Новости дня

22 сентября, воскресенье













21 сентября, суббота












20 сентября, пятница




















10 способов справиться с послеотпускной депрессией

05:04, 09 сентября 2019
«Только звезды» №18-2019

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Отдых почему-то имеет свойство быстро заканчиваться. А после него работа зачастую вызывает тоску и раздражение.

Выясняем у психолога-консультанта Виты Малыгиной, как избежать послеотпускной хандры:

– Замечено: чем ярче, активнее и эмоционально насыщеннее был отдых, тем тяжелее потом вливаться в трудовые будни. Если на третий день после отпуска вы чувствуете нервное напряжение и усталость, как будто и не отдыхали, а повседневные дела даются вам с большим трудом – это признаки так называемого постотпускного синдрома. Возвращение на работу – стресс для организма, потому что происходит резкая смена жизненного ритма. Необходимо помочь себе включиться в рабочий график, от которого успели отвыкнуть. 

Вита Малыгина

 

1. Благодатную почву готовьте заранее. Желательно плодотворно потрудиться перед отдыхом: закончить все дела, чтобы ничего важного не оставлять на будущее. Постарайтесь передать на время отсутствия текущие обязанности кому-то из коллег, способных вас временно заменить. Тогда после отпуска вам не придется штурмовать баррикады из накопившихся дел и удастся более безболезненно войти в рабочий процесс.

2. Планируя отпуск, оставьте время на акклиматизацию и психологическую адаптацию по возвращении из него. Вам будет легче справиться с постотпускным синдромом, если вернетесь с отдыха за несколько дней до выхода на работу. Или можно устроить себе короткую неделю – начать ее не с понедельника, а хотя бы со вторника. И не бросайтесь сразу в бой, вливайтесь в работу плавно, поначалу сильно себя не нагружая. Дайте своему организму хотя бы две недели, чтобы свыкнуться с переменой ритма. Расставьте приоритеты и увеличивайте нагрузку постепенно.

3. Чем короче отпуск, тем лучше. В советские времена можно было себе позволить отдыхать 21 день или месяц. Но при нынешнем бешеном ритме жизни чем дольше вы расслабляетесь, тем сложнее будет потом собраться. Неделя, максимум две – оптимальный срок для того, чтобы восстановить силы и подзарядить свои внутренние «батарейки». За 7 дней отпуска вы легче и быстрее перенастроитесь с одной волны на другую и отдохнете качественнее, чем за 14 дней и более. Потому что, если у вас всего неделя на отдых, вы составляете план, чтобы успеть побольше. А когда впереди долгий отпуск, вы психологически откладываете что-то на потом, никуда не спешите и, когда он вдруг внезапно заканчивается, испытываете разочарование оттого, что из задуманного многое не осуществили. 

4. Найдите свой ритуал перехода с одного ритма на другой. Некоторые мужчины не бреются в отпуске, ходят в стареньких майках и шортах. А когда побрился и надел костюм – он уже на рабочей волне. Или, к примеру, если женщина на отдыхе не красится и выбирает удобную обувь, то нанося макияж и облачаясь в туфли на каблуках, она как бы меняет «шкурку» – таким образом переключается, легче настраиваясь на рабочий лад.

5. Обратите особое внимание на сон. Желательно, чтобы вы тратили на него не менее 8 часов. Если научитесь полноценно отдыхать во сне, то с утра перед рабочим днем у вас и настроение будет лучше, и непременно сил прибавится. 

6. Обеспечьте себе домашний комфорт. Чтобы самой не напрягаться, можно хотя бы один раз заплатить специалистам, которые сделают идеальную уборку в квартире. А вы, к примеру, купите цветы, зажгите свечи вечером и наслаждайтесь чистотой и уютом. Эти приятные мелочи отвлекут вас от послеотпускных проблем. 

7. Чередуйте рабочую рутину с тем, что доставляет вам радость и удовольствие. Любимые занятия дадут дополнительный позитивный ресурс. Сходите на концерт, выставку, в баню, вытащите себя хоть силком на прогулку или на встречу с подругами. Ваш организм, находясь в стрессовой ситуации, будет сопротивляться, но все же заставьте его принять это, как лекарство. 

8. Насытьте организм эндорфинами – гормонами счастья. Ешьте побольше свежих фруктов и овощей, горького шоколада. Эндорфины добавят бодрости, снимут нервное напряжение, помогут вам относиться к любым рабочим проблемам спокойнее. 

9. Не забывайте про физические упражнения. Они отлично снимают стресс и усталость. Выберите то, что вам по душе: йога, танцы, плавание, пробежка, утренняя зарядка. Только ни в коем случае не занимайтесь спортом из-под палки. Насилие над собой только ухудшит ситуацию. 

10. Любите свою работу. Если она, несмотря на разные нюансы, в целом приносит удовлетворение, то отпускная депрессия вам в принципе не грозит. Очень правильная установка: «Мы славно поработали, мы славно отдохнем, а потом снова славно поработаем!» Да и отдых ценен по-настоящему, если человек трудится. А иначе он теряет всякий смысл. 

Не принимайте глобальных решений сразу после отпуска! Зачастую именно в этот период люди пишут заявление об уходе, руководствуясь сильным желанием сбросить с себя напряжение и стресс. А потом жалеют о своем импульсивном решении. Не идите на поводу у эмоций, не спешите. Дайте себе хотя бы месяц на обдумывание, прежде чем что-то кардинально менять в жизни. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^