавляет Службу безопасности, но в ранге и.о., – раскололся-таки Девятов. – Как давно? По-моему, с февраля.

То есть смена караула по-тихому стряслась еще полгода назад. Согласно положению, в случае отставки начальника СБП руководство службой переходит к его первому заму, который в свою очередь назначается этим самым начальником. Получается, экс-глава службы Виктор Золотов назначил перед своей отставкой первым заместителем именно Климентьева.

А где же сейчас сам Виктор Золотов, имеющий славу приближенного к Путину мэна? В начале июля пошли разговоры, что готовится указ о его назначении заместителем главкома внутренних войск МВД. Однако в списке замов фамилии Золотова нет. Больше того, в тамошнем пресс-бюро мне сначала даже не смогли сказать, есть ли у них такой заместитель. Ни «да», ни «нет», просто – «не знаем». Вот так. Лишь помощник главкома Василий Панченков развеял туман, да и то очень туманно:

– Правда, назначен. Правда, в июле. Но имени в списке нет. И не будет. Сложно сказать, почему, просто не будет. За какой фронт работы отвечает, тоже сказать не могу. Наверное, за какой-нибудь.

В политтусовке поговаривают, будто на базе спецназа Золотов создает личную гвардию президента, которая объединит все мобильные силовые структуры, но это сомнительно. Учитывая, что после увольнения из охраны он несколько месяцев болтался без работы, его нынешний утешительный пост без внятных полномочий не столько повышение, сколько опала.

Почему Путин разочаровался в Золотове, которого знал еще по работе в питерской мэрии, сказать сложно. Видимых проколов СБП вроде не допускала, так что, вероятно, что-то личное (Ельцин-то тоже в свое время рассорился с Коржаковым). А может, президент просто устал от намеков на криминальные связи Золотова, которые напоминают Путину о его собственных былых связях. В общем, поживем – узнаем. Может быть. Если Золотов загадочным образом не умрет, как в 2004-м другой экс-охранник Путина Роман Цепов (предположительно от отравления полонием).

Читайте также:

"Путин в невыгодном свете". Тайны первых лиц России и СССР устами их личных переводчиков

Из электриков в министры

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!