Кузнецова Ольга
29.05.2021

30 кошек, горы мусора: что делать, если соседи тащат в квартиру всякий хлам

Неконтролируемое собирательство может быть признаком шизофрении или деменции

Фото: Эта свалка похоронила мальчика Женю // фото в статье: соцсети

Люди, собирающие помойный мусор или бездомных животных, способны превратить жизнь соседей в ад. Однако им самим нужна помощь.

Как быть, если ваш сосед – Плюшкин, превративший свою квартиру в свалку?

«Тагил» в квартире

На прошлой неделе у волонтеров из группы помощи бездомным животным «Спаси жизнь» в Нижнем Тагиле работы было выше крыши. Добровольцы разбирали квартиру пожилой женщины, которая устроила из нее свалку: складировала мусор с помоек и завела 30 кошек, которые дали потомство.

– Мы узнали о ней из поста в социальных сетях, о том, что пенсионерка пришла в банк и просит кредит на корм кошкам, – рассказывает волонтер Наталья Смирнова. – Познакомились с ней, сначала она рассказывала нам, что у нее 5 кошек, потом сказала правду. Мы долго уговаривали ее, чтобы она пустила нас в квартиру посмотреть, и были в шоке от того, что увидели.

Вся квартира была завалена помойным мусором, по которому бегали тридцать кошек и семь котят и справляли в него нужду. Жилище облюбовали тараканы, мухи и клопы. Воду хозяйка не включает – трубы и краны ржавые, требуют замены, газовая плита вышла из строя, только в одной комнате есть свет – тусклая лампа.

– Женщине 72 года, с виду нормальная, говорит, что у нее пенсия 17 тысяч рублей, 15 тысяч она отдает за долги, – рассказывает Наталья. – О причинах собирательства мы не стали ее спрашивать. Конечно, соседи на нее жаловались – кому приятно, когда в доме воняет, орут коты и ползают насекомые.

Соседям повезло: во-первых, нашлись волонтеры, которые убирают хлам, дезинфицируют помещение, вывозят и отдают в добрые руки кошек, во-вторых, сама женщина на это согласилась. Собиратели мусора воспринимают вещи с помойки и бродячих животных как имеющие сверхценность и категорически не готовы расставаться со своими «сокровищами».

Два КАМАЗа помоев

Людей, страдающих патологическим накопительством, называют хордерами (от английского «скряга», «накопитель»), но в употреблении и старое определение «Плюшкин». Гоголь был первым, кто описал случай неконтролируемого собирательства. Судьба помещика Плюшкина драматична: умерла жена, сын уехал в Петербург, одна дочь сбежала, другая умерла, и «старик очутился один сторожем, хранителем и владетелем своих богатств. Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости...»

Все хордеры, как и Плюшкин, очень одинокие люди, живут одни, родственники и друзья их не навещают, но социальный статус и возраст разные, хотя среди собирателей, пожалуй, больше пожилых.

Два года назад москвич Вадим, обладатель однушки на Нахимовском проспекте, доставшейся в наследство от бабушки, сдал ее одинокому мужчине 60 лет. Говорит, тот произвел на него хорошее впечатление: преподаватель столичного вуза, в пиджаке и рубашке, грамотная речь, вежливый и пунктуальный в оплате.

– Квартиру я не проверял, ремонт там был старенький, – рассказывает Вадим. – Когда арендатор съехал и я впервые зашел в квартиру, очумел. Весь пол был завален мусором и в нем были проделаны узенькие тропинки. Как такое вообще может быть? Я убирал завалы две недели, вывез два КАМАЗа и потратился на дезинфекцию: без тараканов, понятно, не обошлось.

Дождь из котов и трупы под мусором

В России не ведется статистика по хордерам. Но время от времени они попадают в новости. Случаи просто вопиющие.

В Якутске жильцов дома на улице Петра Алексеева терроризирует 48-летний сосед. Мужчина чисто одевается, не пьет, работает дворником, но у него инвалидность и психическое заболевание и он годами собирает мусор в своем жилище. В квартиру под ним с потолка сыпятся тараканы, но «расхламляться» «коллекционер» не собирается. «Мне не нужно», – заявляет хордер.

16 мая из окон 13-го этажа многоквартирного дома в московском районе Орехово-Борисово Южное пролился дождь из котов. Жилец, неадекватная женщина, выбросила 15 животных одного за другим, восемь погибли, другие покалечены, ими занимаются волонтеры. Владелица питомцев занималась собирательством бездомных кошек, не обращая внимания на жалобы соседей на антисанитарию, но неожиданно решила от них избавиться.

Хординг – это не смешно, это всегда страшно и трагично. В прошлом году в Петербурге коммунальщики неделю разгребали завалы в квартире в районе Купчино, мусор был до самого потолка, под ним нашли тела жильцов – 70-летнего мужчины и 65-летней женщины. Причину смерти из-за гнилостных изменений установить не удалось, но о криминале речи нет.

В 2019 году в квартире на северо-востоке Москвы в зловонных кучах мусора погиб 7-летний мальчик Женя. Мать и бабушка Жени были безработными и страдали неконтролируемым накопительством, ребенок-аутист умер от остановки сердца.

Истории, когда сами хордеры или их родственники становятся частью мусорного пейзажа, случаются, но чаще квартиры хордеров горят: мусор в большом количестве огнеопасен и стоит ему загореться – полыхает пожар, потушить который может только вовремя вызванная пожарная бригада.

Борьба с хордерами

Бороться с хордерами сложно, избавиться навсегда от неприятного соседа-«мусорщика» практически нереально.

– Выселить за нарушение санитарных норм, порчу имущества и неплатежи (такие люди могут не оплачивать коммунальные услуги. – Ред.) можно, только если люди занимают квартиру на условиях социального найма, – объясняет исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. – Но такое происходит крайне редко, потому что у органов МСУ есть обязанность предоставить им крышу над головой, а маневренного фонда не хватает и переселять их некуда. Если человек – собственник жилья, то выселить его практически нельзя.

Но можно заставить убраться. Для этого нужно обратиться в Роспотребнадзор, сотрудники которого как минимум должны зафиксировать нарушение санитарных правил, и обращаться с иском в суд. Суд может обязать убраться либо самого жильца, либо управляющую компанию, которая выставит ему счет.

По словам Светланы Разворотневой, укрепилась практика, когда управляющая компания разбирает мусорные завалы в квартирах хордеров. Разовая очистка жилища от хлама не решает проблему полностью, хордер все равно будет собирать мусор, но соседи хотя бы какое-то время смогут дышать полной грудью.

Если человек психически нездоров, врачи ставят ему диагноз, далее следует лишение его дееспособности, назначение опекуна, который должен следить за ним и квартирой. Лучший вариант, если есть родственники, которые готовы взять опекунство на себя, но хордеры часто одиноки.

«Мы заложники своих соседей, с которыми живем в многоквартирном доме», – резюмирует Разворотнева.

Мнение эксперта

Как не стать хордером

О причинах хординга и о том, как не стать Плюшкиным в старости, мы спросили психиатра Владимира Файнзильберга:

– У неконтролируемого собирательства может быть два источника – это формирование деменции, связанной с деградацией головного мозга, и конечные формы шизофренического процесса, когда наступают изменения личности. Здесь нужна помощь не психолога, а психиатра. Понятно, что в этом присутствует элемент наследственности, но себе можно помочь: с возрастом принимать ноотропные препараты, которые улучшают кровоснабжение головного мозга, и вести активную деятельность.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Синдром Плюшкина».

Рубрика: Психология

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика