Детские капризы и истерики: в чем причина
Чего хотят дети, когда устраивают истерики? Порой не знают они сами. А вот родителям стоит расшифровать их поведение
Чего хотят дети, порой не знают они сами. И родителям бывает очень непросто расшифровать их поведение и настроение.
Ситуация: ребенок истерит перед сном
Это верный признак того, что его укладывают позже, чем нужно – он банально перегулял, то есть превысил нормальное для своего возраста время бодрствования. Взрослый может просто заснуть, если устал, но дети – нет, их нервная система лишена механизмов торможения. Они, устав, перевозбуждаются – дети постарше бегают и кричат, в первые же месяцы жизни, ничего не умея, избавляются от напряжения плачем. Чтобы избежать этого, просто нужно укладывать ребенка раньше, ориентируясь на признаки усталости (малыш трет глазки, зевает, затихает).
Ситуация: ребенок просыпается с плачем
Такое нередко случается в первые месяцы жизни и означает, что малыш не выспался. Зачем тогда проснулся? Дело в том, что детский сон отличается от взрослого – его фазы короче, в первые месяцы они длятся всего 20–40 минут. Кроме того, из-за незрелости нервной системы дети, в отличие от взрослых, не умеют «проскакивать» переходы между ними и часто просыпаются в такие моменты. Вот почему детский сон так чуток и родителям так часто приходится детей укачивать днем и ночью. Если ребенок проспит слишком мало, он будет плакать и может долго быть не в настроении. Выспавшийся просыпается спокойным.
Ситуация: был спокойный ребенок и вдруг стал нервным
Такое случается в течение первых лет жизни несколько раз, самые яркие моменты – около года, в 3 года и в 6–7 лет. Происходит все внезапно: вот был веселый, покладистый малыш с легким характером, с ним было просто договориться и ничто не предвещало проблем. И вдруг – перепады настроения, внезапные слезы, капризы, хлопанье дверьми и непонятные страхи. Так протекают возрастные кризисы. В 12–18 месяцев это кризис самостоятельности – «Я сам», «Я хочу» и «Я могу». В 3 года это стремление к независимости, негативизм, отказ от норм. В 6–7 лет это первый переход во взрослый мир, конец игр и начало учебы. Кризисы могут протекать с разной силой, но капризы и настроенческие качели – их обязательные спутники.
Ситуация: ребенок скандалит в магазине
Классика жанра: требование купить, а в случае отказа – гневный ор и валяние на полу. Причина такого поведения ясна: ребенку отказали. Скандал же он устраивает, чтобы прощупать границы: можно так себя вести в дальнейшем или нет, сработает или бесполезно. Поняв, что валяться без толку и диалог в таком случае родители вести не будут, он будет реагировать не так бурно. Хотя, конечно, расстроиться имеет право.
что еще
Скачки настроения могут говорить и о том, что ребенок:
- недосыпает
- ревнует (к другому ребенку в семье, например)
- заболевает
- слишком устает в течение дня
- нуждается в большем внимании
- реагирует на проблемы между родителями
Шесть советов о том, как помочь ребенку пережить развод родителей