Право на ошибку: как побороть "синдром отличника"

Если вы стремитесь делать все только на отлично и быть лучше всех, это тяжкий груз, который отравляет вам жизнь

Фото: Shutterstock

Если вы стремитесь делать все только на отлично и быть лучше всех, это тяжкий груз, который, безусловно, отравляет вам жизнь. Психолог, психодраматерапевт Ольга Митягина рассказывает, как избавиться от синдрома отличника. 

Ольга Митягина

Синдром отличника чаще всего зарождается в детстве, если родители требуют, чтобы ребенок учился только на пятерки. Тот, кто привык бороться за их любовь с помощью оценок, во взрослой жизни зациклен на результате, зависим от мнения окружающих, болезненно переживает свои неудачи. У таких людей занижена самооценка, они вечно копаются в себе, боятся всего нового, незнакомого, потому что не дают себе права на ошибку. Отличник не только страдает сам, но и мучает своих близких бесконечными тревогами и придирками. И тут важно не довести до крайности, перевоспитать себя и постараться стать хотя бы хорошистом. 

9 способов избавиться от синдрома отличника:

1. Всякий раз определяйте допустимое время на выполнение задачи. Экономьте время и силы, потому что идеального результата все равно не существует. 

2. Делайте регулярно что-то новое. Важно перестать зацикливаться на результате и начать получать удовольствие от процесса. К примеру, осваивая кулинарный рецепт, обращайте внимание на цвет и текстуру продуктов, запахи, собственные ощущения. Учитесь радоваться всему, что делаете, будь то работа, домашние дела или занятия спортом. 

3. Займитесь тем, в чем вы полный профан. Можно пойти на танцы – в группе начинающих у всех будет что-то не получаться, и вы свои ошибки не воспримете слишком болезненно. Специально погружайте себя в чуждую среду. Вам нужно научиться совершать ошибки, адекватно воспринимать неудачи и промахи. Для этого специально нарушайте привычный уклад жизни. Занятия рисованием или лепкой также помогают побороть страх ошибиться. 

4. Участвуйте в командных играх, коллективных обсуждениях. Старайтесь работать в группе, прислушивайтесь к другим. Перфекционисты уверены, что лучше их работу никто не сделает, поэтому важно развивать в себе навык взаимодействия с людьми. 

5. Не бойтесь выглядеть смешно! Позволяйте себе просто дурачиться, малевать глупые картинки, измазаться краской, шалить вместе со своими детьми. Это даст вам возможность почувствовать себя неидеальным. 

6. Устраивайте себе дни непослушания. К примеру, раз в месяц ходите целый день в пижаме, или не мойте посуду, или сознательно опоздайте на работу. Продемонстрируйте себе и окружающим, что вы живой человек, а не робот. 

7. Составьте список своих достоинств, лучших качеств, на которые вы опираетесь. Вспомните, какая вы на самом деле, независимо от успехов, неудач, внешних обстоятельств. Если вы любящая жена и мама или заботливая дочь – это главное, что будет с вами всегда, не обесценится, даже если вы совершите прокол на работе. 

8. Хвалите себя за любые, даже самые маленькие победы. И прощайте себе даже самые большие, на ваш взгляд, оплошности. Посмотрите на себя со стороны: сколько событий произошло от вашего рождения до сегодняшнего дня – и вы со всем справились. К тому же во вселенском масштабе ваши достижения все равно не грандиозны, а провалы не смертельны. Это всего лишь вехи на линии жизни. 

9. Вспомните, что вы сделали за последние год-два, какие умения приобрели, чего добились. Наверняка вам есть чем гордиться. А если чего-то важного не осуществили, вам есть к чему стремиться. И перестаньте сравнивать себя с другими. Страдать оттого, что кто-то достиг в жизни большего, бессмысленно и непро­дуктивно. 

Интересно!

Как помочь себе, когда боитесь совершить ошибку 

Когда чувствуете, что накатывает тревога, в голове навязчивые мысли о том, что вы не справитесь с поставленной задачей, сконцентрируйтесь на своем теле и постарайтесь почувствовать почву под ногами. Примите комфортную позу, распрямите плечи, несколько раз поочередно сфокусируйте взгляд на дальнем и ближнем предметах. Таким образом вы снимете внутренний зажим, расслабите тело и сигнализируете головному мозгу, что ничего страшного не происходит.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика