Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Как сохранить мир в отношениях с дотошным супругом: 10 советов

20:56, 15 июля 2019
«Только звезды» №14-2019

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Семейный психолог Виктория Ивченко рассказывает, как ужиться с педантичным партнером, зацикленным на порядке и правилах:

– Педант – человек очень аккуратный, внимательный и тщательный во всем, добросовестный и ухоженный. Но если педантизм превращается в патологическую страсть, в проверки, все ли вещи лежат на своих местах, а приготовленная яичница оказывается неидеальной формы, – это, мягко говоря, раздражает, а зачастую мешает жить и самому педанту, и его близким. 

И тут для начала важно понять, что порядок и четкое планирование вашему партнеру жизненно необходимы, а резкие отклонения от этого могут им восприниматься болезненно, как угроза. Такой человек кардинально не изменится, нужно принять его таким, какой он есть. Но можно чуть-чуть подкорректировать его поведение, помочь ему выйти из привычных рамок. 

Виктория Ивченко

1. Отстаивайте свои права.

Ни в коем случае не отказывайтесь от своих собственных интересов, не жертвуйте своим комфортом. Раздражительность или сомнения связаны со страхами, но вы совсем не обязаны жить, подчиняясь им. Однако придется запастись терпением, так как педантизм, ставший чертой характера, все же дополнительное испытание для отношений. 

2. Всегда и во всем поддерживайте.

Особенно если вашему супругу/супруге приходится сталкиваться с новыми задачами или возникла непривычная ситуация. Переход на новую работу, переезд, появление ребенка – любые перемены педантичные люди воспринимают острее других. И тут им очень нужна поддержка близкого человека. 

3. Обращайтесь почаще за помощью в тех вопросах, где предусмотрительность и скрупулезность действительно полезны и необходимы.

Скажем, педант наилучшим образом справится с планированием семейного бюджета или совместного отпуска, тщательно проанализирует информацию, продумает маршрут, чтобы ваша поездка получилась насыщенной и интересной. 

4. Делайте маленькие, постепенные шаги к изменениям.

Начинайте с какой-то детали и дайте своему партнеру привыкнуть. К примеру, попробуйте перевесить иначе рубашки или изменить «дислокацию» баночек в ванной комнате. Объясните, что сделали это не из вредности, а потому, что не стоит зацикливаться на такой ерунде. 

5. Обязательно проговаривайте, что вы хотите сделать и для чего.

К примеру, ваш супруг привык ужинать дома, а вам хочется сходить в ресторан или в гости. В таком случае просто запланируйте выход в свет заранее, чтобы у вашей половинки было время морально подготовиться. С педантичными людьми лучше действовать мягко и деликатно.

6. Пишите письма – педанты это любят.

В них можно описывать предложения и пожелания, строить схемы. Если вы предлагаете свой план действий, который наглядно зафиксирован на бумаге, педант наверняка его обдумает и примет на вооружение. 

7. Сделайте подборку фильмов и историй о подобных людях, которые сумели себя изменить.

Герой Джека Николсона из картины «Лучше не бывает» – маниакальный педант. В фильме «Дурман любви» есть герой – владелец ресторана, который помешан на порядке, каждая вазочка в его заведении должна стоять строго в центре стола. Герой Тома Хэнкса («Тернер и Хуч») – невероятный аккуратист, у него для каждого блюда свой набор кастрюлек и мисочек… Посмотрите эти фильмы вместе. Увидев себя как бы со стороны, партнер наверняка поймет, что вам приходится непросто, и попытается вести себя иначе. 

8. Помечтайте о том, какой видите дальнейшую совместную жизнь.

Сделайте коллаж или рисунок, состоящий из ваших совместных желаний, повесьте его на видное место. Это позволит мысленно ощутить то, что находится за пределами вашей привычной реальности, и станет толчком к каким-то новым свер­шения­м. 

9. Хорошо бы вместе заняться танцами.

Танцы помогают раскрепоститься, избавиться от внутреннего напряжения, зажима. Педанты зачастую сильно закомплексованы и закрыты.

Или есть театральные студии для взрослых. В театральных постановках можно примерить на себя разные образы и поведенческие сценарии, что, безусловно, пойдет на пользу педантичным особам. 

10. Попробуйте вместе отправиться в поход или другое путешествие, когда нельзя заранее все предусмотреть.

В конце концов, жизнь вообще регулярно подбрасывает нам сюрпризы. Педанты их категорически не любят. Но необычные условия, неожиданные ситуации, хаос – это неотъемлемая часть нормальной жизни.

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также