Ваши права. Три частых повода для конфликтов с начальством
Хорошо, когда начальник и работники живут в мире и согласии. Но если так не повезло, сотрудникам стоит знать свои права
Хорошо, когда руководитель и работники живут дружно, в мире и согласии трудятся на благо друг друга и организации. А если не повезло и на трудовом небосклоне тучи ходят хмуро? Тогда рядовым сотрудникам стоит побольше знать о своих правах.
Может ли шеф вызвать раньше времени из отпуска?
Вполне может, однако для этого должна быть причина. Например, вы – главбух, а на предприятии проверка.
Отзыв должен быть документально зафиксирован, то есть оформлен приказом с указанием этой причины. Вызов по звонку с формулировкой «Мариванна, у нас тут ужас что творится!» или устные приказы вроде «Я отменил ваш отпуск, работать некому – потом отдохнете!» не считаются.
напомним
Заветные отпускные дни предоставляются в соответствии с графиком отпусков на год, который должен быть составлен не позднее чем за 2 недели до начала этого года. Если вы заявили о намерении уйти в отпуск, допустим, с 1 мая, то, согласно Трудовому кодексу, дальше события должны развиваться так: минимум за 2 недели работодатель предупреждает вас о скором отпуске специальным уведомлением или приказом. Писать заявление в этом случае не нужно, оно пишется, если вы просите перенести отпуск на другое время. Удовлетворить ли просьбу, решает работодатель. Стандартный отпуск – 28 календарных дней, но по инициативе работодателя он может быть увеличен. По закону часть отпуска, превышающую стандартные 28 дней, можно взять, что называется, деньгами – работодатель может выплатить за нее компенсацию.
Уйти в отпуск можно в любое время в течение рабочего года независимо от того, когда вы брали предыдущий отпуск. То есть вы можете вернуться из отпуска в декабре, а в феврале снова уйти. Но решить сменить рабочий костюм на отпускные шорты в одночасье вряд ли получится: во-первых, кто и когда будет отдыхать, зафиксировано в графике, во-вторых, перенос отпуска возможен, но лишь по договоренности с работодателем, то есть с его согласия. Если по графику вам отдыхать в апреле, а хочется в июле, последнее слово за шефом: подпишет заявление – пойдете в июле, не подпишет – придется придумывать планы на апрель. Так что отпуск – это то, что надо планировать заранее.
Может ли работодатель не пустить в отпуск вообще или отправить насильно? Первое – незаконно, второе – вполне возможно, если составлен график отпусков, вы, как и полагается, предупреждены об отпуске минимум за 2 недели и очевидно, что у работодателя нет желания что-то менять. Если графика нет, то и его ультиматумы насчет отпуска и угрозы, что «иначе все сгорит», не вполне законны.
Не догулявший отпуск сотрудник имеет право взять неиспользованную часть в любое удобное время в течение того же года (а не когда сочтет возможным работодатель) или оставить эти дни на следующий год, чтобы присоединить к очередному отпуску. Но все вышесказанное имеет значение лишь в том случае, если отпускник сам согласен прервать заслуженный отдых – это закреплено в статье 125 Трудового кодекса РФ. Без согласия нет и отзыва. Однако даже если оно получено, из отпуска не могут отозвать, например, беременную женщину или работника младше 18 лет.
Разделить отпуск на части можно, но одна из них, согласно Трудовому кодексу, должна быть не меньше 14 дней. Как будут разбиваться оставшиеся, работник с работодателем решают между собой – по соглашению сторон отпуск может предоставляться хоть на 10 дней, хоть на 5, а если работодатель не возражает, можно «отщипывать» по 1–2 дня. Но решающий фактор в этом вопросе – соглашение сторон. Работник не может требовать отпускать его на пару дней, а работодатель не может заставить работника брать не больше 14 дней за один раз, если тот хочет взять сразу полный отпуск.
кстати
Довольно часто возникают споры о том, продлевается ли отпуск, если совпадает с государственными праздниками. По закону – да, если вы собираетесь в отпуск, а страна тем временем будет отдыхать 2 дня, значит, можно приплюсовать их к общему отпускному времени. Отпуск может быть продлен (но без дополнительной оплаты) и в том случае, если отпускник не может использовать все отведенные ему дни непосредственно для отдыха – например он вынужден несколько дней работать удаленно.
Может ли начальник взять в заложники вашу трудовую книжку?
Такое бывает, когда человек увольняется не по собственному желанию или пишет заявление, попав в неприятную ситуацию. Однако, как бы ни развивались события, удерживать трудовую книжку работодатель не имеет права – она должна быть выдана в день прекращения действия трудового договора. Все дальнейшие разбирательства – после, даже если речь идет о финансовых спорах: по мнению шефа, экс-работник должен компании крупную сумму денег, обязан сдать отчет, найти себе замену и пр.
Более того, даже если бывший работник сам не является за трудовой книжкой, работодатель должен сделать все возможное, чтобы вручить ему этот документ. В частности, в тот же день, когда прекращается действие трудового договора, работодатель обязан отправить экс-работнику уведомление о необходимости забрать трудовую или разрешить ее пересылку по почте. Таким образом он снимает с себя ответственность за задержку.
Что делать, если трудовую все-таки держат в заложниках? Нужно направить работодателю заказное письмо с уведомлением либо телеграмму с просьбой вернуть вам документ и указанием дня, когда вы готовы за ним явиться, либо написать письмо (опять же отправить его как заказное с уведомлением) с просьбой переслать трудовую по почте. В принципе уже на этом этапе можно обращаться в суд с иском об истребовании трудовой книжки. Кстати, за весь период ее задержки можно требовать выплату среднего заработка.
Могут ли явку на корпоратив объявить обязательной?
Нет, если на корпоративе не происходит ничего такого, что можно расценить как выполнение работником его прямых обязанностей. То есть если вы, допустим, работаете в компании поваром, ваше участие в корпоративе может быть необходимостью, если вам предстоит готовить для него еду. Но если вас пригласили, что называется, тусоваться: водить хороводы вокруг елки, скакать в мешках наперегонки с коллегами, выпивать под зорким взглядом генерального директора, распевать корпоративный гимн – вы вполне можете как принять приглашение, так и отказаться.