Новости дня

20 октября, суббота

19 октября, пятница
































18 октября, четверг












Тайна самого дерзкого полета Валерия Чкалова


С именем Валерия Чкалова связана красивая легенда о полете под ленинградским мостом Равенства. Нет никаких документальных подтверждений, что полет действительно был. Между тем в Петербурге живет женщина, которая утверждает: это не просто городская легенда.

Она лично знала ту, ради которой Чкалов решился на сумасбродный поступок.

«При мне не летал…»

Противники романтической легенды о полете Валерия Чкалова под мостом Равенства (позже – Кировский, ныне – Троицкий мост) буквально по дням разложили жизнь летчика в 20-х годах и пришли к выводу: если он действительно летал под мостом, то это могло произойти только до 1925 года. Но в личном деле Чкалова ни одного выговора по данному эпизоду не зафиксировано. Кроме того, не нашлось ни одного свидетеля полета, хотя дело происходило средь бела дня. Есть версия, что полет под мостом придумали в курилке во время съемок фильма «Валерий Чкалов», когда ломали голову над любовной линией. Режиссеру Михаилу Калатозову история якобы понравилась, и он вписал ее в сценарий. Даже вдова Чкалова Ольга Эразмовна на вопросы любопытствующих неизменно отвечала: «При мне не летал...»

При ней действительно не летал. Но до знакомства с будущей женой в жизни Чкалова была другая девушка – тоже Ольга. Она родилась в многодетной семье – у нее было еще три сестры и четыре брата. Мама Татьяна Иосифовна была домохозяйкой, отец Иван Александрович работал в банке мелким служащим.

Жили Александровы бедно.

– Мой муж Георгий, который был братом Ольги, рассказывал, как он ходил по подъезду и просил у соседей деньги на еду, – вспоминает Надежда Николаевна, невестка Ольги Александровой. – Чтобы дети в дальнейшем могли себя прокормить, мой будущий свекор привил им любовь к ручному труду: девушки шили, а ребята занимались ремонтом обуви.

В домашнем архиве Надежды Николаевны хранится одна-единственная фотография, на которой семья ее мужа почти в полном сборе: улыбающиеся братья, симпатичные сестры. Неудивительно, что от женихов у девушек не было отбоя.

– Девочки любили прогуливаться вместе по Невскому проспекту, – рассказывает Надежда Александрова. – К ним частенько подходили молодые люди, хотели познакомиться. Однажды у Тучкова моста Ольга встретила Чкалова. Тогда он еще был обычным летчиком.

«Ты не герой!»

Валерий Чкалов стал частым гостем в квартире Александровых. Если семья садилась за стол, непременно приглашали поужинать и Валерия. Олина мама часами стояла у плиты, чтобы прокормить такую ораву – у Надежды Николаевны до сих пор хранятся противни, на которых ее будущая свекровь пекла пирожки с капустой и ватрушки. Валерий очень привязался к Татьяне Иосифовне.

– Печку топили дровами, – рассказывает Надежда Александрова. – Они хранились в подвале. И Валерий, когда приходил в гости, сразу брался за хозяйство – рубил и носил дрова. Матери он нравился. Она его называла «мой помощник».

Все шло к тому, что Валерий вот-вот сделает девушке предложение. Но Ольга металась между ним и другим ухажером, который служил в НКВД. И в результате сделала выбор не в пользу летчика.

– Мне кажется, Ольга руководствовалась исключительно меркантильными соображениями, – предполагает Надежда Николаевна. – Семья жила впроголодь, она просто поняла, что выбирает между Чкаловым с его неустойчивым характером и человеком, имеющим стабильную работу и хорошую зарплату. И прагматично выбрала второго ради будущего своих детей.

Конечно, Чкалову решение любимой девушки не понравилось. Их объяснительный разговор проходил на повышенных тонах. Тогда-то Ольга в сердцах и бросила роковую фразу: «Ты не герой!» После этих слов Валерий Чкалов попросил девушку прийти на разводной мост Равенства, считавшийся в те годы самым длинным в городе. И Ольга пришла, думая, что там состоится их расставание. Но то, что произошло дальше, не могло присниться ей даже в кошмарах.

