Новости дня

17 января, четверг










16 января, среда



































Радость дарящего подарки длится дольше, чем получающего их

Американские СМИ

Rosseforp / Global Look Press
Rosseforp / Global Look Press

Исследование показало, что радость человека, вручающего подарки, длится максимально долго.

Впереди нас ожидают самые любимые новогодние праздники, во время которых мы дарим подарки и получаем их от близких людей. Однако исследователи установили, что гораздо дольше у человека сохраняется радость от вручения кому-то подарка, который очень понравился, чем от его получения.

В психологии существует понятие гедонической адаптации, которым объясняют снижение уровня счастья после какого-то определённого события всякий раз, когда мы его испытываем. Чем чаще нам дарят подарки, тем меньше удовольствия это вызывает.

Но оказалось, что этот феномен не распространяется на вручение подарков. В ходе двух исследований ученые из Университета Чикаго выяснили, что уровень счастья после того, как человек дарит кому-то подарок, длительное время не снижается или уменьшается гораздо медленнее, чем когда он неоднократно получает эти подарки сам. Именно поэтому психологи советуют людям, которые хотели бы сохранить ощущение новогодней радости, как можно чаще дарить подарки окружающим.

Чисто психологически это объясняется тем, что вручивший подарок человек предварительно проводит большую работу, тщательно обдумывая, что именно подарить, где приобрести этот подарок и произведет ли он приятное впечатление.

Когда подарок действительно нравится, то уровень удовлетворения остается на высоком уровне длительное время. Если же люди сосредоточивают свое внимание на получении материальных благ, они начинают сравнивать их с материальными благами других людей, и со временем радость снижается. Если же внимание сосредоточено на собственном действии, вроде вручения подарков или благотворительности, то это сравнение не включается и чувство счастья сохраняется надолго.

Теги: Наука, Новый год

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания