Новости дня

14 ноября, среда










13 ноября, вторник



































Анатолий Иксанов признался, что выгоняет работников Большого театра по требованию олигархов


Николая Цискаридзе буквально выбрасывают из Большого театра – с ним не продлили трудовой контракт. И с 1 июля гениальный танцор остается без работы. Эта новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. Впервые в истории русской культуры более 300 человек вышли на пикет.

Проблемы у Цискаридзе начались, когда после грандиозной реставрации Большого он публично заявил: ремонт сделали тяп-ляп, выделенные миллионы растащили, исчезла бесценная мебель позапрошлого века. Где, мол, сейчас антиквариат из именитого театра, чьи особняки и дачи украшает? Потом случился скандал – плеснули кислоту в лицо худруку Сергею Филину. Последний намекнул, что за некрасивой историей мог стоять Цискаридзе...

«Народному артисту – народная защита!» – скандировали люди на пикете. Среди поклонников Николая не только интеллигентные московские бабушки, но и очень много молодежи.

– Неправильно считать, будто балет – искусство для пожилых, – объяснила мне девушка, представившаяся Марией.

– Среди моих друзей, например, не одна сотня балетоманов. Николая Максимовича в обиду не дадим. Как могли уволить артиста, который принес славу русскому балету XXI века?! Но, очевидно, Большому театру не нужны умные, харизматичные люди со своим мнением.

– Цискаридзе – лицо Большого, его знают во всем мире. Он всегда говорит в интервью: по паспорту я грузин, но душой – русский. И готов отдать жизнь и здоровье за русский балет, – с упоением и любовью делились поклонницы.

– Его не раз приглашали работать за границу, но он отказывался. Говорил: из Большого меня вынесут только вперед ногами. Коля, здоровья тебе и сил. Не сдавайся!

Кто-то бросил фразу: правда, что за поддержку артиста народу платят? Интеллигентные бабушки рассвирепели и готовы были порвать провокатора: не все покупается и продается!

Сам Николай на площадь не пришел. Но через подругу по институту (Цискаридзе получает высшее юридическое образование и как раз в эти дни сдает сессию. – Авт.) Ольгу передал: горячее спасибо всем – я даже не ожидал такой мощной поддержки. К сожалению, никто из руководства театра тоже не появился.

Поклонники танцовщика договорились прийти к Большому через неделю, потом еще – и так до тех пор, пока их не услышат. Собирают подписи против травли артиста и даже составили письмо президенту.

В балет проталкивают детей и любовников олигархов 

Но вот главная сенсация, которую удалось раздобыть нашему изданию. Директор Большого Анатолий Иксанов поделился с одним из давних друзей, а тот в свою очередь передал его слова нам при условии, что он останется инкогнито (запись разговора есть в редакции):

– Толю поставили на пост директора большие люди, олигархи. Сейчас они потребовали от него: помочь протащить в театр – как бы дико ни звучало – их детей, жен, любовниц, любовников… Ведь балет – модное искусство. Нужно расчистить место в театре. Любой ценой! В первую очередь выгонят самых недовольных и болтливых, потом начнут постепенно убирать остальных. Толя Иксанов мне сказал так: «Ты пойми, я не злодей, но тут абсолютно бессилен. С меня требуют…» Да, вот такая мафия от искусства.

Смотрите фотогалерею Покушение на Сергея Филина: подозреваемые, жертвы, "стрелочники" [ФОТО]

Читайте также:

Бывший солист Большого рассказал, что творится в театре при Анатолии Иксанове

Родителям Павла Дмитриченко угрожают расправой. Новые подробности расследования покушения на Сергея Филина

Появилась информация, разоблачающая данные о тяжелом состоянии здоровья Сергея Филина

Николай Цискаридзе рассказал о том, что хочет сделать с ним руководство Большого театра и как он намерен с этим бороться

и другие подробности РАССЛЕДОВАНИЯ ПОКУШЕНИЯ НА СЕРГЕЯ ФИЛИНА

поделиться:

Расследование

В Индонезии в море рухнул самолет со 181 пассажиром на борту
Фото: Global Look Press

Расследование

Ловля краба в мутной воде
Фото: Global Look Press

Расследование

Рыбка для Папы. Что так взбаламутило чиновничье болото?

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания