ЕГЭ: спокойствие, только спокойствие! Советы психолога родителям
Психолог, автор книг по семейной психологии рассказывает, как помочь ребенку справиться с напряжением из-за экзаменов
Совсем скоро начинается ЕГЭ – непростое испытание для выпускников и их родителей. И тут очень важен правильный настрой.
Психолог, автор книг по семейной психологии, мама 11 детей Екатерина Бурмистрова рассказывает, как помочь ребенку справиться с волнением и нервным напряжением.
Единый государственный экзамен вызывает сложные и неоднозначные чувства у ребят и их родителей. В этот период одиннадцатиклассники, несмотря на то, что они считают себя уже взрослыми, особенно нуждаются в помощи и поддержке со стороны взрослых. И очень важно разработать индивидуальную стратегию подготовки, которая будет эффективна конкретно для вашего ребенка с учетом его сильных и слабых сторон, особенностей мышления и работоспособности.
10 способов психологически подготовить ребенка к ЕГЭ:
1. В первую очередь необходимо снизить напряжение и тревожность ребенка перед экзаменами. И тут вам нужно отключить собственную тревогу, ведь дети остро чувствуют эмоции родителей. Им и так тяжело, они нервничают, а ваши переживания усиливают их внутренний мандраж, ребята становятся еще более уязвимыми и беззащитными. И если вы сможете сохранять спокойствие, ребенку будет легче справиться со своим волнением.
2. Воздержитесь от упреков и критики, не нагнетайте обстановку. Всеми силами поддерживайте и вдохновляйте выпускника на великие свершения. Говорите ему: «Ты – молодец, у тебя все получится! А если что-то не удается, то оно просто не для тебя, и не стоит по этому поводу переживать». Старайтесь культивировать в своем ребенке уверенность в себе – хвалите даже за самые маленькие успехи, подбадривайте, окружите его любовью и заботой, почаще повторяйте, что верите в него. Но не переборщите, излишняя опека может вызвать у подростка отторжение или раздражение.
3. У большинства выпускников есть репетиторы, которые, между прочим, оказывают колоссальное влияние на самооценку вашего ребенка. Поэтому очень важно, чтобы преподаватель не только давал знания и натаскивал по своему предмету, но и поднимал самооценку подростка – был чутким и внимательным, не скупился на похвалы. Чувствуете, что репетитор в этом смысле не помогает? Тогда желательно прекратить его общение с ребенком хотя бы перед самыми экзаменами.
4. Ни в коем случае не ставьте своему ребенку в пример кого-то, кто написал «пробник» по ЕГЭ лучше. Сравнение со сверстниками подростки воспринимают болезненно. Начинают себя накручивать, «саморазрушать», что опасно для их хрупкой психики.
5. Уровень мотивированности не должен быть запредельным. Высокая мотивация отнюдь не гарантирует успех. Если одиннадцатиклассник весь год ответственно и самозабвенно готовится к ЕГЭ и слишком зацикливается на том, чтобы набрать на экзаменах максимальное количество баллов, дабы поступить в намеченный институт, – это разрушительно для его психики, в самый ответственный момент он может перегореть. И тут нужно специально снижать значимость ЕГЭ. Внушайте выпускнику, что у любого человека есть право на ошибку, поэтому если что-то пойдет не так – это не катастрофа. Важно, чтобы он не воспринимал ЕГЭ как дамоклов меч, а относился к нему как к очередному этапу развития себя как личности.
6. Помогите подростку как можно эффективнее распорядиться временем и распределить силы. Контролируйте его режим подготовки, не допускайте перегрузок – нужно обязательно чередовать занятия с отдыхом. Прямо настаивайте на том, чтобы ваш ребенок переключался с умственной деятельности на любую другую. К примеру, возьмите в привычку ходить вместе в бассейн 2 раза в неделю или хотя бы вытащите его раз в неделю погулять в парк. Можно отправиться на концерт, выставку, спектакль. Или пусть походит на массаж, чтобы немного расслабиться. КПД у него будет выше, если он научится отключать голову и отдыхать. Режим «постоянная пахота» непродуктивен!
7. Не позволяйте своему ребенку экономить на сне. Если он не высыпается, то у него энергетическая батарейка недозаряжена и он не в состоянии работать в полную силу. Подросток должен спать 8 часов! Если на сон остается менее 7 часов и это становится нормой, то есть вероятность получить эмоциональное истощение нервной системы… И вообще, хорошо выспаться перед экзаменом – это уже залог успеха.
8. Во время сильного умственного напряжения одиннадцатикласснику нужна питательная еда и сбалансированный комплекс витаминов. Желательно есть рыбу, творог, орехи, шоколад – эти продукты стимулируют работу головного мозга.
9. Не бойтесь остаться на второй год. Ведь у вашего выпускника есть несколько попыток, чтобы добиться желаемого. Если в этом году результат будет слабым, то в следующем можно написать экзамен лучше. Некоторым даже необходим год перерыва после школы, чтобы прийти в себя, собраться, восстановить силы. Если человек действительно сильно мотивирован и стремится получить высшее образование, он своей цели обязательно достигнет.
10. Подготовьте сюрприз для ребенка. Он должен знать, что как бы он ни сдал ЕГЭ, вне зависимости от результата его ждет вознаграждение – что-то радостное и прекрасное. К примеру, поездка на море, путешествие с друзьями или какой-то гаджет.