Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Кто помог скандально известному Ахмеду Билалову подняться на олимпийский трамплин?

0

На прошлой неделе Путин снова показательно сделал коррупционерам втык. Точнее – в ТЭК. Сильнее прочих от президента влетело гендиректору «РусГидро» Евгению Доду. Формально – за то, что тот не борется с воровством. Фактически – за то, что в вопросе будущей приватизации компании  ее гендиректор переметнулся с позиции близкого к Путину Игоря Сечина в армию приближенного к Медведеву Аркадия Дворковича. И это далеко не первый тревожный звонок из Кремля в адрес премьера. Наканун­е нечто подобное произошло и в Сочи.

Спустился с гор

Если верить марксистам, то бытие определяет сознание, а бытие на стройке в Сочи таково, что даже до сознания президента дошло: Олимпиада может сорваться. В итоге путинская фраза «товарищ Билалов» уже вошла в историю современных российских публичных по€рок вслед за «ручкой Дерипаски» и «доктором для Мечела».

А ведь до разноса Путина Ахмед Билалов слыл человеком фартовым. В августе 2011-го в Карачаево-Черкесии рухнул вертолет Ми-8. Пострадали дюжина человек, включая заместителя полпреда президента в Северо-Кавказском округе Максима Быстрова. А Билалову  хоть бы хны. Говорит, это был его второй день рождения. На самом деле скорее третий. Второй день рождения Ахмед Билалов отметил раньше, когда смертница взорвала в ростовском небе самолет Москва – Сочи. У бизнесмена тоже был билет на тот свет (то есть рейс), но он опоздал. Как знал.

Но настоящий его день рождения – в ноябре 1970-го. Малая родина – дагестанский аул Обода. Селение находится высоко в горах, и здесь уверены, что выше их гор может быть только Билалов.

– Он для Ободы сделал в десять раз больше, чем другие для своих сел, – рассказал нам ободинец Гаджи. – Кроме него, кто бы сюда асфальт проложил? Кто бы отремонтировал мечеть и медресе построил? Кто бы деньги на хадж выделял? А как он школу в порядок привел: спортзал, компьютеры, облицовка!

К своей альма-матер Билалов неравнодушен не случайно. Отец его работал врачом, а мать – директором школы. В первом классе именно Ахмед звонил в колокольчик, а по предметам у него были сплошные пятерки (ни одной другой оценки за все 10 лет). А медали не было. Говорит, чтобы маму не обвинили в предвзятости.

Заработал по-братски

После школы Ахмед Билалов переехал в Москву, стал студентом Госакадемии управления. Родственников в столице не было, и первые полгода Ахмед регулярно приходил на вокзал встречать фирменный поезд «Дагестан», чтоб хотя бы услышать родную речь.

– Я жил в общежитии, нас в комнате было 5 человек. Мы старались поддерживать друг друга, – рассказывал он в одном интервью.

Товарищем Билалова по общаге оказался будущий основатель инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубен Варданян. Тот подтверждает:

– Веселое было время. Много спорили, играли в карты.

Но вообще в конце 80-х было не до игрушек. Билалов с детства занимался борьбой, а в те времена это было критерием делового успеха. Сначала он охранял компьютеры в Центре научно-технического творчества молодежи при райкоме комсомола, а потом сам вошел в долю, став миллионером еще в перестройку в неполные 20 лет.

Потом были спекуляции акциями, махинации с облигациями валютного займа и создание банка «Диамант», совладельцами которого стали три его брата – родной Магомед Билалов и двоюродные Магомед и Зиявудин Магомедовы. Одно время банк входил в первую тройку по капиталу в стране, но в 2001-м лишился лицензии  за незаконную обналичку.

Попал в Сочи

Еще раньше, в октябре 1999‑го, против другой фирмы Билалова было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с перепродажей нефти. Один из его подчиненных сел в тюрьму, а Ахмед – в кресло депутата Госдумы от «Единства», получив иммунитет. Там же депутатом от коммунистов мыкался тогда и нынешний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Так и познакомились. После этого бизнес-интересы братьев Билаловых захлестнули сначала Новороссийское морское пароходство (его акции Ахмед купил за 15 и перепродал государству за 200 миллионов долларов), а потом и все Черноморское побережье.

Под контроль семьи Билаловых (в документах обычно стояло имя Магомеда, но деловые переговоры вел старший, Ахмед) попали местная «Независимая энергосбытовая компания», «Краснодарэлектро», сочинский «Водоканал»,

«Краснодартеплосеть», лыжный курорт «Горная карусель», гостиницы в Сочи и Дагомысе... Подчас предприятия при поддержке властей приватизировались дешевле рыночной цены. Нередко их ловили либо на совсем не товарищеском завышении тарифов, либо на откровенном мошенничестве. Например, новый владелец НЭСК Владимир Топорков, купив компанию, с удивлением узнал, что перед сделкой та заключила контракт на 5,7 миллиарда рублей на поставку бесполезной техники:

– Это оборудование для НЭСК – все равно что тюнинг Brabus для «Жигулей», а стоимость завышена в 2 раза.
Но из всех возбужденных дел депутат Госдумы, затем вице-спикер краснодарского Заксобрания, а потом (до прошлого года) сенатор Билалов с легкостью уходил. Благо было куда – в олимпийский Сочи. Ткачев в свое время познакомил Билалова с тогдашним главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым. А тот рекомендовал его новому главе ОКР Александру Жукову.

Вышел на президента

Зимой 2009 года тогда еще президент Дмитрий Медведев катался в Красной Поляне на лыжах и после спуска, решив посидеть в ресторане, вздохнул: «Красота». Сидевший рядышком товарищ подсуетился: «А хотите, такая красота будет везде?» И подсунул ему два листка бизнес-плана, на которых Медведев черкнул поручение помощнику Дворковичу: «Оказать содействие». Этим товарищем совсем не случайно оказался товарищ Билалов.

Билалов знаком с Медведевым с 2006 года, когда оба входили в комиссию по религиозным вопросам, а в окружение Дворковича вхож еще раньше. Один из его кузенов Магомедовых учился с Дворковичем на одном курсе. В общем, свой в доску для сноуборда.

Поручение Дмитрия Медведева вылилось сначала в создание поставленной под контроль Билалова многомиллиардной кормушки «Курорты Северного Кавказа» (гендиректором там стал экс-глава уже упомянутой НЭСК Алексей Невский). А затем Билалов вообще стал главным застройщиком Олимпиады. Билалов-младший.

– К объектам в Сочи Ахмед Билалов никакого отношения не имел. Всеми вопросами занимался его брат Магомед, – обрисовал версию бизнесмена его представитель Федор Щербаков.

Но под лыжню Путина попал именно Ахмед, а Магомед смолчал. На Кавказе прекрасно понимают, что брат отвечает за брата, а в Кремле – кто именно за кем стоит.

– Это цепочка, – считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, – смена президента Дагестана, уход Билалова, претензии к «сумме» Магомедовых (теперь еще и разнос «РусГидро»). Думаю, это одна линия, направленная на ослабление экономической базы «группы Медведева».

Словом, есть вероятность, что тот, кто поставил такого товарища на олимпийский трамплин,  вместе с ним с него же и спустится. Точнее, слетит. Это по Марксу бытие определяет сознание, а по Гегелю и Путину – совсем даже наоборот.

Читайте также:

Неразменная сотня Владимира Путина

Как Анатолий Сердюков продвигал "своих"?

Стихи Дмитрия Быкова: Герой недели - сочинский трамплин 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания