Новости дня

19 июля, четверг










18 июля, среда



































Как россиян делают секс-рабами

0

В Ростовском областном суде слушается дело работорговцев, которые продавали молоденьких соотечественниц на Мальту. Запредельный цинизм этого преступления в том, что все без исключения обвиняемые – тоже женщины, а их лидер – и вовсе завуч школы города Волгодонска Наталья Бойко. Некоторые рабыни когда-то у нее учились.

Обслужила футбольную команду

Эта история началась в 2003 году, когда завуч школы маленького городка Волгодонск в Ростовской области Наталья Бойко решила, что жить на одну зарплату не будет. Вместе с шестью подельницами Бойко (имя изменено) наладила канал поставки живого товара в мальтийские бордели. Представляясь посредницами, они предлагали выпускницам работу за границей. Обещали по две-три тысячи долларов – «без интима».

– У нас не было подозрений, – рассказывает Ирина. Она стала невольницей в 19 лет и пробыла в рабстве полгода. – Хотелось заработать. Волгодонск – город маленький, устроиться на нормальное место нереально, а в Европе, как мы тогда думали, другая жизнь и другие деньги. Да и девочки, которые уже съездили на Мальту и вернулись, говорили, что это не разводка.

После освобождения и возвращения на родину Ирина тоже долго не рассказывала правду о случившемся – было стыдно.

Отец девушки до сих пор не знает, что его дочь обслуживала незнакомых мужчин. Ее заставили это делать сразу после прилета. В мальтийском аэропорту Иру посадили в автомобиль, забрали документы и отвезли на съемную квартиру. Там невольницу поставили перед фактом: она должна три тысячи долларов, которые на нее потратили – виза плюс билеты.

– За сутки в нашем борделе каждая девочка принимала по десять мужчин, – продолжает Ира. – Это были мальтийцы, многие – из полиции. А однажды мы обслуживали футбольную команду из Турции. Но самое страшное было по выходным. Сутенеры собирались на «пати», нюхали кокаин, брали нас с собой и заставляли ловить кайф.

Девушек постоянно били, таскали за волосы, плохо кормили, правда, покупали одежду, чтобы они нравились клиентам.

За один визит девочки получали в пересчете на наши деньги около 1200 рублей. Четверть суммы оставляли себе, остальное отдавали сутенерам. Через полгода Ире удалось расплатиться и заработать себе на обратную дорогу в Москву, а в 2010 году ростовские милиционеры перекрыли канал.

Знакомство с родственниками обернулось рабством

Схема вербовки жертв, которую использовала завуч и ее подельницы, и сегодня успешно применяется в работорговле. Девушек зазывают поработать, например, танцовщицами гоу-гоу в Греции, а уже на месте заставляют оказывать секс-услуги.

– Основной трафик секс-рабынь из России идет в Турцию, Египет, Израиль, ОАЭ, – рассказывает психолог Международной организации по миграции Елена Тимофеева. Три года она помогала жертвам рабства справиться с психологической травмой, пока проект не закрыли.

По словам Елены, многие из секс-невольниц, с которыми она общалась, догадывались, что за границей будут проститутками, но надеялись, что в рабство не попадут. Поэтому, возможно, Ира из Волгодонска немного лукавит.

Правда, бывают и исключения.

– Это может случиться с каждым, – продолжает Елена. – Две девушки с Дальнего Востока прилетели в Москву работать горничными, устраивались через настоящее кадровое агентство и на адекватную по столичным меркам зарплату, а все равно попали в притон. Их продал агент: оказалось, он работал еще и налево...

Молодая женщина на пятом месяце беременности захотела навестить супруга, которого отправили в военную часть под Махачкалой. Вместе с мамой отправилась в путешествие, мужа не предупредила. В Махачкале женщины взяли такси, водитель не проронил в пути ни слова, а спустя два часа высадил их в своем имении, где избил и надел наручники.

Четыре месяца женщины батрачили, пока им не удалось бежать. Спустя неделю жена военнослужащего родила ребенка в больнице.

Вадим, тоже вполне благополучный 50-летний москвич, доверился будущей супруге и поехал с ней в Грузию знакомиться с будущими родственниками. Там он 9 лет выполнял тяжелую работу по дому и ухаживал за престарелой женщиной. Сбежал, вернулся стариком и бомжом – его квартиру любимая продала.

Полиция вернула рабов хозяевам

Вадим смог найти телефон и позвонить. Спасение невольников – чаще всего дело рук самих невольников. Конечно, правоохранительные органы проводят рейды по пристанищам нелегальных мигрантов, проверяют секс-притоны, кого-то освобождают, но эти акции затрагивают лишь малую часть трафика.

– Даже если полиция знает, что на каком-то кирпичном заводе в Дагестане есть рабы, зачем ей в это дело влезать? Звездочек на погонах это не прибавит, – рассказывает Олег Мельников, лидер гражданской группы «Альтернатива». Об этой, по сути, волонтерской организации страна узнала после того, как на северо-востоке Москвы товарищи Олега штурмом взяли магазин и освободили девять мигрантов. Несколько лет подряд уроженцы Узбекистана и Казахстана жили в столице на положении рабов. По сведениям Мельникова, одна из женщин обращалась в ОВД «Гольяново», но ей отказали – и вернули «хозяевам».

Сейчас на форум организации Мельникова от людей, которые хотят освободить своих родственников-рабов, приходит до 50 заявок в день. Помочь всем невозможно, один выезд в регион обходится минимум в три тысячи долларов, а проект «Альтернатива», как уверяет Мельников, никто не финансирует.

– В МИД нам как-то сказали, что проблемы рабства в нашей стране нет, – с горечью признается Елена Тимофеева.

Кстати, проект по реабилитации жертв рабства Международной организации по миграции спонсировали правительство США и комиссия стран Евросоюза. А когда деньги закончились, никто в России поддержать его не захотел.

На заметку

Если едете работать за границу

• Наведите справки о работодателе. Даже если у него уже работали ваши знакомые и с ними ничего не случилось, это не повод ему доверять.

• Внимательно читайте трудовой договор, покажите его юристу.

• Перед отъездом на заработки в другую страну выучите наизусть телефоны родственников и служб (посольства, полиции и так далее).

• Договоритесь с родственниками о кодовой фразе, например «Как здоровье бабушки?», которую можно будет произнести, если вы окажетесь в ловушке. Работорговцы дают своим жертвам звонить родственникам, чтобы их не искали, но все разговоры контролируют.

Читайте также

Студентов превращают в секс-рабов
Скандальная история Андрея Попова: раб или дезертир?
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!