Новости дня

16 декабря, воскресенье










15 декабря, суббота














14 декабря, пятница





















13 выводов о жизни, к которым приходишь после сорока


фото: Jenny Norquist / moodboard / Global Look Press
фото: Jenny Norquist / moodboard / Global Look Press

Магическая дата и пугающая дата 40. Почему её так боятся? Что именно меняется, стоит пересечь эту черту?..

Татьяна Веденская, автор нескольких десятков авантюрно-психологических романов о любви, в том числе недавно вышедшей книги «Ключ к сердцу Майи», сценарист и радиоведущая, делится с читателями Sobesednik.ru тринадцатью выводами, к которым она пришла после сорока:

— Сорок... Звучит как приговор, как угроза, как забор из колючей проволоки. Тут по сценарию положено впадать в депрессию, разводиться с мужьями, заводить любовников и начинать бояться смерти. Даже праздновать сорокалетие не принято — дурная примета. Просто нужно затаиться, вести себя потише и ждать сорока одного года — тогда вроде станет полегче. Мне вот лично сорок два, и я вполне могу разделить мнение героини любимого фильма «Москва слезам не верит», что после сорока жизнь только начинается.

После сорока...

1. ...многое становится легче, проще, голова работает лучше, и уже хорошо понимаешь, что хорошо, а что плохо.

2. ...когда тебе под нос суют «супервыгодное» предложение с умопомрачительной ценой, спокойно пожимаешь плечами и говоришь: «Нет, спасибо».

3. ...уже не так важно, кто и что о тебе думает. После сорока становится гораздо важнее, что ты сам о себе думаешь. А людям в голову не залезешь, и пытаться всем угодить — пустая трата времени.

4. ...уже не нужно «искать себя» — ты сама прекрасно знаешь всё про себя. Что ты любишь есть по утрам, и чем ты любишь заканчивать день.

5. ...уговорить тебя сорваться с места и помчаться в ночной клуб уже не так просто. Но у тебя появляются новые хобби, которым ты отдаешься со страстью ребенка, дорвавшегося до самоката. Горный велосипед, йога, рисование на батике...

В моем случае это бадминтон. После сорока я узнала, какого типа бывают воланы, что пластиковые воланы — это для дилетантов с пляжа, а ракетка может стоить целое состояние.

6. Одиночество в тридцать кажется недоразумением, чем-то временным и случайным. А в сорок одиночество — как будто уходишь под воду в сорвавшейся с дороги машине: воздуха в салоне еще хватает, но паника уже не дает дышать.

7. В сорок ты уже хорошо разбираешься в людях, связываться с кем попало не станешь. Вполне можешь быть одна — лучше, чем будешь отчитываться в своих же деньгах и выслушивать пустые обещания. Не хочу скандалить или, что еще хуже, делать вид, что верю. 

8. В сорок ты не уходишь, хлопнув дверью, а готова пробовать снова, даже если за спиной уже валяются обломки от пережитых катастроф.

9. После сорока ты наконец понимаешь смысл пословицы, что здоровье нужно беречь смолоду, как честь. Все, что когда-то казалось ерундой, теперь досаждает стократно.

В двадцать мы с подругой клялись, что никогда не станем часами обсуждать особенности функционирования наших организмов. В сорок мы с наслаждением обсуждаем способы улучшения памяти. Но ключевое тут — «с наслаждением». В сорок уважаешь себя, свою жизнь и свое тело гораздо больше, чем в двадцать или тридцать. И здоровье порой вдруг отвечает тебе взаимностью.

10. После сорока любовь окрашивается в нежные цвета заката в теплый летний день. Можно часами разговаривать с мужем обо всем на свете, можно испытывать щемящее чувство счастья от того, что вы все вместе и ничто вас не разлучило — ни болезни, которые уже начинают досаждать, ни молодые красивые девчонки, которых так много и мимо которых так трудно пройти.

11. Счастье возрастов не замечает, оно норовит заглянуть человеку в душу. Если в сорок лет ты несчастлива, значит, ты просто любишь страдать.

12. Внуки — слово, которое впервые появляется в лексиконе как раз где-то после сорока. Не у тебя, так у однокурсника или соседки по даче.

13. Время бежит так быстро, и в сорок быть счастливым гораздо проще, потому что буквально все может сделать тебя счастливой. Счастье становится щедрее, словно стараясь успеть, одарить, показать, что дальше, за поворотом, тоже красивая и широкая река. Жизнь продолжается — после сорока!

Татьяна Веденская
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания