Новости дня

21 октября, понедельник















20 октября, воскресенье













19 октября, суббота













18 октября, пятница




Как "приручить" сварливую свекровь: советы психолога

05:09, 23 сентября 2019
«Только звезды» №19-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Психолог, специалист по семейным отношениям Александр Колмановский рассказывает, как завоевать расположение свекрови:

– Борьба за мужчину его матери и жены – история, которая стара как мир. Если свекровь настроена к невестке враждебно, то, как правило, у нее с собственным сыном непростые отношения. Она была властной родительницей, привыкла ребенком командовать, вечно была им недовольна. И для нее невыносимо то, что отношения с женой у сына лучше и теплее, чем с собственной матерью. Женщина не может смириться с тем, что «дети» без нее чувствуют себя прекрасно, понимают друг друга с полуслова, у них единение. А она в стороне, ее они в свою жизнь не посвящают. И вот она пытается развернуть их лицом к себе, обрушивая на невестку свой гнев и отчаяние. Бесцеремонность свекрови, злость, оскорбления, крики – это ее попытки обратить на себя внимание любой ценой. Если вы любите мужа и хотите сохранить брак, вам нужно проявить терпение и мудрость, чтобы ваши отношения со свекровью не переросли в кровопролитную войну. 

Александр Колмановский

1. Желательно оценить характер будущей свекрови еще до замужества. Рассматривать ее как неприятный «придаток» к любимому мужчине довольно наивно. Надо понимать, что вы выходите замуж за «комплекс», в который входят муж, его родители и другие родственники. И мать чаще всего в нем играет стержневую роль. Если вы сразу чувствуете с ее стороны неприязнь, хорошо подумайте, прежде чем войти в новую семью.

2. Сделайте все возможное и невозможное, чтобы жить отдельно. На одной кухне невестке и свекрови практически нереально обойтись без ссор и скандалов. Когда нет бытовых «провокаций», нормальные отношения выстроить гораздо легче. 

3. Очень важно попытаться подружиться со свекровью, прежде всего ради психического здоровья ее сына. У него есть к матери свои претензии и обиды, которые могут превратить его в невротика. А если вы не станете обижаться на нее, то тем самым подадите ему пример. И к тому же продемонстрируете, что при желании можно по-человечески общаться даже с его невыносимой матерью. 

4. Ваша основная задача – отогреть сердце свекрови. Представьте, что перед вами не воинственно настроенная, вредная женщина, а маленькая девочка, сильно недолюбленная, ее обидели, поэтому она перепугана, растеряна, напряжена. В душе она такая и есть, а грубость и агрессивность – это признаки неуверенности в себе. Постарайтесь ее утешить и согреть своей доброжелательностью, заботой, неравнодушием, участием.

5. Не избегайте общения. Звоните ей не только в день рождения или 8 марта, но и просто так, без повода. И видеться старайтесь хотя бы 1–2 раза в месяц. Будьте приветливы, проявляйте интерес к ее жизни. Расспрашивайте о детстве, личных переживаниях, о том, из чего складывается ее день: что готовила, смотрела по телевизору, куда ходила. И больше слушайте, чем говорите. Когда вы внимательно слушаете человека, это его располагает к вам, он чувствует, что вы открыты к общению. 

6. Благодарите свекровь за любую помощь или совет. Если она говорит: «Послушай меня, ведь я лучше знаю своего сына!», согласитесь, что у нее есть основания это утверждать. Ведь она больше времени с ним прожила, видела его в разные периоды становления. Поэтому стоит хотя бы иногда прислушаться к ее наставлениям. 

7. Старайтесь искренне ей сопереживать. Для этого, разумеется, надо найти внутренние основания. Одно из них – она вас «достает» исключительно из-за отчаянного страха, что она никому не нужна. И еще, поверьте, в каждом человеке есть что-то хорошее, ваша свекровь наверняка не исключение. 

8. Станьте с ней союзниками. Если свекровь будет видеть в вас противника, она устроит такие баталии, что мало не покажется. Поэтому вам надо найти точки соприкосновения, что-то объединяющее. К примеру, вы заботливая жена ее сыну, хорошая мать ее внукам, с уважением относитесь к ее супругу, любите, как она, кошек или книги – это может стать связующими ниточками между вами. 

Четыре «не»

  • Не вступайте в противостояние со свекровью, даже если вас в него втягивают. Борьба внутри семьи вымотает всех.
  • Не вмешивайтесь в отношения свекрови и ее сына, вставать на сторону любимого мужа в их конфликте, даже когда он вас к этому подталкивает. 
  • Не настраивайте своего супруга против собственной матери. 
  • Не идите наперекор свекрови, доказывая свою правоту.
Поделитесь статьей:


Колумнисты






^