Как побороть детскую лень?
Современным родителям выгодно не давать малышам взрослеть, а детям – ничего не делать. Так как же побороть детскую лень?
Современным родителям выгодно не давать малышам взрослеть, а детям – ничего не делать. Так как же побороть детскую лень?
Сначала ты с радостью кормишь малыша из ложечки (так быстрее, а то будет возить ею по тарелке полчаса), натягиваешь ему колготки детские мелкий опт (будет надевать сам – опоздаем) и не даешь ему касаться взрослых дел: мол, вырастет и успеет еще. Но проходит время, и мы удивляемся: почему это ребенок не хочет что-то сделать сам? Тут и встает вопрос о детской лени. А ведь мы сами лишаем подрастающего ребенка ответственности и самостоятельности. Когда малыш пытается помочь сделать котлеты, вы говорите: «Ты весь испачкаешься, да и папа придет через 10 минут, я сама все быстро сделаю – иди поиграй». Играть, разумеется, интереснее, а лень уже тут как тут.
Еще одна причина детской лени часто кроется в перегруженности ребенка кружками и занятиями. Родители просто не обращают внимания на его высокую утомляемость и отсутствие мотивации. Но говорят: «Он у меня такой ленивый!» А ведь ребенку можно иногда разрешить полениться: походить в пижаме до обеда в субботу или после затянувшегося дня рождения, повалять дурака, не убирать за собой вечером игрушки, когда это никому не мешает.
– Важно отличать мотивацию к достижению цели от мотивации к избеганию неудач, – рассказывает «Собеседнику» Любовь Никифорова, педагог-психолог высшей категории, почетный работник образования. – Часто за детскую лень принимают страх неудачи. «У меня все равно хорошо не получится. Я не умею красиво писать…» – к примеру, говорит ребенок, который уже не раз слышал, какие у него неровные буквы и как он медленно пишет. Взрослым кажется, что он ленится, а на самом деле ребенок опускает руки, потому что не хочет в очередной раз услышать, какой он неумеха.
Как же сделать так, чтобы ребенок с удовольствием выполнял рутинные дела, убирал за собой игрушки, складывал аккуратно одежду, помогал маме?
– Надо научить его взрослеть, брать на себя ответственность за свои поступки, найти «выгоду» от выполнения этих дел, – советует Любовь Алексеевна. – Во многих семьях жизнь достаточно комфортная, и это позволяет детям долго оставаться малышами, они поздно взрослеют, не выстраивают систему последствий своих поступков.
Детям до пяти лет слово «надо» осознавать тяжело, поэтому родителям следует чем-то заинтересовывать малыша. Говорят, однажды дети в садике научились одеваться за три минуты, когда им поставили в комнату необычные водные часы.
Важные стимулы для ребенка – похвала и поощрения. Так что обязательно хвалите ребенка, говорите, как вы им гордитесь и какой он у вас взрослый. Ведь лень можно побороть! Обязательно выясните, в чем причина лени именно вашего ребенка, и проявите чуточку изобретательности, фантазии и терпения.
Совет для тех, кто постарше
Школьникам иногда сложно понять, зачем нужно учиться. Тогда можно однажды заглянуть на работу к папе или знакомому, добившемуся успехов в карьере. Ведь чтобы ребенок не ленился, у него должна быть мотивация, он должен видеть и понимать, ради чего так долго нужно сидеть за партой.