– Оля ждала Чкалова на середине моста, – рассказывает Надежда Николаевна. – А его все не было и не было. И вдруг она увидела летящий прямо на нее самолет. Оля испугалась ужасно – решила, что Чкалов хочет покончить с собой, а заодно убить и ее. Она потом рассказывала, что от страха так вцепилась в перила, что не могла даже кричать, только дрожала. Когда самолет (по одной из версий, это был одноместный истребитель Fokker D.XI. – Ред.) приблизился, она закрыла глаза, думая, что это конец. А Чкалов нырнул под мост и полетел дальше. У Ольги руки просто приклеились к перилам – к ней подошел какой-то мужчина, чтобы помочь, и даже он не сразу смог их оторвать. Он проводил ее до дома. Олю трясло. А когда впоследствии состоялась их встреча с Чкаловым, он ей сказал: «Ты хотела подвига? Я его совершил». Расстались они не очень хорошо, со взаимными обвинениями: Ольга обвинила Чкалова в том, что он мог ее убить, а он сказал, что из-за нее его отстранили от полетов.

Любимчик Сталина

Судьбы Валерия Чкалова и Ольги Александровой сложились по-разному. Чкалов стал народным героем после того, как совершил два беспосадочных перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский и из Москвы в Ванкувер. Сталин лично встречал возвращающиеся самолеты и очень благоволил дерзкому летчику. В браке с Ольгой Эразмовной у Чкалова родились трое детей. А Ольга Александрова, по рассказам Надежды Николаевны, так и не нашла в браке свое счастье. Ее муж рано умер – упал с лестницы и разбил голову. Замуж она больше не вышла.

Всю жизнь проработала портнихой на швейной фабрике. Когда Надежда Николаевна вошла в их семью, Ольга Ивановна была уже на пенсии. Жила отдельно, но часто заходила к брату Георгию в гости. Чкалова вспоминала редко и лишь однажды рассказала своей невестке о его полете под мостом. Возможно, она до конца жизни жалела о неправильном выборе. Как-то она обронила горькую фразу: «За деньгами погонишься – ничего не получишь». Ольга Александрова скончалась в 1990 году в возрасте 84 лет от сердечного приступа в своей квартире – всего в 15 минутах ходьбы от того самого моста, который навсегда развел ее с Валерием Чкаловым.

Досье

Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года. За пьяную драку и нарушения дисциплины несколько раз приговаривался военным трибуналом к лишению свободы. Но каждый раз восстанавливался в рядах Красной армии. Его первый беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский, стартовавший 20 июля 1936 года, длился 56 часов. Второй полет, из Москвы в Ванкувер, состоявшийся год спустя, продолжался 63 часа. Погиб Чкалов 15 декабря 1938 года во время испытаний. Причина – неисправный самолет. Но, по версии родных, это было преднамеренное убийство. Урна с прахом Валерия Чкалова захоронена у Кремлевской стены.

Отвергающие идею полета Чкалова под мостом ссылаются на то, что в то время совершить такое технически было невозможно. Но это не так.

– Военные летчики Георгий Фриде и Алексей Грузинов пролетели на гидросамолетах под всеми мостами Невы, – рассказывает историк авиации петербуржец Владимир Иванов. – Причем было это еще в начале XX века. А в 1940 году летчик Евгений Борисенко для впечатляющих кадров фильма «Валерий Чкалов» несколько раз пролетел под Кировским мостом. Но сам Чкалов, на мой взгляд, не мог этого сделать. Я читал его медкарту: острота зрения правого глаза у него была 0,7, левого – 0,8. С таким зрением сложно вписаться в пролет моста. У Чкалова за последние пять лет его жизни было 7 аварий. И все – вблизи земли. Причина именно в неважном зрении.

Читайте также:

Семью Валерия Чкалова лишают наследства

Дочь Валерия Чкалова: Сериал "Чкалов" - безумие и пошлость!

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания