Новости дня

18 ноября, воскресенье







17 ноября, суббота















16 ноября, пятница























Похвальное слово лени: пять причин, почему праздность – это полезно

«Вкуснятина» №18-2018

// фото: Voller Ernst / John Drysdale / Global Look Press
// фото: Voller Ernst / John Drysdale / Global Look Press

Лениться вроде как стыдно. Тех, кто поддается лени, даже не жалеют, а откровенно осуждают. Но, между прочим, она может быть нужной и полезной. И вот почему.

это нормально

Отдых человеку нужен не только в отпуске и по ночам, но и несколько раз в течение дня. И это не перерыв на чай, а потребность расслабиться физически. Такие моменты, по некоторым данным, наступают каждые 1,5 часа. Если в это время игнорировать сигналы организма, подстегивая его кофе, шоколадом или силой воли, происходит перенапряжение, которое накапливается и в итоге приводит к истощению. Поддайтесь и позвольте себе полениться – организму нужно всего несколько минут.

всем нужно переключаться

Минуты лени – отличный отдых, ничуть не хуже, чем беготня по дачам, паркам, фитнес-клубам, театрам и гостям. Учитывая, что в том же темпе обычно проходят и наши будни, нервная система такой отдых не очень-то замечает. Для того чтобы отдохнуть, ей нужно переключиться, необходима смена темпа. Так что провести субботу в ленивой неге будет полезно.

лень э­кономит силы для работы

Тех, кто ленится, когда нужно работать, укоряют за бессмысленную трату времени. И напрасно: то, что выглядит как ничегонеделание, на самом деле может быть подготовительным этапом. Взяв паузу и не отвлекаясь ни на что иное, человек собирается с мыслями.  Между прочим, это работа, требующая большого напряжения и энергозатрат. После такой «прелюдии» многие быстро принимаются за дело и справляются с ним зачастую легче, чем любители сразу взять быка за рога. Об этом есть хорошая поговорка: «Медленно запрягает, да быстро едет».

Даже с теми, кто в принципе не считает себя лентяем, иногда случаются странные истории: нужно что-то сделать, но почему-то ужасно лениво. Человек откладывает это дело, его что-то отвлекает раз за разом, он берется за него и решает заняться сначала чем-то еще, ему вдруг срочно требуется уехать, уйти, позвонить, поесть, поспать... Иногда в такой момент стоит не пытаться взять себя в руки, а спросить себя: так ли это нужно?

Возможно, подсознательно вы понимаете, что злосчастное дело в реальности не особенно важно, без него вполне можно обойтись. Возможно, его вам навязали или вы не уверены в успехе предприятия. Лень в таком случае становится своего рода маркером, а в последние годы для нее в подобных случаях даже придумали красивое слово «прокрастинация». Прислушайтесь к себе: возможно, это сигнал о том, что овчинка выделки не стоит. В таком случае лень экономит вам силы и время, так что не стоит ругать себя за нее. Либо есть что-то, что мешает вам браться за дело – и тогда стоит проанализировать, за какой гранью вашего отношения к задаче спрятались эти «тараканы».

лень бережет от стресса

Не надо подвергать обструкции себя в состоянии лени (если, конечно, это у вас эпизодами, а не стиль жизни). В такие моменты в вашем организме снижается уровень гормонов стресса – кортизола, адреналина, норадреналина. Наверняка в остальное время он бывает повышен, не так ли? С помощью ленивых моментов организм избавляется от стрессовой нагрузки. Не мешайте ему.

Иногда, наоборот, лень путают со страхом. Тормозит дело не природная лень человека, не ситуативная, когда он ленится временно или из-за отсутствия мотивации, а внутренние переживания за результат. Иногда сам человек это не осознает, злится на себя за промедление, приписывает дискомфорт, который испытывает, неспособности начать дело и довершить его, хотя на самом деле он вызван страхом. Это, к слову, может быть следствием проблем с самооценкой: человек не верит в то, что дело ему удастся, и потому «ленится».

В такой ситуации помочь может заданный себе самому вопрос: а что такого ужасного случится даже в том случае, если дело действительно кончится неудачно? И какова будет награда, если оно окажется успешным? Положив то и другое на чаши весов и хорошо все обдумав, можно принять окончательное решение:  делать или нет. Это опять же не тот случай, когда стоит бороться со своей ленью, ругая себя за нее.

лень спасает жизнь!

Не берем в расчет отпетых лентяев, которым, что бы ни делать, лишь бы не работать и которые без внутреннего (а иногда внешнего) пинка не способны сделать решительно ничего. Есть люди, по складу характера склонные к лени. Им лениво куда-то бежать, они не понимают выражения «Бери от жизни все», они не прыгают с парашютом, любому кипежу предпочитают диван и книжку – в общем, берегут себя от стрессов как с минусом, так и с плюсом. Так вот, такого рода ленивцы реже попадают в опасные условия и в целом лучше защищены от серьезных травм и даже гибели.

кстати

Ругая взрослеющих детей за лень, родителям стоит подумать, не их ли это «заслуга». Склонность к лени, по мнению психологов, закладывается в семьях, где детей лишают права на самостоятельные решения и действия, где выбор за них всегда делают р­одители. 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания