Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Работа на дому: свободный график или кабала по собственному желанию?

05:07, 21 октября 2019
«Только звезды» №21-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Благодаря интернету у многих сейчас есть возможность трудиться не в офисе, а в своей квартире. Но если выбираете дистанционный вариант деятельности, будьте готовы к определенным сложностям.

Системный семейный психолог, арт-терапевт Ольга Старовойтова рассказывает, как научиться жить по личному расписанию:

Ольга Старовойтова

– Работать удаленно могут себе позволить программисты, дизайнеры, журналисты, бухгалтеры, фотографы, переводчики, пиарщики, менеджеры, репетиторы, консультанты сетевых магазинов. Вряд ли кому-то нравится сидеть в конторе от звонка до звонка, но жить по свободному графику способны лишь хорошо дисциплинированные, собранные, самодостаточные и инициативные люди. Ведь, чтобы все успевать и не загнать себя в угол, вам придется самому контролировать время и организовать процесс. 

Определите личное рабочее пространство. Хорошо, если дома у вас есть возможность уединиться в собственном кабинете. В спальне и гостиной сосредоточиться на делах гораздо сложнее. Кому-то удобно трудиться на даче, на свежем воздухе в парке, в кафе или коворкинге (помещение, оборудованное под офис. – Ред.). Главное – найти место, где никто и ничто не будет вас отвлекать. 

Четко планируйте свой день, отведите на дела определенное время. Оптимально – не больше 8 часов в сутки, как в офисе. Учитесь распределять задачи по приоритетам, в первой половине дня выполняйте самые срочные и важные. 

Не забывайте устраивать себе передышки. Каждый час делайте перерыв на 10 минут, переключайтесь на что-то. Можно размяться, сделать зарядку, прогуляться. Еще у вас обязательно должен быть часовой отдых, чтобы пообедать и расслабиться. И не забывайте о выходных – в идеале два дня или хотя бы один. Старайтесь не перерабатывать. Не взваливайте на себя слишком много. Это чревато переутомлением и эмоциональным выгоранием. 

Установите оперативную связь с начальством и коллегами. Первым делом позаботьтесь о том, чтобы в вашем ноутбуке был быстрый мобильный интернет. С руководством лучше вести диалог не по телефону, а в Skype. Вы должны при любой возможности общаться визуально в режиме онлайн. Во многих компаниях для обсуждения текущих планов и задач регулярно устраивают видеоконференции, в которых участвуют дистанционные работники. И желательно все-таки раз в месяц бывать в офисе, чтобы сотрудники знали вас в лицо. 

ВАЖНО!

Соглашаясь на дистанционную деятельность, вы можете заключить с компанией трудовой договор в электронном виде. Для этого работодатель и сотрудник должны иметь цифровую подпись (ЭЦП). Она стоит около 2000 рублей, выдается в специальных центрах при Минкомсвязи РФ. Копии документов для трудоустройства (паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д.) пересылаются по электронной почте. Трудовую книжку необходимо передать в отдел кадров лично либо отправить по почте заказным письмом.

Преимущества «удаленки»: 

Гибкость. Планируете рабочее время по своему усмотрению. 

Экономия. Не тратите деньги на дорогу в офис, обеды и одежду, соответствующую корпоративному дресс-коду.

Комфорт. Не привязаны к месту, поэтому можете выбрать обстановку, которая вам по душе.

Мобильность. Легче совмещать несколько занятий – к примеру работу и учебу. 

Минусы дистанционного труда:

Изоляция. Зачастую, отгораживаясь от социума, человек погружается в зону комфорта, которую потом будет сложно покинуть. Но для личностного роста и развития «выходы в мир» делать необходимо, и как можно чаще. 

Отсутствие полезных контактов. Чтобы найти в дальнейшем достойный доход, необходимо заводить знакомства, расширять профессиональный круг общения. 

Временный этап. На «удаленке» человек, как правило, не задерживается больше года – двух. Надо помнить, что, будучи «свободным художником», сделать карьеру практически нереально. 

Рубрика: Психология

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^