Новости дня

22 октября, понедельник













































Преступление, которого не было

0

Судебная система в который раз продемонстрировала свою правовую импотенцию: парень из Подмосковья приговорен к 8 годам за изнасилование, которого не совершал.

Биологическая экспертиза факт насилия не подтвердила. Генетическая – тоже. Однако месяц назад Московский областной суд все равно приговорил Сергея Мельникова к восьми годам за то, что он якобы изнасиловал свою бывшую девушку.

– Все обвинение построено исключительно на показаниях самой потерпевшей Кристины Слонецкой и полицейских, которые принимали от нее заявление и которые сначала утверждали одно, потом отказывались от своих слов: мол, мы ничего не помним, – пояснил «Собеседнику» адвокат Сергея Алексей Рыжов. – Все это не выдерживает никакой критики. Для меня очевидно, что дело шито белыми нитками.

Ни для кого не секрет, что основная масса уголовных дел в России именно так и шьется. Но одно дело – шить более-менее гладко, а другое – грубыми стежками. С Сергеем Мельниковым особенно не церемонились. Рядовое дело о «бытовухе» тянулось более года. За это время сменились пять следователей. При передаче материалов в прокуратуру бумаги поначалу вообще завернули – за недоказанностью преступления. Но зам. руководителя следственного отдела по городу Раменское Алексей Гребнев все равно добился передачи дела в суд.

– Мой подзащитный стал жертвой сложившейся порочной системы, при которой, раз дело заведено и попало к следователю, ты по определению обязан стать обвиняемым, – уверен адвокат. – Будь ты хоть трижды невиновен, но виновным быть обязан. И будешь обвинен. Дело Мельникова в этом смысле и рядовое, и, увы, показательное. Улик нет, доказательств нет, а приговор – на такой длительный срок. Назвать такой суд объективным и справедливым невозможно.

Действительно, суд не смутили многочисленные нестыковки в этом деле. Не смутили ни заключения экспертов, утверждающих, что факта насилия не было. Ни показания свидетелей, по которым в ночь, когда якобы все произошло, Сергей с Кристиной даже не ссорились. Ни характеристика потерпевшей, которая бросила школу, состояла на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, не раз задерживалась в пьяном виде и любила погулять с молодыми людьми. Ни путаница в показаниях самой Кристины, сначала утверждавшей, что ее изнасиловали один раз, а потом – что два (после первого она, дескать, вернулась требовать извинений). Ни, наконец, свидетельства, что с родителей Мельникова вымогали 300 тысяч рублей, чтобы не давать делу ход.

Больше всего эта ситуация с заявлением об изнасиловании напоминает банальное выяснение отношений: молодые люди расстались, девушка решила отомстить и пожаловалась на него в органы. Полиция поставила себе очередной плановый плюс в показателе раскрываемости преступлений, а суд, как это часто бывает, не стал глубоко копать.

Российская система правосудия перемалывала и не таких, как Мельников. И то, что очевидно невиновный парень получил от Фемиды по полной программе, лишь подтверждает статистику.

– До 40% осужденных, которые сегодня находятся в местах лишения свободы, сидят там ни за что, – считает Алексей Рыжов. – Мы, естественно, не можем согласиться с такой ситуацией и направили апелляцию в Верховный суд. Мы требуем нового расследования – тщательного и с учетом мнений и доказательств, представленных всеми участниками процесса.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания