Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Никогда не поздно: как "найти себя" после 30 лет


фото: Chris Parker / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
фото: Chris Parker / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Психолог, гипнолог Евгений Идзиковский — о стратегиях поиска своего пути, способных принести удовлетворение.

Всего пару веков назад жизнь человека была предопределена родителями, традициями, принадлежностью к определенному сословию. В прошлом веке судьбу решало образование: как правило, люди всю жизнь работали по специальности, на которую выучились. А сейчас, когда человека не сковывают никакие рамки и установки, он все чаще задается вопросами «Кто я? Кем мне быть? Как найти дело своей жизни?».

Когда тебе за 30, проблема поиска себя осложняется, ведь традиционно принято считать, что к этому возрасту человек уже должен все понять и выбрать курс в жизни. Но независимо от возраста каждый может найти собственный путь, хотя для этого и придется приложить большие усилия.

Евгений Идзиковский

Проблема неопределенности в жизни: почему она возникает и как ее решить

Типичный жизненный путь среднестатистического человека: школа — вуз — случайная работа или две — накопившиеся внутренние конфликты. В школе сложно понять, кем ты хочешь быть, вуз тоже редко помогает определиться с этим. Получив образование, логично устроиться на работу, а не предаваться поискам призвания. Человек планомерно ищет место, устраивается по знакомству или случайно. Так и начинается карьера, в которой что-то будет получаться, а что-то нет — в общем, на твердую четверку. Лишь немногим удается найти счастье и профессиональную реализацию. 

В эпоху new age в США появился новый тренд: работа нужна не для того, чтобы кормить себя и семью — деятельность должна соответствовать жизненному предназначению. В сытые 2000-е эта идея пришла и в Россию. Действительно, денег в стране много, налицо бурный экономический рост — самое время пробовать себя в разных сферах. Жизнь в любом случае будет как минимум нормальной, а то и очень хорошей.

Вера в эту идею столкнулась с суровой реальностью в виде среднеоплачиваемой офисной работы. И тут человек осознал, что несчастен: он не может смириться с тем, что отдает восемь часов в день на дело, которое не приносит ему ежеминутного удовольствия. Именно в этот момент возникают мысли о том, что нужно найти себя и свое призвание и только это и позволит самореализоваться.

В самой этой установке кроется ловушка — скрытое убеждение, что предназначение строго одно и именно его и надо найти. Действительность же устроена немного иначе. Если какое-то дело легко в освоение и исполнении и к тому же доставляет удовольствие, то вряд ли за него будут достойно платить — ведь на эту работу всегда будет много претендентов. Хорошая работа та, в которой 10% вам очень нравится, 5% не нравится и 85% вы согласны делать. На плохой работе для вас совсем нет приятной части или доля неприятной деятельности существенно превышает долю терпимой.

Будем честны с собой: работа нужна для заработка. Замечательно, если вам нравится больше 10% того, что вы делаете в своей сфере. Конечно, можно возразить: ведь есть люди искусства, писатели, известные личности, крупные специалисты — им наверняка в своей работе нравится все! Но если расспросить людей этих специальностей, окажется, что ситуация не настолько радужная: они тратят массу времени на тренировки и репетиции, у них случаются провалы, неудачные проекты, «черные полосы». У этих профессий тоже есть рутинная сторона, не говоря уже о том, сколько усилий требуют переговоры, маркетинг, продажи.

Далеко ходить за примерами не надо: хотите быть успешным психотерапевтом? нравится помогать людям? Отлично. Но учтите, что на каждый час консультаций приходится один-два часа чтения профессиональной литературы, полчаса тренингов, два часа маркетинга (в том числе написания статей, ведения переговоров, подготовок к теле— и радиовыступлениям и т. п.).

В абсолютно любой профессии, на всех должностях будет то, что вам не доставит удовольствия, и это нормально. Выход — именно в упомянутой выше формуле 10-85-5 (нравится/устраивает/не нравится).

Как найти дело своей мечты

Есть простой рецепт, как получить целый список подобных дел: выбирайте сферы, в которых вы готовы тратить силы, чтобы совершенствоваться, направления, в которых работа над собой не вызывает у вас отторжения. Можете несколько часов подряд учиться рисовать? Интересно читать книги по интернет-маркетингу и пробовать что-то свое? Готовить? Писать приложения для смартфона? Вышивать? Любая такая деятельность потенциально может вырасти в дело вашей жизни.

Секрет успеха — в прогрессе. Что бы вы ни выбрали, для достойных результатов (и достойной оплаты) вам всю жизнь надо будет улучшать свои умения и навыки. Поэтому выбирайте ту сферу, где вы с этим справитесь.

Упражнение

Возьмите листок бумаги и ручку. Напишите список дел, идей, направлений, которые как минимум нейтральны для вас. Необязательно, чтобы они сильно привлекали — нужно записать все, что приходит в голову и не вызывает отвращения.

Закройте глаза, представьте себя работающим в этой сфере на желаемой позиции через пять лет. Мысленно пройдите по рабочему дню и рабочей неделе, какими вы их себе представляете. Затем подумайте о том, как в свободное время вы учитесь чему-то новому в этом деле. Выделите на это четыре-шесть часов в неделю.

Прислушайтесь к внутренним ощущениям. Каково жить так, нравится ли вам это? Если ответ «нет» — вычеркивайте. Оставшееся в списке стоит попробовать.

Список в итоге оказался пуст? Отнеситесь к заданию серьезнее: напишите еще 20–30 позиций и повторите процесс. Вам ведь важно найти себя.

Помните, что ни возраст, ни образование, ни внешние обстоятельства никогда не станут преградой, если вы готовы смотреть на мир трезво и умеете оценивать свои возможности. Будьте готовы к тому, что даже в идеальной жизни радужных моментов меньше, чем хотелось бы, и не позволяйте детским иллюзиям помешать вам найти себя во взрослой жизни.

Евгений Идзиковский,
психолог, гипнолог 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания